Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Дагестане задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09 Микрообучение — свет: зачем делать его частью корпоративной культуры Pro, 13:05 «Яндекс» вычислил границу выгоды между своей машиной, каршерингом и такси Общество, 13:02 Тедеско из «Спартака» стал претендентом на звание тренера месяца Спорт, 13:02 Песков исключил требование двухнедельного карантина для встречи с Путиным Политика, 13:01 Как технологии влияют на эффективность производства и качество свинины Партнерский материал, 12:59 Умер автор песен для Пресли и Синатры Общество, 12:56 Минобороны Армении показало кадры сбитого Су-25 Политика, 12:52 Кремль объяснил политической культурой слова Байдена о «щенке Путина» Политика, 12:52 «Эйфории конец». 93% ведущих криптовалют подешевели в сентябре Крипто, 12:52
С.-Петербург ,  
0 

Новый год в Петербурге по традиции начался с коммунальных аварий

Стихия, как всегда, застала петербургских коммунальщиков и дорожников врасплох
Фото:РБК
Фото: РБК

Январские морозы и снегопады оказались, как это уже бывало в предыдущие годы, полной неожиданностью для петербургских коммунальных и дорожных служб. Не выдержав напора стихии (в общем-то, характерного для нашей климатической зоны), городское хозяйство буквально затрещало по швам. Сообщения о многочисленных разрывах, затоплениях и отключениях заполнили Интернет с первых дней наступившего 2016 года.

Первым в зоне бедствия оказался Калининский район Петербурга. Около 11.00 1 января на Пискаревском проспекте прорвало трубу диаметром 600 мм, в результате чего без отопления и горячей воды остались 11 зданий. На восстановление теплоснабжения специалистам ГУП «ТЭК» понадобилось почти 12 часов.

В ночь на 2 января прорвало трубопровод с холодной водой на Тимуровской улице. Вода быстро затопила проезжую часть и замерзла, приковав к месту припаркованные поблизости автомобили. Течь удалось ликвидировать к 14.00, а «Водоканал», по сообщениям «Фонтанки», выразил готовность разморозить автомобили с помощью парогенераторов. Правда, за помощью, как сообщает издание, обратился только один автовладелец.

На следующий день, 3 января, обнаружился дефект тепловой магистрали диаметром 700 мм на набережной реки Фонтанки. Как сообщается на сайте «Теплосети Петербурга», для ликвидации дефекта движение транспорта на участке от Прядильного переулка до Климова переулка было перекрыто на одни сутки. Перебоев с горячим водоснабжением в этот период не было, а теплоснабжение осуществлялось по резервной схеме. Однако известно, что во время устранения аварии проблемы с отоплением возникали у жителей 344 домов Адмиралтейского района.

Вечером того же дня, между 22.00 и 23.00 пропало электроснабжение домов на трех улицах Павловска – Детскосельской, Слуцкой и Березовой. Причиной этого стало отключение кабельной линии. На ее восстановление ушло более 2 часов.

Днем позже обнаружился дефект на трубопроводе горячего водоснабжения в Колпино. В результате в 15 домах на Пролетарской улице подача горячей воды и отопления прекратилась почти на двое суток, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на ГУП «ТЭК СПб». В этот же день, 4 января, прорыв трубопровода диаметром 1000 мм на ул. Шкапина оставил без тепла 111 домов в Адмиралтейском районе и 119 – в Кировском.

Около полуночи 4 января произошел прорыв магистрального водопровода холодного водоснабжения диаметром 1400 мм на Светлановской площади. Перебоев с водоснабжением окрестных домов это не вызвало, однако площадь, как говорят очевидцы, залита водой. Ремонт трубопровода «Водоканал» обещает провести в течение дня, сообщает сайт ведомства. Предприятие извиняется за доставленные неудобства, но напоминает, что «стальной трубопровод был проложен в 1983 году».

Немало хлопот городским службам доставили и снегопады, начавшиеся в первых числах января. По сообщениям городского комитета по благоустройству, 3 января на уборку снега было брошено 685 единиц техники и почти 900 дворников. А в ночь на 4 января число машин было увеличено до 740. Тем не менее, как сообщает портал «Водитель Петербурга», в городе происходят массовые ДТП именно из-за неубранного снега.

Таким образом, ситуация сильно напоминает пост-новогодние коллапсы городского хозяйства во все предыдущие периоды. Массовые аварии, отключения и ДТП происходят на фоне сообщений чиновников о том, что все необходимые меры по предотвращению пагубных последствий стихии приняты в полном объеме.