Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Disney и основатель Netflix: самые влиятельные люди Голливуда Общество, 14:38  SMM для нового бизнеса: зачем мониторить отзывы РБК и HUAWEI, 14:37 Суд арестовал обвиняемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 14:32 Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
Сеть Fitness House внезапно закрыла свой старейший клуб в Петербурге
Основатель и собственник Fitness House Алексей Фурсов (Фото: РБК Петербург )

Сеть Fitness House, крупнейший в Петербурге игрок рынка фитнес-услуг, внезапно закрыла свой клуб на набережной Макарова. Для компании этот объект — знаковый, поскольку он был первой площадкой Fitness House в городе. Однако, с точки зрения экономики бизнеса, ценность этой площадки невелика, считают участники рынка.

Неплановое закрытие

Как сказано на сайте Fitness House, клуб на Стрелке Васильевского острова закрывается «в связи с изменением целевого назначения арендуемого помещения». Как рассказал РБК Петербург президент холдинга «Евразия», а также собственник и основатель Fitness House Алексей Фурсов, клуб закрывается незапланированно по инициативе арендодателя.

«В институте, где мы 19 лет арендуем помещение, год назад сменилось руководство и решило этот договор прекратить», — пояснил Фурсов. По его словам, договор аренды, заключенный в 2000 году, истек семь лет назад, и с тех пор действовал как бессрочный.

В Институте химии силикатов, который сдавал помещение в аренду, отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что все ответственные сотрудники находятся в отпуске.

Знаковый объект

За последние полгода Fitness House закрывает уже третий свой клуб. В конце апреля прекратили работу Fitness House в ТК «Норд» на проспекте Просвещения и площадка на Балканской площади. «Клубы в «Норде» и «Балкании» мы закрыли с целью увеличения рентабельности, мы там практически ничего не зарабатывали. Мы перевели этих клиентов в другие свои клубы», — рассказал Алексей Фурсов.

Клуб на Стрелке Васильевского острова — знаковый для компании, поскольку именно с него в июне 2007 года началась история сети Fitness House. После его закрытия у компании останется 42 клуба в Петербурге, пять из которых — премиальные площадки «Fitness House Престиж». Посетителям клуба на Стрелке компания предлагает вернуть денежные средства за неиспользованный период, либо до окончания срока действия абонемента посещать любые другие клубы сети (кроме премиальных).

«Вместо клуба на Стрелке мы открываем большой клуб на 3 тыс. кв. м с огромным бассейном, так что ни мы, ни клиенты ничего не теряем», — оптимистичен Алексей Фурсов.

Вырыли яму

С такой оценкой согласны опрошенные РБК Петербург участники рынка. «Васильевский остров — самый перегруженный фитнесом район в Петербурге. Когда два года назад мы искали место под клуб, то уже не рассматривали его. Там скопление клубов и крайне небольшое число жителей», — говорит Денис Горнев, директор по развитию фитнес-клубов «Легенда», «Молот» и Fitness Family.

По словам Горнева, в Петербурге «не осталось почти ни одной сети, у которой не было бы «минусового» клуба. Все работают или с нулевой рентабельностью или с отрицательной». В городе будут закрываться и другие фитнес-клубы, а игроки рынка отдадут предпочтение развитию в регионах, прогнозирует Денис Горнев.

«Причина простая — слишком большая конкуренция и низкий спрос. Стоимость абонементов упала донельзя, многие клубы демпинговали, в итоге сами себе вырыли яму. В регионах ситуация получше, но, скорее всего, через пару — тройку лет станет такой же», — говорит генеральный директор сети «Фитнес 24» Анатолий Соломонов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК