Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Судья озвучил приговор убийце ректора петербургского вуза
Санкт-Петербург и область, 04 окт 2013, 13:19
0
Судья озвучил приговор убийце ректора петербургского вуза
Петербургский суд признал виновным жителя Новокузнецка Кемеровской области Андрея Елисеева в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, киллер отправится в колонию на 13 лет. Вместе с ним по делу проходят еще два фигуранта: Виталий Ковалев и Вячеслав Макаров. Но дело А.Елисеева было выделено в отдельное производство.
Фото: service.in.spb.ru, А.Викторов

Петербургский суд признал виновным жителя Новокузнецка Кемеровской области Андрея Елисеева в убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, киллер отправится в колонию на 13 лет. Вместе с ним по делу проходят еще два фигуранта: Виталий Ковалев и Вячеслав Макаров. Но дело А.Елисеева было выделено в отдельное производство.

Суд установил, что мужчины получили заказ на убийство А.Викторова. Установив место жительства жертвы, на протяжении двух недель А.Елисеев изучал распорядок его дня, схемы передвижений, а также тщательно планировал преступление.      5 сентября прошлого года А.Елисеев и В.Макаров приехали во Всеволожск, где у А.Викторова был свой дом. У киллеров с собой были пистолет с устройством для бесшумной стрельбы и патроны к нему, предоставленные В.Ковалевым. Кстати, в ходе расследования было установлено, что это оружие, внешне напоминающее пистолет Макарова, было переделано из газового пистолета, путем замены штатного ствола на нарезной.

А.Елисеев проник на территорию домовладения А.Викторов и, дождавшись его возвращения домой, произвел в жертву не менее пяти выстрелов. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте. После этого А.Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.      По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого А.Викторовым.

В ходе следствия уголовное дело в отношении А.Елисеева было выделено в отдельное производство. Он признан виновным по ст. 105, 112, 222 УК РФ (убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). В итоге приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд присудил в пользу потерпевшей жены убитого ректора 2 млн руб., частично удовлетворив заявленный ею гражданский иск.

Расследование уголовных дел В.Ковалева (обвиняется в организации двух преступлений) и В.Макарова (в пособничестве и подстрекательстве к совершению преступлений) также завершено, сейчас производится процедура ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.