Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59 «Зенит» сократил зарплаты игроков до конца весны Спорт, 14:53
С.-Петербург ,  
0 

Смольный предлагает вернуть в Петербург вытрезвители

Петербургские власти просят Минздрав вернуть систему медвытрезвителей.
Фото: О.Казанская/gov.spb.ru

Об этом сообщила вице-губернатор города Ольга Казанская, передает РАПСИ. Так чиновники отреагировали на скандальную историю о врачах скорой помощи, тащивших по лестнице и асфальту нетрезвого пациента.

Случай получил огласку благодаря сюжету одного из федеральных каналов. В передаче сообщалось, что ночью 27 февраля этого года бригада скорой приехала в один из домов Невского района города для оказания медпомощи местному жителю, который был без сознания. Камеры наружного наблюдения засняли, как врачи тащили мужчину по полу подъезда, волокли по лестнице и клали на сырой асфальт у автомобиля скорой. После этого люди в белых халатах несколько раз ударили пациента тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. С травмой головы пациента доставили в Александровскую больницу, в реанимацию.

Вице-губернатор О.Казанская рассказала в этой связи, что петербургское правительство просит сделать выезды врачей скорой помощи к пациентам в сильном алкогольном опьянении платными. Как считает чиновник, после закрытия вытрезвителей у фельдшеров скорой помощи резко выросла нагрузка из-за выездов к нетрезвым пациентам. «Фельдшеры жалуются на оскорбление персонала со стороны пациентов, на их буйное поведение, а специальных отделений для пьяных пациентов у нас нет», - добавила она.

Глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин при этом отметил, что, само по себе алкогольное опьянение не оправдывает действия медицинской бригады, с которой были прекращены трудовые контракты. «Однако этот инцидент не должен приуменьшать громадную работу фельдшеров скорой помощи, которые спасают ежегодно десятки тысяч жизней в Петербурге», - сказал он и принес извинения пациенту и его родственникам.

Ранее в пресс-службе Минздрава России корреспонденту РБК Петербург сообщили, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить качество оказания медпомощи во всех медучреждениях города. «В связи с появлением в СМИ информации о неподобающем обращении врачей скорой помощи Санкт-Петербурга с пациентом, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить по данному факту проверку качества оказания медицинской помощи гражданину», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Позже в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу сообщили, что в связи с произошедшей историей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Справка

Первый вытрезвитель («приют для опьяневших») открылся в России в 1902 году. Основной его целью, как напоминает Diletant, было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). В штате приюта были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись свои вытрезвители.

Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата (дом 79), вскоре они появились во всей стране. Причем изначально учреждения подчинялись Наркомату здравоохранения, позже были переподчинены НКВД.

В России с середины 90-х годов прошлого века наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям (теперь их отправляют в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения).

Роман Кизыма