Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
С.-Петербург ,  
0 
Петербургских молодожёнов предлагают отправлять на медосмотр
Анна Митянина (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина на заседании Координационного совета предложила проводить медицинское обследование пар, решивших вступить в брак, говорится на официальном сайте Смольного. По ее словам, проведение подобной диспансеризации или тотального обследования решит сразу две задачи — «популяризирует ответственное отношение к будущему родительству и сформирует институт здоровой семьи». Эти слова приводит пресс-служба Администрации Петербурга.

Митянина поручила комитетам по здравоохранению и по социальной политике проработать возможность обследования.

По данным Петростата, в 2018 году было зарегистрировано 45,8 тыс. браков, что на 6,7% меньше, чем в 2017 году (49 тыс. браков). Количество разводов при этом выросло на 1,3%, с 22,5 тыс. в 2017 году до 22,8 тыс. в 2018 году, следует из данных официальной статистики.

Между тем, в действующем Семейном кодексе РФ есть статья 15 «Медицинское обследование лиц, вступающих в брак», которая уже сейчас предусматривает возможность медосмотра. Участие в нем добровольное, а результаты составляют врачебную тайну, то есть их не обязательно сообщать партнеру.

О демографической ситуации в статье ничего нет. Отдельным пунктом в ней указано, что если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.