Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти решили узнать, кто живет в центре Петербурга

Спустя два года после первых сообщений петербургского правительства о разработке программы сохранения исторического центра города и годом позже утверждения целевой программы развития двух центральных территорий, Смольный приступил к практическим действиям.
Фото: РБК
Фото: РБК

Спустя два года после первых сообщений петербургского правительства о разработке программы сохранения исторического центра города и годом позже утверждения целевой программы развития двух центральных территорий, Смольный приступил к практическим действиям: подготовке федерального законопроекта «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга» и старту обследования состояния зданий исторических кварталов.

Как отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов в беседе с корреспондентом РБК, город не ограничится изучением недвижимости – предстоят социально-экономические исследования, ставящие целью больше узнать о населении исторических районов Петербурга.

Сенсация без подробностей

«На исторический центр Петербурга выделят 300 миллиардов рублей, причем в основном из федерального бюджета», - эта новость, переданная информагентствами со ссылкой на губернатора Георгия Полтавченко, стала главной городской сенсацией в ноябре 2011 года. Только спустя полгода губернатор пообещал дополнить эту сенсацию деталями: Полтавченко заявил, что сделает доклад о программе сохранения исторического центра в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2012 года. Армия журналистов, ожидавшая соответствующей дискуссии форума, осталась разочарованной: губернатор мероприятие не посетил, а заместивший его вице-губернатор Сергей Вязалов отделался общими словами. Позже, в кулуарах ПМЭФа, Вязалов отметил, что стоимость программы может составить 1 триллион рублей. Такие скачки цифр на фоне полного отсутствия содержательной информации усилили скептическое отношение к программе в городском сообществе: эксперты заговорили о том, то ли документ не разрабатывается вообще, то ли есть причины готовить его секретно.

Правда, на ПМЭФе-2012 были представлены итоги архитектурного конкурса концепций реновации двух центральных территорий: Малой Конюшенной улицы – Марсова поля и Северной Коломны – Новой Голландии. Архитекторы представляли свое виденье в виде эскизов, часто фантазийных, а не проектов планировки территорий. Победитель конкурса, руководитель «Студии 44» Никита Явейн назвал мероприятие «концептуальным размышлением», подчеркнув, что «наша работа в данном случае – методическая, а не проектная». За конкурсом размышлений могло последовать архитектурное проектирование, основанное на одобренных концепциях, а могло ничего не последовать. Как будет в действительности – осталось невыясненным.

Однако целевую программу сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» правительство города все-таки утвердило – в ноябре 2012 года. Стала ясна география программы – два больших микрорайона, а не весь исторический центр.

Главным для нас является жилищный вопрос

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Утверждение целевой программы прошло без публичных обсуждений, и поэтому ее содержание осталось не известным большинству петербуржцев. Тем временем, текст программы до сих пор является главным источником данных о плане действий городского правительства в отношении двух территорий, основных этапах работ и их стоимости. Плотно заниматься «Конюшенной» и «Северной Коломной» город намерен до 2018 года включительно, общая стоимость мероприятий по их сохранению пока оценивается в 86,9 млрд. рублей. При этом 69 миллиардов рублей должны быть направлены из бюджета Петербурга, 17,9 миллиарда рублей – из внебюджетных источников. Сумма вложений посчитана без учета поступлений из федерального бюджета и возрастет, если их удастся привлечь. Как следует из текста целевой программы, Смольный в течение 2012 – 2013 годов формирует «перечень объектов федеральной собственности для последующего включения в программу» и надеется «в процессе согласования с федеральными органами власти» получить для них финансирование.

Основной целью программы обозначено «сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией находящихся в окружающей застройке зданий, объектов инженерной инфраструктуры, благоустройства и дорожного хозяйства». По сути, все задачи делятся на четыре части: реконструкция памятников, расселение ветхих домов и коммунальных квартир, обновление транспортной инфраструктуры, расширение площади общественных пространств – зеленых зон, пешеходных зон и «территорий комфортного движения пешеходов» (не полностью, но преимущественно пешеходных).

Как неоднократно отмечали представители городского правительства, решение жилищного вопроса населения центральных территорий является для них главной и приоритетной частью программы. В этом не приходится сомневаться: действия, влияющие на судьбу тысяч людей, заранее оказались в центре общественной полемики, и оказывать им не приоритетное внимание - вряд ли получится. От того, насколько законно и справедливо будут проведены расселение и реконструкция жилых домов, кто в них поселится после ремонта или нового строительства, прямо зависят перспективы программы. Если жилищные условия населения центра, действительно, будут улучшены, и коренного изменения состава жителей исторических районов не произойдет, то программа может получить общественную поддержку. В других случаях ее реализацию будут сопровождать постоянные суды и скандалы, что в итоге приведет к срыву намеченных планов.

