Лента новостей
Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 СМИ сообщили о смерти режиссера Валерия Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54
С.-Петербург ,  
0 
В Ленобласти ввели мораторий на земли под застройку
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: lenobl.ru)

В Ленобласти вводится бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ленобласти.

«Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет, - приводит пресс-служба слова главы региона Александра Дрозденко. - Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой».

Согласно инициативе, в земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения. Предполагается, что мораторий дополнит запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и предоставление берегов озер и рек, даже под рекреационные цели.

В ближайшее время запрет планируется оформить нормативным актом.

По мнению шеф-редактора газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрия Синочкина, подобное ограничение является абсолютно разумной мерой. «Уже сейчас объем того, что строится в Ленобласти значительно больше, чем рынок может взять, - отмечает эксперт. - Основной спрос рождают жители Петербурга, где власти, наоборот, закручивает гайки, выталкивая застройщиков в Ленобласть. Области же столько реально не надо – это и дороги, и сети, и инженерные мощности, и социалка и прочее. Ограничение совершенно разумное, главное, чтобы все было сбалансировано и на переходе не были поломаны те проекты, которые пока не завершили этап согласования поправок в Генпллан. Вряд ли это касается многоквартирной застройки, но, например, в проектах таунхаусов и проектах коттеджной застройки такое может быть», - отмечает он.