Лента новостей
Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика
Петербургские художники хотят засудить "мальчика-бананана" из "АССЫ"
Санкт-Петербург и область, 05 авг 2013, 11:50
0
Петербургские художники хотят засудить "мальчика-бананана" из "АССЫ"
Петербургский художник, прославившийся в конце 80-х годов своими эатажными картинами, а также главной ролью в фильме Сергея Соловьева «АССА», рискует предстать перед судом. Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков обвинили коллегу в незаконном владении картинами. Иск о защите интеллектуальной собственности зарегистрирован в Дзержинском районном суде Петербурга.
Фото: vk.com/albums-168726

Петербургский художник, прославившийся в конце 80-х годов своими эпатажными картинами, а также главной ролью в фильме Сергея Соловьева «АССА», рискует предстать перед судом. Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков обвинили коллегу в незаконном владении картинами. Иск о защите интеллектуальной собственности зарегистрирован в Дзержинском районном суде Петербурга.

Творцы обратились за помощью к Фемиде еще в начале июня, собеседование по делу в рамках судебного процесса назначено на 12 августа.

Как поясняет портал ART1, речь идет о 25 произведениях, созданных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» в мае - июне 2013г. в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – «Институт Нового человека» С.Бугаева, фигурирующего в каталоге как «научный руководитель» выставки.

В 80-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с С.Бугаевым на выставках «Новых художников» – самой известной группы Ленинградского авангарда. Картины выставлялись как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Работы, представленные на новой выставке, в свое время так и не были возвращены владельцам. В 90-е годы немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо и исследователь творчества Евгения Козлова предпринимали попытки решить вопрос с утраченными картинами, но дело так и не решилось. На нынешней выставке «АССА» были обнаружены пять полотен из считавшихся ранее утерянными, включая портрет недавно ушедшего из жизни музыканта группы «Кино» Георгия Гурьянова.

При этом эксперты указывают на процесс «канонизации» творчества «Новых художников». Выставки их работ проводились в Русском музее и в Московском музее современного искусства. В этом году Е.Козлов стал участником Венецианской Биеннале. На его работы и картины его коллег в последнее время довольно быстро растут цены. Примечательно, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин. Достигнуть мирного соглашения о передаче картин художникам так и не удалось. Поэтому дело дошло до суда.

Группа «Новые художники» существовала в 1982 – 1990гг. Первоначально в нее входили Иван Сотников, Олег Котельников, Кирилл Хазанович, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Вскоре к ним присоединились Сергей Бугаев – Африка, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и др.