Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34
С.-Петербург ,  
0 
Дорожники нашли клад при строительстве трассы Москва-Петербург
Фото: Пресс-служба "Автодора"

Рабочие обнаружили древнерусское поселение при прокладке трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Как сообщает пресс-служба государственной компании «Автодор», предметы эпохи раннего железного века найдены у поселка Войскорово (недалеко от Санкт-Петербурга), на 663-ем километре строящейся трассы. По предварительным оценкам, наиболее «ранним» находкам — больше 3 тыс. лет.

Они были обнаружены при строительстве 7-го и 8-го участков трассы, на подходе к Санкт-Петербургу, уточнили в «Автодоре». Поскольку этот земельный участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, а комитет по культуре Ленинградской области выдал подтверждение об отсутствии в полосе отвода автомобильной дороги археологических памятников, проведение археологических раскопок перед строительством не планировалось.

Фото: Пресс-служба "Автодора"

Рабочие случайно нашли остатки древнего очага. По условиям договора строители обязаны известить об этом заказчика — Государственную компанию «Автодор». После совместного осмотра участка представителями «Автодора», концессионера участка — ООО «Магистраль двух столиц», комитета по культуре Ленинградской области и археологов из Института истории материальной культуры РАН выяснилось, что речь идет о действительно ценной находке. Это объект археологического наследия.

Фото: Пресс-служба "Автодора"

«Если на пути дорожных строителей встречается такой памятник археологии, то строительство необходимо приостановить, памятник нужно полностью раскопать и исследовать, и занимаются этим не строители, а историки. Поэтому строительство дороги пришлось приостановить, чтобы специалисты приступили к раскопкам», — сообщили в «Автодоре».

Фото: Пресс-служба "Автодора"

Объект «Поселение Войскорово» оказался огромным — площадью 7,1 тыс. кв. м. Там уже нашли более 400 хозяйственных и столбовых ям, в них — фрагменты керамических сосудов штрихованной керамики, кварцевые отщепы и фрагмент шлифовального топора, несколько очагов. Найдены также следы славянской колонизации местности примерно XIV-XV вв. — это характерные для славян керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения. А в северной части территории поселения обнаружилось большое количество находок более позднего времени — XVI-XIX вв., а также военные сооружения времен ВОВ: блиндажи, окопы, линии связи.

Когда научно-исследовательские и спасательные археологические полевые работы на объекте «Поселение Войскорово» завершатся, комитет по культуре снимет требование о приостановке работ, и генподрядчик продолжит строительство автодороги. Срок завершения строительства 7-го и 8-го участков трассы М-11 придется сдвинуть на более позднее время, уточнили в «Автодоре».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК