Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о версии убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09
С.-Петербург ,  
0 
Умер автор легендарного монумента «Разорванное кольцо»
Скульптор Константин Симун (Фото: Александр Чиженок/Интерпресс)

В США скончался скульптор-монументалист Константин Симун, автор знаменитого монумента «Разорванное кольцо». Ему было 85 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил музыкант Виктор Соболенко: «Умер гениальный скульптор, Константин Симун. R.I.P.». Директор музея современного искусства имени С.П.Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева подтвердила печальную новость.

«Уходят один за другим, — цитирует ее «Фонтанка». — Умер Константин Симун. Талантливый и нелепый в своей концептуальной простоте, он как-то сказал мне: «Знаешь, как у Эдгара По, — о себе мне сказать почти нечего». Каждая встреча с Константином вселяла в меня уверенность в обаянии, уме и таланте этого человека. И он сам, и его произведения пронизаны редкой иронией и юмором, и потому всегда будут современны».

Легендарный памятник «Разорванное кольцо» Константин Симун создал в 1966 году. Скульптура установлена на берегу Ладожского озера в честь подвига защитников блокадного Ленинграда, которые перевозили людей и провизию по «Дороге жизни».

Памятник «Разорванное кольцо» в поселке ​Коккорево (Всеволожский район) (Фото: Александр Рощин/Интерпресс)

Константин Симун родился в Ленинграде в 1934 году, учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Был членом союза художников СССР. В конце 80-х скульптор переехал жить в Олстон, недалеко от Бостона и Кембриджа в штате Массачусетс.

Константин Симун на церемонии открытия памятника  «Бродский приехал…» во дворе филологического факультета СПбГУ. 2005 год. (Фото: Игорь Потемкин/Интерпресс)

В 2005 году во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета, в «Парке современной скульптуры» была установлена скульптура Симуна «Бродский приехал» («Бродский вернулся»).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК