Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 25 окт, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 25 окт, 22:28
С.-Петербург ,  
0 

Умер автор легендарного монумента «Разорванное кольцо»

Скульптор Константин Симун
Скульптор Константин Симун (Фото: Александр Чиженок/Интерпресс)

В США скончался скульптор-монументалист Константин Симун, автор знаменитого монумента «Разорванное кольцо». Ему было 85 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил музыкант Виктор Соболенко: «Умер гениальный скульптор, Константин Симун. R.I.P.». Директор музея современного искусства имени С.П.Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева подтвердила печальную новость.

«Уходят один за другим, — цитирует ее «Фонтанка». — Умер Константин Симун. Талантливый и нелепый в своей концептуальной простоте, он как-то сказал мне: «Знаешь, как у Эдгара По, — о себе мне сказать почти нечего». Каждая встреча с Константином вселяла в меня уверенность в обаянии, уме и таланте этого человека. И он сам, и его произведения пронизаны редкой иронией и юмором, и потому всегда будут современны».

Легендарный памятник «Разорванное кольцо» Константин Симун создал в 1966 году. Скульптура установлена на берегу Ладожского озера в честь подвига защитников блокадного Ленинграда, которые перевозили людей и провизию по «Дороге жизни».

Памятник «Разорванное кольцо» в поселке ​Коккорево (Всеволожский район)
Памятник «Разорванное кольцо» в поселке ​Коккорево (Всеволожский район) (Фото: Александр Рощин/Интерпресс)

Константин Симун родился в Ленинграде в 1934 году, учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Был членом союза художников СССР. В конце 80-х скульптор переехал жить в Олстон, недалеко от Бостона и Кембриджа в штате Массачусетс.

Константин Симун на церемонии открытия памятника  «Бродский приехал…» во дворе филологического факультета СПбГУ. 2005 год.
Константин Симун на церемонии открытия памятника  «Бродский приехал…» во дворе филологического факультета СПбГУ. 2005 год. (Фото: Игорь Потемкин/Интерпресс)

В 2005 году во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета, в «Парке современной скульптуры» была установлена скульптура Симуна «Бродский приехал» («Бродский вернулся»).