Суд в Петербурге вынес решение по делу о цитате Оруэлла

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело против жителя города, которого задержали за то, что он процитировал писателя Джорджа Оруэлла. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.
Согласно административному протоколу, петербуржец Алексей Подгорных вечером 24 апреля 2022 года вышел на Невский проспект с плакатом формата А2. На плакате была цитата из антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла: «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила». Под ней мужчина дописал: «Хватит искажений». По мнению сотрудников полиции, этим Алексей Подгорных «дискредитировал Вооруженные силы РФ».
На мужчину завели административное дело по соответствующей новой статье ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ.
Куйбышевский районный суд, между тем, обратил внимание на то, что плакат не содержал никаких призывов, в том числе призыва к воспрепятствованию использования вооруженных сил РФ за пределами страны. «Представленная в суд фотография подтверждает лишь то, что Подгорных находился в указанное время в указанном месте с плакатом в руках», — говорится в сообщении пресс-службы. Поэтому суд дело прекратил «за отсутствием состава».
В начале апреля РБК писал о деле против пикетчика в Москве, который держал в руках плакат с цитатой Льва Толстого, а в марте жителя Новосибирска оштрафовали за несогласованную акцию протеста с плакатом, на котором была цитата из трилогии «Дела и речи» Виктора Гюго. Всего, согласно статистике ГАС «Правосудие», за период с 4 марта по 11 апреля в суды поступило 610 дел по соответствующей статье КоАП. Регионом — лидером по числу дел о дискредитации вооруженных сил стала Калининградская область, на втором месте — Санкт-Петербург. В статистике не учитывалась Москва.