Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
С.-Петербург ,  
0 
В.Гельман: Полтавченко не готов пойти по пути Собянина
О том, как будет проходить избирательная кампания в городе, а также насколько велики риски Полтавченко, корреспондент РБК-Петербург побеседовал с политологом, профессором Европейского университета в Петербурге Владимиром Гельманом.
Фото: gov.spb.ru

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба Кремля. В сентябре 2014г. глава региона будет участвовать в губернаторских выборах. С просьбой разрешить ему пойти на осенние выборы Полтавченко обратился к Путину поздно вечером 4 мая во время рабочей встречи в Кремле. Путин поинтересовался, сколько Полтавченко уже работает на своем посту. Услышав, что губернатор трудится уже два с половиной года, президент ответил, что он не против. "Главное, чтобы Вы оправдали доверие петербуржцев", - подчеркнул глава государства. Полтавченко пообещал, что будет стараться...

Ранее РБК-Петербург писало, что губернатор Северной столицы долго колебался перед принятием решения вновь баллотироваться в губернаторы, поскольку в Петербурге труднее, чем в других регионах с досрочно ушедшими в отставку главами, обеспечить победу в первом туре. Политологи считают, что вероятность второго тура будет высока, если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, подтвердил РБК источник, близкий к Кремлю.

О том, как будет проходить избирательная кампания в городе, а также насколько велики риски Полтавченко, корреспондент РБК-Петербург побеседовал с политологом, профессором Европейского университета в Петербурге Владимиром Гельманом.

Все ждали того, что указ о досрочной отставке Полтавченко будет подписан вчера, после "тайной" встречи Путина с Полтавченко. Но поскольку накануне ни Кремль, ни сам Полтавченко о прошедшей встрече не заикались, то многие подумали, что досрочки не будет. Сегодняшняя новость стала неожиданностью для вас?

Нет. Сейчас настоящая волна таких маневров в других регионах, и было бы странно если бы губернатор Петербурга не воспользовался такой возможностью - побыстрее оформить свое положение на более длительный срок.

Многие политологи говорят, что успех Полтавчанко на выборах под большим вопросом, в отличие от его коллег из других регионов. Причиной тому и его непубличность, и популярность той же Оксаны Дмитриевой, и вообще высокие оппозиционные настроения в городе.

Можно предположить, как все это будет реально делаться. Если какие-то серьезные альтернативные фигуры попробуют выдвигаться, то в ход будет пущен механизм муниципального фильтра, который призван эффективно отсечь серьезных конкурентов. т. е., будет в бюллетене какой-то Вася Пупкин, который никакого вреда не принесет, а серьезные фигуры до участия в голосовании допущены не будут

По вашему, Полтавченко не пойдет по пути Собянина, который допустил до участия в предвыборный гонке Навального и других серьезных конкурентов?

А зачем это ему надо?

Вероятно, чтобы было что сказать "белоленточникам", чтобы повысить свою легитимность, наконец...

На самом деле, это не является для них значимым. С точки зрения губернатора, есть возможность минимизировать свои риски и пребывать в должности еще какое-то время. А иметь дело с какими-то конкурентами, которые могут создать большое количество проблем, он не готов. Например, тот же Собянин с большим трудом избежал второго тура голосования.

Почему так изменился подход к выборам?

Никто в этом не заинтересован. Как раз после выборов мэра Москвы все стараются эти риски обойти.

Все-таки какая-никакая избирательная кампания в городе должна быть. Некоторые эксперты говорят, что Полтавченко уже старается набрать очки (например, за счет популистских высказываний насчет "Макдональдса"). Стоит и дальше ждать громких обещаний, заявлений, словом, некой "лукашенизации" губернатора?

Я думаю, скорее, наоборот. И здесь, и у других регионах есть стремление все спустить на тормозах. Сейчас начнется летний сезон, публика разъедется на дачи и в отпуска. И, скорее всего, присутствие избирательной кампании будет минимизировано. А когда будет день голосования, постараются, чтобы цифры были правильными.

Как вы думаете, будет ли высокой явка на этих выборах? Т.е. нужны ли они вообще петербуржцам?

Я думаю, что высокой явки ожидать не стоит, именно потому что нет никакого серьезного интереса. Если не будет значимых альтернативных кандидатов, а будут персонажи типа Васи Пупкина, то горожане вряд ли захотят на такие выборы идти. Соответственно, бюллетени и протоколы оформят школьные учителя. Они сделают все, что от них потребуется.

Оппозиционные депутаты заявляют, что Смольный уже приступил к подготовке массовых фальсификаций. Первый шаг, по их словам, сделал сам ЗакС, расширив список людей, которым можно досрочно голосовать, открыв временные участки, убрав оттуда видеокамеры. Вы видите такую подготовку со стороны властей?

Я думаю, арсенал инструментов для всех этих злоупотреблений очень большой. Какие конкретно из них захотят использовать, я думаю, не так уж важно. Но очевидно, что чем ниже будет интерес граждан, чем ниже явка, тем больше открывается простор для разного рода злоупотреблений.

Беседовал Роман Кизыма