Петербург потянулся к знаниям

Невозможно ни сохранять, ни развивать территории, о которых ничего не известно. Как заметил градозащитник, директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, «все, что мы знаем о центре Петербурга, может поместиться на очень небольшой носитель. А вот то, чего мы не знаем, – это целая энциклопедия». Главный архитектор института «Ленжилниипроект» Ксения Шарлыгина рассказала на организованной РБК дискуссии, что «в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов институтом было проведено сплошное обследование жилого фонда центральной части города. Именно сплошное. Обследование длилось три года. В итоге мы получили компактную по времени «фотогра- фию» состояния жилищного фонда. Эти материалы лежат в архиве нашего института».

Более свежих полных данных, чем этот архив, не существует: последние тридцать лет состояние недвижимости центра Петербурга никто не изучал. Поэтому решение города начать реализацию программы сохранения исторического центра с выяснения того, что нам «дано», выглядит логичным. Как было объявлено, компания «Город» в ближайшее время приступит к обследованию объектов недвижимости на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна». Эта компания выиграла завершившийся в августе конкурс на проведение соответствующих работ по государственному заказу. «Город» обещает сформировать 12 полевых бригад и обследовать здания двух центральных территорий – визуально и инструментально - за 52 недели и 344,8 млн рублей.

Судя по технической документации, заключение по итогам исследовательских работ будет включать оценку технического состояния зданий, обоснование наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений. Кроме того, будет разработан комплекс мероприятий по восстановлению или усилению поврежденных конструкций. Результаты исследования занесут в региональную информационную систему, содержащую сведения об объектах недвижимости и землеустройства.

Компания «Город» известна тем, что возводила новые объекты в резиденциях Горки-9 и Бочаров Ручей, занималась реконструкцией правительственных особняков на Воробьевых Горах и в Ново-Огарево. Также проводила реставрационные работы на Соловецких островах: Голгофо-Распятского Анзерского скита, Свято-Троицкого скита, Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.

Как следует из программы реновации исторического центра, указанное исследование – не последнее. Ближайший шаг – обследование территорий в центре Петербурга, предназначенных для создания маневренного фонда – кварталов у Лиговского проспекта, Тележной улицы, Обводного канала и так далее. Также в 2013 – 2014 году запланировано проведение экспертиз объектов культурного наследия, находящихся на территории «Северной Коломны» и «Конюшенной». Как отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов в беседе с корреспондентом РБК, город не ограничится изучением недвижимости – предстоят социально-экономические исследования, ставящие целью больше узнать о населении исторических районов Петербурга.

На суд экспертов

Хотя сами по себе исследования современного старого Петербурга являются несомненным и давно ожидаемым благом, вопрос о том, как городское правительство использует их результаты, остается открытым. В частности, заведомо известно, что состояние недвижимости «Северной Коломны», в значительной ее части, - плохое. Как опасается небогатое население Адмиралтейского района, это станет предлогом для насильственного переселения людей из домов, которые способны простоять еще 10–15 лет.

Комментируя эти опасения, Анатолий Котов заметил, что механизмы решения жилищного вопроса на «пилотных» территориях будут подробно обсуждены членами созданного Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра. Первое заседание совета состоится 2 октября. В частности, его участникам предстоит оценить законопроект «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот проект описывает правовые основания для реализации программы, включая ее «жилищную» часть. Задача общественных деятелей и экспертов, входящих в совет, - внимательно оценить, насколько адекватны и соответствуют интересам жителей предлагаемые юридические механизмы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Зеленский рассказал, сколько нужно ЗРК Patriot для защиты промышленности Политика, 02:07
Захарова ответила поговоркой на сравнение чиновников с продавцами навоза Политика, 01:56
В Днепре и Черкассах прогремели взрывы Политика, 01:34
Лавров назвал пиаром заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 01:26
Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников Политика, 00:56
Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда Общество, 00:39
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации Политика, 00:35
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков Политика, 00:16
Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура Спорт, 00:00
Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft Технологии и медиа, 00:00
Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму Общество, 28 мар, 23:58
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 28 мар, 23:33
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 28 мар, 23:31
Зеленский объяснил нежелание некоторых стран ехать на саммит по Украине Политика, 28 мар, 23:28