Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
При стрельбе в школе в США погибли три человека Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках Общество, 00:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На петербургском рынке недвижимости могут появиться новые инвесторы

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен проект закона, который освобождает закрытые паевые инвестиционный фонды жилой недвижимости (ЗПИФН) от уплаты налогов на имущество. Авторы инициативы — депутаты Михаил Барышников и Денис Четырбок.

«Создание льготного налогового режима для ЗПИФН обеспечит благоприятные условия для развития этого рынка и увеличит инвестиционную привлекательность нашего города для строительства жилья. Также инициатива будет способствовать развитию рынка арендного жилья, который в настоящее время по большей части является непрозрачным и стихийным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По их словам, сейчас размер ставки налога на имущество для квартир, которые составляют инвестиционный фонд, достигают 2,2% от среднегодовой рыночной стоимости имущества. «Такая ставка препятствует инвестициям в закрытые паевые инвестиционные фонды жилой недвижимости, в связи с чем часть ЗПИФ были ликвидированы», — считают авторы законопроекта.

Налоговые льготы для ЗПИФН укорят развитие цивилизованного рынка рентной недвижимости и создадут эффективный инструмент инвестирования, альтернативный банковским депозитам, уверены авторы законопроекта.

Введение налога на имущество в 2011 году существенно снизило доходность бизнеса ЗПИФН, рассказал РБК Петербург председатель правления ПАО «УК «Арсагера» Василий Соловьев. По его словам, в состав компании ранее входил такой фонд, занимавшийся сдачей жилья в аренду, однако его пришлось закрыть. «До налога на имущество расходы фонда были в районе 2,5%, которые приходились на вознаграждение управляющей компании и прочие траты, таким образом от суммы арендной платы оставалось порядка 4-5%. Общая доходность состояла из роста стоимости недвижимости на уровне инфляции плюс доход от сдачи в аренду. Однако после введения налога кэшфлоу пайщиков сократился до 1,8-2%. Позднее было принято решение о закрытии ЗПИФа», — поясняет Соловьев.

Однако участники рынка недвижимости сомневаются, что предлагаемая депутатами мера приведет к росту инвестиций в недвижимость. «Если уж отменять налог на имущество, то тогда отменять для всех и сразу. Частичные льготы приводят к тому, что остальные налогоплательщики попытаются перевести имущество на льготников. В итоге мы будем наблюдать тотальный рост всяких ЗПИФов, но ни о каком развитии рынка речи идти не будет», — уверен глава агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш.