Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
С.-Петербург ,  
0 

На петербургском рынке недвижимости могут появиться новые инвесторы

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен проект закона, который освобождает закрытые паевые инвестиционный фонды жилой недвижимости (ЗПИФН) от уплаты налогов на имущество. Авторы инициативы — депутаты Михаил Барышников и Денис Четырбок.

«Создание льготного налогового режима для ЗПИФН обеспечит благоприятные условия для развития этого рынка и увеличит инвестиционную привлекательность нашего города для строительства жилья. Также инициатива будет способствовать развитию рынка арендного жилья, который в настоящее время по большей части является непрозрачным и стихийным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По их словам, сейчас размер ставки налога на имущество для квартир, которые составляют инвестиционный фонд, достигают 2,2% от среднегодовой рыночной стоимости имущества. «Такая ставка препятствует инвестициям в закрытые паевые инвестиционные фонды жилой недвижимости, в связи с чем часть ЗПИФ были ликвидированы», — считают авторы законопроекта.

Налоговые льготы для ЗПИФН укорят развитие цивилизованного рынка рентной недвижимости и создадут эффективный инструмент инвестирования, альтернативный банковским депозитам, уверены авторы законопроекта.

Введение налога на имущество в 2011 году существенно снизило доходность бизнеса ЗПИФН, рассказал РБК Петербург председатель правления ПАО «УК «Арсагера» Василий Соловьев. По его словам, в состав компании ранее входил такой фонд, занимавшийся сдачей жилья в аренду, однако его пришлось закрыть. «До налога на имущество расходы фонда были в районе 2,5%, которые приходились на вознаграждение управляющей компании и прочие траты, таким образом от суммы арендной платы оставалось порядка 4-5%. Общая доходность состояла из роста стоимости недвижимости на уровне инфляции плюс доход от сдачи в аренду. Однако после введения налога кэшфлоу пайщиков сократился до 1,8-2%. Позднее было принято решение о закрытии ЗПИФа», — поясняет Соловьев.

Однако участники рынка недвижимости сомневаются, что предлагаемая депутатами мера приведет к росту инвестиций в недвижимость. «Если уж отменять налог на имущество, то тогда отменять для всех и сразу. Частичные льготы приводят к тому, что остальные налогоплательщики попытаются перевести имущество на льготников. В итоге мы будем наблюдать тотальный рост всяких ЗПИФов, но ни о каком развитии рынка речи идти не будет», — уверен глава агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш.