Лента новостей
Рассказавший об «отсутствии завтра» гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
Очередная "черная пятница" на российском рынке
Санкт-Петербург и область, 05 сен 2008, 17:14
0
Очередная "черная пятница" на российском рынке
В пятницу, 5 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким снижением, причиной чему стал крайне неблагоприятный внешний новостной фон: по итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились. При этом основной причиной падения, видимо, послужила слабая статистика по рынку труда.

В пятницу, 5 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким снижением, причиной чему стал крайне неблагоприятный внешний новостной фон: по итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились. При этом основной причиной падения, видимо, послужила слабая статистика по рынку труда.

Однако, по мнению директора отдела аналитических исследований, главного стратега Альфа-банка Рональда Смита, вслед за паникой на торгах должен последовать достаточно сильный "отскок". При этом эксперт уточнил, что сложно уверенно прогнозировать, когда это случится. Однако, по мнению специалиста, акции российских компаний перепроданы. Фактором для роста могут стать выборы в США, а также заседание ОПЕК в том случае, если решения, которые будут приняты там, дадут сигнал о том, что цены на нефть падать больше не будут.

По мнению аналитиков ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", после снижения в первой половине дня не исключен отрыв рынка от минимальных уровней. Негативные ожидания в основном связаны с публикацией отчета по безработице в США, намеченной на 16:30 мск. Окончательная динамика российского рынка 5 сентября будет во многом определяться именно этими данными, передает портал Quote.rbc.ru.

Правда, как отметила старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, если волатильность российского фондового рынка является более или менее ожидаемой, то обвал американских бирж в четверг выходит за рамки разумного. "По мнению большинства экспертов, 4 сентября не было сколько-нибудь существенных причин для падения. Более того, игроки ожидали движения рынка вверх".

Некоторые финансовые аналитики даже высказывали версии, согласно которым имели место огрехи в компьютерных торговых системах, возможно, запрограммированных на автоматический сброс акций при фиксировании определенного уровня понижения рынка. Так или иначе американские фондовые индексы в четверг обвалились на 3%. Рынок ждет от правительства и соответствующих органов более действенных мер по урегулированию конъюнктуры кредитных бирж. Однако единственное заявление было сделано представителем ФРС США, который отметил, что еще одно снижение базовых учетных ставок является маловероятным, но возможным.

С учетом рыночной конъюнктуры накануне большинство экспертов с пессимизмом смотрят на торги 5 сентября. Уже девять раз подряд российский фондовый рынок завершал пятничные торги на минорной ноте, и нынешняя пятница едва ли станет исключением, отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов.

"Низкое открытие, которое обеспечат нам упавшие почти на 3% американские и азиатские рынки, по всей видимости, поставит на грань выживания очередную часть маржинальных клиентов, чьи продажи только усилят падение котировок наиболее ликвидных бумаг. Не думаю, что рынку при этом удастся зацепиться за "круглые" 1500 пунктов по индексу РТС, но, если отчет по занятости в США окажется лучше ожиданий, шансы на возврат к этому уровню значительно возрастут. В противном случае вечером рынок может ожидать вторая волна распродаж и унылое начало следующей рабочей недели", - резюмирует эксперт.

Индекс ММВБ по состоянию на 15:00 мск 5 сентября упал на 8,09% - до 1178,19 пункта, индекс РТС - на 7,77%, до 1409,02 пункта.

На ФБ ММВБ акции Газпрома подешевели на 7,67%, акции Сбербанка - на 7,8%, ЛУКОЙЛа - на 6,6%, бумаги ГМК "Норильский никель" - на 11,9%, ВТБ - на 10%, "Сургутнефтегаза" - на 11%, МТС - на 9%, акции "Роснефти" - на 6,9%, "Уралсвязьинформа" - на 13%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 7,8%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.