Лента новостей
Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric
Очередная "черная пятница" на российском рынке
Санкт-Петербург и область, 05 сен 2008, 17:14
0
Очередная "черная пятница" на российском рынке
В пятницу, 5 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким снижением, причиной чему стал крайне неблагоприятный внешний новостной фон: по итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились. При этом основной причиной падения, видимо, послужила слабая статистика по рынку труда.

В пятницу, 5 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким снижением, причиной чему стал крайне неблагоприятный внешний новостной фон: по итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились. При этом основной причиной падения, видимо, послужила слабая статистика по рынку труда.

Однако, по мнению директора отдела аналитических исследований, главного стратега Альфа-банка Рональда Смита, вслед за паникой на торгах должен последовать достаточно сильный "отскок". При этом эксперт уточнил, что сложно уверенно прогнозировать, когда это случится. Однако, по мнению специалиста, акции российских компаний перепроданы. Фактором для роста могут стать выборы в США, а также заседание ОПЕК в том случае, если решения, которые будут приняты там, дадут сигнал о том, что цены на нефть падать больше не будут.

По мнению аналитиков ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", после снижения в первой половине дня не исключен отрыв рынка от минимальных уровней. Негативные ожидания в основном связаны с публикацией отчета по безработице в США, намеченной на 16:30 мск. Окончательная динамика российского рынка 5 сентября будет во многом определяться именно этими данными, передает портал Quote.rbc.ru.

Правда, как отметила старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, если волатильность российского фондового рынка является более или менее ожидаемой, то обвал американских бирж в четверг выходит за рамки разумного. "По мнению большинства экспертов, 4 сентября не было сколько-нибудь существенных причин для падения. Более того, игроки ожидали движения рынка вверх".

Некоторые финансовые аналитики даже высказывали версии, согласно которым имели место огрехи в компьютерных торговых системах, возможно, запрограммированных на автоматический сброс акций при фиксировании определенного уровня понижения рынка. Так или иначе американские фондовые индексы в четверг обвалились на 3%. Рынок ждет от правительства и соответствующих органов более действенных мер по урегулированию конъюнктуры кредитных бирж. Однако единственное заявление было сделано представителем ФРС США, который отметил, что еще одно снижение базовых учетных ставок является маловероятным, но возможным.

С учетом рыночной конъюнктуры накануне большинство экспертов с пессимизмом смотрят на торги 5 сентября. Уже девять раз подряд российский фондовый рынок завершал пятничные торги на минорной ноте, и нынешняя пятница едва ли станет исключением, отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов.

"Низкое открытие, которое обеспечат нам упавшие почти на 3% американские и азиатские рынки, по всей видимости, поставит на грань выживания очередную часть маржинальных клиентов, чьи продажи только усилят падение котировок наиболее ликвидных бумаг. Не думаю, что рынку при этом удастся зацепиться за "круглые" 1500 пунктов по индексу РТС, но, если отчет по занятости в США окажется лучше ожиданий, шансы на возврат к этому уровню значительно возрастут. В противном случае вечером рынок может ожидать вторая волна распродаж и унылое начало следующей рабочей недели", - резюмирует эксперт.

Индекс ММВБ по состоянию на 15:00 мск 5 сентября упал на 8,09% - до 1178,19 пункта, индекс РТС - на 7,77%, до 1409,02 пункта.

На ФБ ММВБ акции Газпрома подешевели на 7,67%, акции Сбербанка - на 7,8%, ЛУКОЙЛа - на 6,6%, бумаги ГМК "Норильский никель" - на 11,9%, ВТБ - на 10%, "Сургутнефтегаза" - на 11%, МТС - на 9%, акции "Роснефти" - на 6,9%, "Уралсвязьинформа" - на 13%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 7,8%.