Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51
Премия РБК Петербург 2019 ,  
0 
Выживут только сложные: РБК Петербург объявил номинантов на Премию
Презентация лонг-листа Премии РБК Петербург 2019

В общественном пространстве KOD прошла презентация лонглиста Премии РБК Петербург 2019. В этом году в лонглист вошли 30 кандидатов в шести категориях: «Предприниматель», «Менеджер», «Инвестор», «Стартап-лидер», «Инноватор» и «Менеджер социальных проектов».

Приветствуя гостей вечера, главный редактор РБК Петербург Елена Кром отметила, что в бизнес-моделях большинства номинантов премии этого года «зашиты» ответы на главные вызовы пятилетки. Многие претенденты на премию работают в инновационных форматах, противопоставляя организационные и технологические преимущества давлению внешней среды, экономическому и административному.

Александр Иванов, основатель открытой блокчейн-платформы Waves Platform; Олег Жеребцов, основатель и гендиректор фармацевтической компании Solopharm; Вадим Волков, ректор Европейского университета в Петербурге (Фото: РБК Петербург)

Теме вызовов был посвящен прошедший в ходе церемонии public talk «AI, gen Z, siloviki: частный предприниматель на границе десятилетий». Его спикеры — ректор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков, основатель и гендиректор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов, а также основатель открытой блокчейн-платформы Waves Platform Александр Иванов — обсудили, как будет меняться бизнес в ближайшие годы и в чем он видит основные угрозы.

Вадим Волков, ректор Европейского университета в Петербурге (Фото: РБК Петербург)

Участники беседы выразили уверенность в том, что наибольшую угрозу для бизнеса в России сегодня представляют силовые структуры — и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. При этом, как отметил Вадим Волков, если сравнивать экономику современной России с экономикой 90-х годов прошлого века, то становится очевидно, что за минувшие годы предприниматели лучше научились решать спорные вопросы между собой в правовой плоскости — арбитражная система развита в стране довольно хорошо. По его мнению, в решении бизнес-проблем значительно снизилась роль криминальных структур.

Андрей Лушников, ​председатель Совета директоров ГК «БестЪ» (член экспертного совета Премии РБК Петербург 2019) и Татьяна Нагорская, координатор движения «Раздельный сбор» (номинант Премии РБК Петербург 2019) (Фото: РБК Петербург)

Вместе с тем, свое присутствие во всех отраслях экономики нарастило государство, и теперь роль тех самых «братков» из 90-х иногда играют силовые структуры. Все чаще, по словам Вадима Волкова, для давления на предпринимателей силовики стали прибегать к 210 статье Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества). На ее основании предпринимателя можно заключить под стражу, что дает дополнительные рычаги воздействия на него, отметил ректор Европейского университета.

Олег Жеребцов, основатель и гендиректор фармацевтической компании Solopharm (Фото: РБК Петербург)

Олег Жеребцов, однако, уверен, что росту давления на бизнес со стороны государства противостоит сама экономика в процессе своей эволюции. По его словам, если раньше «отжать» тот или иной материальный актив было экономически целесообразно, то сегодня такого рода захваты теряют смысл — скорее всего, предприятие будет приносить новым владельцам одни убытки. Если речь идет о высокотехнологичных компаниях, то «отжать» что-либо у них довольно сложно, поскольку основной их ценностью являются компетентные сотрудники.

Эдуард Тиктинский, основатель и президент Группы RBI (Фото: РБК Петербург)

Один из рецептов снижения рисков, по мнению главы Solopharm, заключается в том, чтобы сделать бизнес более сложным — чем не понятнее для потенциальных захватчиков модель извлечения прибыли, тем более защищена компания. «Нужно уходить в инновационные ниши, где роль креативных управленцев и специалистов высока», — добавил он. Еще одно условие выживания — тщательное соблюдение платежной дисциплины, возможно, даже уплата налогов в избыточном объеме, отметил Олег Жеребцов.

Александр Иванов, основатель открытой блокчейн-платформы Waves Platform (Фото: РБК Петербург)

Александр Иванов уверен, что сегодня можно говорить о «гонке вооружений» в технологической сфере, где одной стороной выступает государство как система (не только в России, а во всем мире) контроля и централизации, а другой — гражданское общество и бизнес, склонные к независимым действиям. Государство использует новейшие технологии, чтобы установить тотальную слежку за бизнесом. А бизнес, в свою очередь, защищается от государства и его монополий с помощью последних разработок. «Благодаря хрупкому равновесию, в этой гонке нет победителей», — отметил спикер.

Шариф Галеев, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса компании «Делойт» (Фото: РБК Петербург)

По мнению Вадима Волкова, сложившаяся ситуация стабильна — как минимум, в ближайшие два-три года он не ждет изменений. Олег Жеребцов отметил, что в России так и не произошло буржуазной революции. По мнению спикера, ее драйвером могут стать представители малого и среднего бизнеса, который формируется в стране, несмотря на экономический кризис, и на то, что меры поддержки сегменту фактически не оказываются. Глава Solopharm считает, что глобальных изменений в обществе можно ожидать примерно через пять лет. Правда, некоторые участники дискуссии, например, Александр Иванов, считает такой срок «слишком оптимистичным».

Елена Бадмаева, дизайнер (в центре) (Фото: РБК Петербург)

Гости вечера, в свою очередь, говорили о том, насколько важны откровенные дискуссии о проблемах и возможностях современного российского бизнеса, его роли в улучшении жизни общества. Предприниматель в сегодняшней России не воспринимается как герой, поэтому важно публично отмечать достижения лучших из них — этот тезис был озвучен и со сцены, и в кулуарах мероприятия. Так, управляющий директор ГК «Еврострой» Александр Кравцов, комментируя состав участников лонглиста Премии РБК Петербург 2019, отметил: «Из года в год мы видим, что лучшими становятся предприниматели и менеджеры из сферы медицины, образования, IT-проектов, которые имеют социальную направленность. Трансформация мысли у потребителей и предпринимателей, их внимание к компаниям, которые помогают строить гражданское общество, положительно сказывается на имидже нашей страны на международной арене».

Премия РБК Петербург 2019

Премией РБК Петербург отмечаются руководители, которые внедрили новые подходы, решения или технологии, поменявшие сформировавшиеся рынки или системы. В число номинантов на Премию РБК Петербург 2019 попали основатель группы «Эталон» Вячеслав Заренков, генеральный директор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев, генеральный директор СТД «Петрович» Евгений Мовчан, глава директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, основатель проекта «Петербургский стартап» Александр Ружинский, основатель проекта «Ночлежка» Григорий Свердлин, координатор движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская и другие герои. Подробнее познакомиться с номинантами можно на сайте Премии РБК Петербург 2019.

Партнеры Премии

Стратегический партнер — ПАО Сбербанк, официальный партнер — Группа компаний «Еврострой», автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» — официальный дилер Мерседес-Бенц, партнеры номинаций: УК «ДОХОДЪ», ГК RENTA, компания Legal to business; корпоративный партнер — компания Simple.