Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:02
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 12:01
Минобороны сообщило о 265 сдавшихся в плен на «Азовстали» за сутки Политика, 12:00
Mercedes откажется от производства машин В-класса Авто, 11:55
МВД разрешило въезд в Россию 3 тыс. граждан ЛНР, ДНР и Украины Общество, 11:54
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 11:48
«Деловые Линии» наращивают мультимодальные перевозки из Китая Пресс-релиз, 11:42
Футболиста сборной Норвегии ограбили на $125 тыс. Спорт, 11:34
Мосгорсуд перенес оглашение решения по апелляции Алексея Навального Политика, 11:32
Как устроен портативный ветрогенератор для туристов Зеленая экономика, 11:30
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 11:27
«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)​ Пресс-релиз, 11:22
Песков опроверг сообщения о готовящемся визите Путина в Турцию Политика, 11:21
Песков заявил, что Путин «знает, куда ведет страну» Политика, 11:19
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Япония назвала срок реализации масштабного инвестпроекта в Петербурге

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: Игорь Алексеев/Интерпресс)

Японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor вложит 20 млрд руб. в завод в Санкт-Петербурге до 2028 года. Об этом сообщил японский премьер-министр Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Растет интерес японских компаний к России. Toyota в качестве дополнительных инвестиций вложит 20 млрд рублей в свой завод в Санкт-Петербурге до 2028 года», — цитирует премьера газета «Известия». По его словам, корпорация займется улучшением линий поставок и усовершенствованием навыков сотрудников завода.

Как ранее сообщал РБК, администрация Петербурга и Toyota еще в июле подписали соответствующий специальный инвестиционный контракт. Тогда же сообщалось, что концерн обновит модельный ряд (сейчас завод Toyota в Петербурге производит автомобили Camry и RAV4), проведет модернизацию мощностей, а также локализует производство новых компонентов (электрических стеклоподъемников, подушек безопасности, бензобаков, выхлопных систем).

При этом Toyota получит ряд льгот от Смольного. Так, на 10 лет для компании обнуляются ставки налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, компания получит преференции при аренде земельных участков.

«Российский завод Toyota находится на таком этапе развития, когда следующая стадия локализации может быть связана с выпуском сложных компонентов, например, двигателей. Но, как показывает практика других производителей в России, на конечной стоимости авто это не сказывается. Специальный инвестконтракт больше нужен правительству, в том числе, для уверенности в планах инвестора развиваться в стране», — говорил гендиректор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Напомним, что конце прошлого года СПИК со Смольным заключил другой автопроизводитель — Hyundai. В рамках соглашения компания рассчитывает инвестировать 17 млрд руб. и построить в Петербурге завод по выпуску двигателей Gamma объемом 1,6 л. Доля локализации составит не менее 70%. Эти двигатели устанавливаются на такие модели Hyundai и Kia в России, как Solaris, Creta и Rio. Пока двигатели для автомобилей Hyundai объемом 1,6 л экспортируются в Россию из Китая.

Материалы к статье
Авторы