Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29 Россиянам запретили приходить на пляжи с животными и притапливать буйки Общество, 28 окт, 22:27 Франция вслед за Германией объявила о новых ограничениях из-за COVID Общество, 28 окт, 22:20 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 28 окт, 22:08
С.-Петербург ,  
0 

Реставраторов парка Монрепо хватают за топор

Храм Нептуна, Монрепо
Храм Нептуна, Монрепо (Фото: parkmonrepos.org/Андрей Соловьев)

Совет Санкт-Петербургского отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому в связи ситуацией вокруг парка Монрепо в Выборге. По состоянию на январь 2018 года в ходе реставрации парка было вырублено две тысячи деревьев. В письме члены ИКОМОС просят вынести проект реставрации парка на рассмотрение Научно-методического совета Минкульта, а до получения его заключения остановить все работы.

Тотальная реставрация

Реставрация парка Монрепо началась в ноябре 2017 года. По поручению Минкульта Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга в 2017 году провел конкурс на выбор подрядчика реконструкции парка. Контракт на сумму 1,9 млрд руб. получила компания «Возрождение». Финансирование предоставил Международный банк реконструкции и развития. Проект реставрации разработали архитектурное бюро «Литейная часть-91» и ЗАО «Новая эра». Реставрационные работы должны закончиться до июня 2019 года.

Как рассказал РБК Петербург гендиректор фонда Алексей Васильев, проект предполагает реставрацию зданий (Главный дом, Флигель, Дом Садовника, Оранжерея), строительство здания административно-бытового комплекса, реставрацию дорожно-тропиночной сети парка и парковых сооружений, демонтаж неисторических сооружений, выполнение дноуглубительных работ, восстановление напочвенного покрова, восстановление и очистка водоемов, восстановление дренажных система парка, а также мероприятия по оздоровлению насаждений путем проведения санитарных рубок.

Опасный лубоед

По словам Васильева, по состоянию на 26 января 2018 года подрядчиком было вырублено 2 тыс. деревьев. Планируется вырубить еще 583. Решение о вырубке, как пояснил Васильев, было принято на основании фитосанитарного обследования деревьев, проведенного в 2012 году доцентом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Людмилой Щербаковой. Как отмечает Васильев, эти деревья лечению не подлежат.

В числе прочих были срублены два дерева, считавшихся визитной карточкой парка — 300-летняя сосна у храма Нептуна и знаменитая береза на пирсе. Как утверждает главный специалист по парковой реставрации Монрепо Алексей Лодыгин, сосна погибла в 2012 году после заселения ее «опасным вредителем леса большим сосновым лубоедом». Что касается березы, ее пришлось срубить в ходе реставрации пирса.

В своих действиях реставраторы опирались на концепцию парка 1804-1806 годов, пояснил РБК Петербург Васильев. «В соответствии с Венецианской хартией реставраторов проектирование ведется на тот период, на который имеется больше всего исторических материалов по объекту, а также это период «расцвета» парка», — сказал Васильев.

Методическая ошибка

Однако члены ИКОМОС с подходом реставраторов не согласны. В январе 2018 года они провели собственную экспертизу парка Монрепо. Результаты обследования опубликованы на официальном сайте организации.

Как считают эксперты ИКОМОС, ориентация реставраторов на облик парка 1804-1806 годов является методической ошибкой, поскольку игнорирует последующие периоды развития парковой композиции. В результате реализации такого подхода при ландшафтных вырубках были уничтожены здоровые деревья, уверены в ИКОМОС.

Как пояснила в интервью 47news руководитель проекта реконструкции парка, сотрудница компании «Возрождение» Татьяна Петрова, после зачистки парка по плану начала XIX века, подрядчик высадит 725 деревьев, а до окончания работ в питомник будут помещены 2932 дерева. Для восстановления экосистемы парка подрядчик проведет лечение и обрезку 1160 деревьев, добавил в ответе на запрос РБК Петербург Васильев. Часть растений будет привезена из российских питомников, а часть — из Германии.

Однако, как считают эксперты ИКОМОС, при посадках новых растений из Западной Европы будет нарушен принцип лесосеменного районирования, который не допускает посадку растений из регионов с другими климатическими условиями.

Ансамбль, которого не было

Специалисты ИКОМОС подвергли критике и то, что проект реставрации предполагает внести в пространственно-планировочную композицию парка «архаичные элементы», которые не сочетаются с более поздними конструкциями, а более поздние элементы планировки середины XIX века — ликвидировать. В ИКОМОС, как следует из обращения членов организации к Мединскому, опасаются также, что сохранившиеся деревянные здания усадьбы Монрепо XVIII века могут быть разобраны и заменены новоделом.

«Если проект будет реализован, дело не ограничится физическим ущербом, нанесенным объекту культурного наследия. Мы получим ложный, никогда не существовавший ансамбль, с беспринципно соединенными элементами разных эпох», — говорится в обращении ИКОМОС.

Впрочем, по мнению Алексея Васильева, после проведения работ устойчивость экосистемы парка только повысится.

Справка

Парк Монрепо расположен в Выборге. Название парку дал один из его владельцев – принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, который владел имением в 1784-1787 годах. Mon repos в переводе с французского означает «мой отдых». В 1788 году имение приобрел будущий президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге барон Людвиг Генрих фон Николаи. В этот период пейзажный парк расширяется до современных размеров. В течение 20 лет Николаи вел работы по разбивке аллей, созданию берегоукреплений, возводились гроты и павильоны. Концепцию парка Николаи описал в поэме «Имение Монрепо в Финляндии» (1804 год). В 1801 году император Александр I пожаловал Николаи в вечное и потомственное владение парк Монрепо. Пауль фон Николаи, сын Людвига Николаи, развивал парк, опираясь на замыслы отца.

Потомки Николаи жили в имении до 1944 года, когда Выборг перешел СССР. К началу 1960-х годов все деревянные парковые павильоны и скульптуры были утрачены. В то же время комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получают статус памятника истории и культуры республиканского значения. В 1960 году начинаются первые реставрационные работы. В 1988 году парк Монрепо приобрел статус музея-заповедника.