Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
С.-Петербург ,  
0 

Режиссёр записал видеообращение к властям после срыва «Артдокфеста»

Режиссер Виктор Косаковский
Режиссер Виктор Косаковский (Фото: Youtube/Artdocfest)

Российский режиссер Виктор Косаковский опубликовал видеообращение к властям Санкт-Петербурга с просьбой снять все гласные и негласные запреты с фестиваля «Артдокфест». Видео опубликовано на сайте фестиваля. Ранее две городские площадки отказались от показов картин «Артдокфеста» из-за госпроверок и возможных провокаций.

«Это выглядит как политическая цензура»

В своем видеообращении к Смольному Виктор Косаковский напомнил, что документальное кино чаще всего не доходит до кинотеатров. «Поэтому для нас, документалистов, фестиваль — это практически единственная возможность показать наши работы на большом экране. Для жителей города, интересующихся документальным кино как искусством, для студентов, которых много в нашем городе, — это возможность понять, что нового происходит в киноязыке», — отметил он.

«Нельзя просто так лишать нас этой возможности», — заявил режиссер, добавив, что если у Роскомнадзора есть претензии по рассадке или соблюдению масочного режима, руководство «Артдокфеста» могло бы усилить контроль за соблюдением всех надлежащих норм. «И я предлагаю вам и прошу вас отменить все запреты на показы «Артдокфеста» в Санкт-Петербурге», — сказал Виктор Косаковский, добавив, что в противном случае это будет выглядеть так, что «в культурной столице появилась политическая цензура».

Во избежание провокаций

Сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля в петербургском Доме кино 3 апреля. Они пытались зайти в зал во время минуты молчания перед показом фильма «Расторгуев», посвященного погибшему в ЦАР режиссеру Александру Расторгуеву. Сотрудники надзорного ведомства опечатали несколько кинозалов. Официальной причиной их визита стала проверка фестиваля на предмет соблюдения коронавирусных ограничений. 4 апреля «Артдокфест» сообщил, что все показы в Доме кино отменяются.

Видео: artdocfestspb / Facebook
Видео: artdocfestspb / Facebook
Video

Куратор фестиваля Людмила Липейко в разговоре с РБК предположила, что показы в Доме кино не возобновятся до конца фестиваля 10 апреля. «Пока что все опечатано, завтра юрист Дома кино идет за протоколом в Роспотребнадзор, а там дальше суд», — сказала она.

Фото: vk.com/artdocfestspb
Фото: vk.com/artdocfestspb

На следующий день петербургская киностудия «Лендок» также отменила показы фильмов фестиваля. «Мы приняли решение об отмене показов программы Artdocfest — во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра», — заявили в студии. «Лендок не стал изобретать велосипед и отменил все показы нашего фестиваля, честно объяснив, почему... Мы пошли встречать и предупреждать бесфейсбучных зрителей «Артдокфеста», — написали организаторы фестиваля в социальной сети.

Взаимное сопровождение

«Би-би-си» со ссылкой на письмо руководства студии организаторам фестиваля сообщает, что те же органы, которые закрыли площадку фестиваля в Доме кино, устно предупредили администрацию «Лендока» о предстоящем визите. Представители Роспотребнадзора навестили площадку в воскресенье вечером — когда должен был начаться уже отмененный показ фильма «Артдокфеста» и часть зрителей уже получала в кассе возврат денег за купленные билеты. Причем организаторы фестиваля узнали тех же чиновниц, которые накануне опечатывали залы Дома кино, хотя «Лендок» формально находится в другом — Адмиралтейском районе.

Чиновницы сказали журналистам, что «сопровождают полицию». Сотрудники полиции Адмиралтейского района, в свою очередь, сказали, что «сопровождают представителей Роспотребнадзора».

Жалобы

По данным организаторов, проверки «Артдокфеста» идут по заявлению известного петербургского активиста Тимура Булатова (Исаева). Он известен борьбой с пропагандой гомосексуализма в школах. Ранее он требовал закрыть Facebook в России, обвиняя социальную сеть в пропаганде феминизма, ЛГБТ, атеизма, чайлдфри и молодежных субкультур.

По данным СМИ, одна из зрителей уже написала жалобу в Роспотребнадзор. «Я была на показе в Доме кино, никакие санитарно-эпидемиологические нормы там не были нарушены. Я написала в жалобе, что они нарушили мои права, я возмущена и требую, чтобы открыли показы фестиваля», — цитирует ее «Би-би-си».

Не в первый раз

«Артдокфест» — ежегодный фестиваль документального кино. В 2021 году в Москве он должен пройти 2-9 апреля и 2-9 декабря, в Петербурге — 3-10 апреля и 3-10 декабря. Организатор фестиваля — Автономная некоммерческая организация (АНО) по проведению конкурсов неигрового кино и телевидения «Премия Лавр», которую возглавляет режиссер-документалист Виталий Манский. Мероприятие включено утвержденным Минкультом перечень проводимых на территории Российской Федерации международных фестивалей. В Москве показы фестиваля проводятся без проблем, хотя накануне Виталий Манский также сообщил об угрозах в адрес мероприятия.

Что касается Петербурга, то здесь организаторы продолжают искать альтернативные площадки. В эфире «Дождя» Манский также рассказал, что такое происходит в истории фестиваля не в первый раз: «Опечатанный кинотеатр — это не в первый раз для «Артдокфеста» в Петербурге. Я уже приезжал в декабре, когда у нас здесь в Москве шли показы, когда мы приехали с литовским режиссером Гедре Жеските. Я должен был показывать свою картину «Горбачев. Рай», она должна была показывать фильм «Прыжок». И мы точно также целовали опечатанные двери в Англетере. Но тогда мы думали, что это не связано с «Артдокфестом», — добавил он.