Лента новостей
Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57
С.-Петербург ,  
0 
В Ленобласти ввели мораторий на земли под застройку
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: lenobl.ru)

В Ленобласти вводится бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ленобласти.

«Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет, - приводит пресс-служба слова главы региона Александра Дрозденко. - Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой».

Согласно инициативе, в земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения. Предполагается, что мораторий дополнит запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и предоставление берегов озер и рек, даже под рекреационные цели.

В ближайшее время запрет планируется оформить нормативным актом.

По мнению шеф-редактора газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрия Синочкина, подобное ограничение является абсолютно разумной мерой. «Уже сейчас объем того, что строится в Ленобласти значительно больше, чем рынок может взять, - отмечает эксперт. - Основной спрос рождают жители Петербурга, где власти, наоборот, закручивает гайки, выталкивая застройщиков в Ленобласть. Области же столько реально не надо – это и дороги, и сети, и инженерные мощности, и социалка и прочее. Ограничение совершенно разумное, главное, чтобы все было сбалансировано и на переходе не были поломаны те проекты, которые пока не завершили этап согласования поправок в Генпллан. Вряд ли это касается многоквартирной застройки, но, например, в проектах таунхаусов и проектах коттеджной застройки такое может быть», - отмечает он.