Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Юрист назвал три вывода, которые бизнес должен вынести из дела «Юлмарта»

Фото: Замир Усманов / Интерпресс
Фото: Замир Усманов / Интерпресс

В Санкт-Петербурге суд огласил приговор собственникам и топ-менеджерам в прошлом крупнейшего интернет-магазина «Юлмарт». Все шесть фигурантов признаны виновными по статье о причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) банкам ВТБ и Сбер и компании «Сберфакторинг» на сумму 3,14 млрд руб. и приговорены к различным срокам заключения.

И хотя приговор смягчили и всех подсудимых освободили от наказания в связи с истечением сроков давности, следствие шло 7 лет и привело к многомиллиардным потерям. Фигуранты вину не признали, заявив в ходе прений, что брали кредиты, чтобы спасти компанию. РБК Петербург узнал у эксперта, что предпринять компаниям, чтобы финансовая деятельность не обернулась уголовным делом.


Арутюн Саркисян, адвокат, эксперт в области судебно-арбитражных споров и несостоятельности (банкротства)

Юрист назвал три вывода, которые бизнес должен вынести из дела «Юлмарта»

«В целом приговор можно назвать мягким, особенно с учетом общественного резонанса и размера неудовлетворенных требований кредиторов. Смягчающим обстоятельством стала компенсация гражданского ущерба. Кроме того, недоказанность именно хищения денежных средств позволила суду переквалифицировать деяние подсудимых с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 165 УК РФ).

Важно отметить, что возврат денежных средств может косвенно свидетельствовать об отсутствии умысла, но сам по себе не исключает наличие в действиях лица признаков состава преступления.

Помимо банков в делах о банкротстве «Юлмарт» имелось значительное количество других кредиторов, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме, что также влияет на общее восприятие ситуации.

Бизнесу стоит вынести из этого дела несколько выводов. Первый — корпоративный конфликт не является удачной бизнес-моделью, поскольку в его результате бизнес утрачивает доверие банков, поставщиков и клиентов. Второй вывод — в оформлении существенных фактов хозяйственной деятельности (ключевых корпоративных решений и контрактов) важно быть педантичным.

Каждое управленческое решение или контракт должны иметь не только формально юридическое обоснование, но и быть строго в интересах бизнеса, общества и его кредиторов.

При этом на личные нужды собственников бизнеса можно тратить только прибыли позапрошлого (прошлого) года, но никак не текущего. Третий вывод: всегда стараться сохранять лицо, поскольку дефолт в целом и банкротство — в частности, это не повод «списать долги», забыть обо всем и организовывать новый бизнес на костях старого. Это исключительно основание честно и открыто поговорить с кредиторами и совместно найти пути урегулирования проблем (пускай и с дисконтом). Обратный подход, к сожалению, может иметь далеко идущие и иногда необратимые последствия».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Финансовые проблемы «Юлмарта» начались с акционерного конфликта в 2016 году. Тогда Михаил Васинкевич разошелся во взглядах на развитие компании со стороной Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Костыгин предложил Васинкевичу довнести в капитал компании $30 млн, но тот отказался и потребовал выкупа своей доли через Лондонский суд. В компании разразился управленческий кризис, начали поступать иски от кредиторов.

В 2017 году было заведено уголовное дело. Гособвинение требовало назначить фигурантам до восьми лет лишения свободы по статье о мошенничестве. Подсудимые вину не признали. Сторона защиты заявляла, что аргументы следствия основаны исключительно на предположениях. В ходе прений адвокаты отмечали, что причиненный ущерб потерпевшим был полностью возмещен, гражданские иски к подсудимым были отозваны (Сбер и «СберФакторинг» ранее предъявили два иска к фигурантам на 2,3 млрд руб,. производство по ним суд прекратил 1 ноября 2022 года).

В понедельник, 30 сентября, Московский районный суд огласил приговор шести фигурантам — совладельцам и топ-менеджерам компании. Всех признали виновными по статье о причинении имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) банкам ВТБ и Сбер и компании «Сберфакторинг» на общую сумму 3,14 млрд руб. Совладельцев Дмитрия Костыгина и Августа Мейера приговорили к 4 и 3 годам колонии общего режима, соответственно. Сроки от двух лет и двух месяцев до двух лет и шести месяцев также назначили остальным фигурантам дела. При этом всех освободили от наказания в связи с истечением срока давности. После заседания Дмитрий Костыгин рассказал журналистам, что за время следствия его личное состояние сократилось на $15 млн. Он заявил, что планирует начать новое дело и «восстать из пепла» за 2-3 года. При этом предприниматель отметил, что деньги на новый бизнес он готов вновь занять у банков.

Повтор публикации от 01.10.2024

Подготовила: Дарья Волкова

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Небензя заявил об открытом «ящике Пандоры» из-за атаки США на Иран Политика, 23:14
ЦАХАЛ сообщила об ударах по военным объектам на западе Ирана Политика, 23:07
МАГАТЭ сообщило об ущербе ядерным объектам Ирана после удара США Политика, 22:36
CNN узнал, что более 500 сотрудников покинули посольство США в Ираке Политика, 22:26
За час над Россией сбили семь украинских беспилотников Политика, 22:19
Глава МИД Ирана прибыл в Москву для встречи с Путиным Политика, 22:13
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Минобороны заявило об ударе по полигону ВСУ в Херсонской области Политика, 21:59
В МИД ответили на слова Вэнса о позиции России по ядерной программе Ирана Политика, 21:50
НАТО согласовало повышение расходов на оборону в течение десяти лет Политика, 21:45
Романо сообщил о готовящемся переходе Погба в «Монако» Спорт, 21:44
В Крыму рассказали, где оперируют директора сафари-парка Зубкова Общество, 21:40
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
На Украине сообщили о потерях ВСУ при атаке на тренировочный полигон Политика, 21:30