Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40
С.-Петербург ,  
0 
Япония назвала срок реализации масштабного инвестпроекта в Петербурге
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: Игорь Алексеев/Интерпресс)

Японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor вложит 20 млрд руб. в завод в Санкт-Петербурге до 2028 года. Об этом сообщил японский премьер-министр Синдзо Абэ на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Растет интерес японских компаний к России. Toyota в качестве дополнительных инвестиций вложит 20 млрд рублей в свой завод в Санкт-Петербурге до 2028 года», — цитирует премьера газета «Известия». По его словам, корпорация займется улучшением линий поставок и усовершенствованием навыков сотрудников завода.

Как ранее сообщал РБК, администрация Петербурга и Toyota еще в июле подписали соответствующий специальный инвестиционный контракт. Тогда же сообщалось, что концерн обновит модельный ряд (сейчас завод Toyota в Петербурге производит автомобили Camry и RAV4), проведет модернизацию мощностей, а также локализует производство новых компонентов (электрических стеклоподъемников, подушек безопасности, бензобаков, выхлопных систем).

При этом Toyota получит ряд льгот от Смольного. Так, на 10 лет для компании обнуляются ставки налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, компания получит преференции при аренде земельных участков.

«Российский завод Toyota находится на таком этапе развития, когда следующая стадия локализации может быть связана с выпуском сложных компонентов, например, двигателей. Но, как показывает практика других производителей в России, на конечной стоимости авто это не сказывается. Специальный инвестконтракт больше нужен правительству, в том числе, для уверенности в планах инвестора развиваться в стране», — говорил гендиректор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Напомним, что конце прошлого года СПИК со Смольным заключил другой автопроизводитель — Hyundai. В рамках соглашения компания рассчитывает инвестировать 17 млрд руб. и построить в Петербурге завод по выпуску двигателей Gamma объемом 1,6 л. Доля локализации составит не менее 70%. Эти двигатели устанавливаются на такие модели Hyundai и Kia в России, как Solaris, Creta и Rio. Пока двигатели для автомобилей Hyundai объемом 1,6 л экспортируются в Россию из Китая.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК