Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Просто фильм ужасов»: почему петербуржцы все чаще травятся в общепите

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс
Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс

Вместе с ростом числа ресторанов в Петербурге участились и случаи отравления в общепите. В начале июля 53 человека заразились сальмонеллезом в бистро «Еврокебаб», решением суда оно было закрыто на три месяца. Чуть позже после посещения ресторана в отеле «Шанхай» 16 туристов из Китая обратились за медицинской помощью. 15 из них попали в больницу с расстройством ЖКТ.

Накануне Петроградский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал ООО «Стрит Фуд», которое владеет кафе Chorizo Pizza в Петроградском районе, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований на 40 тыс. руб. После посещения пиццерии семья почувствовала себя плохо, позднее у детей был выявлен сальмонеллез.

РБК Петербург пообщался с участниками ресторанного рынка, которые рассказали, почему, несмотря на постоянные проверки Роспотрбенадзора и МЧС, количество происшествий в общепите не уменьшается и как избежать отравлений.


Александр Затуливетров, совладелец заведений «Мы Же На Ты» и Бутерbrodsky bar:

«Просто фильм ужасов»: почему петербуржцы все чаще травятся в общепите

«Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. Что проверяют? Наличие товарного соседства (чтобы мясо не лежало с хлебом), сертификаты на продукцию, санитарные книжки, которые даются на полгода. Но даже если все будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно. Причем здесь проверки? С таким же успехом можно проверять наличие песка на Луне — от того, что он там есть, руки чище не станут. Конечно, не нужны никакие проверки. Сами посудите — раз в три месяца мы должны проводить лабораторный анализ. Мы берем кусок курицы, рис, пакет сока и везем все это в лабораторию. Ну это такая фикция! В результате любой ларек с шавермой получает документ, подтверждающий, что бактерий нет. Пожалуйста, может показать вам этот документ. Или журнал гнойничковых заболеваний, в который нужно записывать результаты проверки на царапины и язвы. Его все заполняют формально задним числом.

Я уверен, что лучше добропорядочности, заботы о гостях и личного контроля ничего не сработает. Главное — рабочая дисциплина, контроль за работниками ресторана. 

Что касается размера штрафов, то здесь как со штрафами за превышение скорости — их величина не влияет на нарушителей. Поверьте, размер штрафа Роспотребнадзора зависит только от самого Роспотребнадзора, в этом вопросе у него очень большая вилка. Можно наложить его на должностное лицо, на 4-5 тыс. руб., а можно на юридическое — до 200 тыс. руб. Почему так? Непонятно. Только подогревается почва для коррупции. В результате мы видим, что штрафы зависят от отношений рестораторов с сотрудниками Роспотребнадзора.

Разумеется, отравления продолжатся, потому что рестораны сейчас — самый быстрорастущий рынок, потому что выходят на него дилетанты, близко не знакомые с работой. Просто фильм ужасов — стоят хипстеры в бывшем промышленном здании, руки мыть им просто негде, холодильника нет, вместо него сумка со льдом. Поэтому должна быть личная ответственность и ресторатора, и потребителей. Ну видите вы бургер за 180 руб., посмотрите вокруг — в каких условиях его готовят, какими руками...».


Михаил Гусейнов, генеральный директор сети кофеен «Чайникофф»:

«Просто фильм ужасов»: почему петербуржцы все чаще травятся в общепите

«Поймите, у проверяющих из Роспотребнадзора нет цели сделать, чтобы было хорошо: чтобы ресторан качественные услуги оказывал или чтобы люди не травились. У них, как у ГИБДД, есть план по сбору штрафов. Как бы вы хорошо и правильно ни работали, должен быть штраф. Доходит до абсурда. Мне рассказывали знакомые: соседка жалуется на запах рыбы, приходят проверяющие, а это мясной ресторан, рыбы просто нет в меню. И все равно штрафуют. Никто ни разу не сказал — вы молодцы, вот вам звездочка, что у вас все в порядке.

То же самое с МЧС. Никто вам никогда не скажет, вот такие проблемы бывают и вот так их можно устранить. У нас очень жесткий контроль и, к счастью, за 16 лет работы не было никаких отравлений. Когда к нам новички обращаются за советом, мы подсказываем — должны быть жесткие списания товара. Стараемся обучить, объяснить, — ничего этого проверяющие не делают. Вряд ли кто-то открывает ресторан, чтобы в нем людей травить. Такие трагические случаи — результат небрежности, ошибки и, как правило, отсутствия опыта. Я бы не сказал, что случаев отравления стало больше, просто пять лет назад не были так заметны соцсети, в которых каждый подобный случай получает широкий резонанс. И не думаю, что как-то можно предотвратить подобные ситуации. Люди голосуют рублем и своим опытом.

Главное, что нет связи между постоянными проверками, штрафами и безопасностью. Проверяющие могли сто раз пройти в этом ресторане. Бездумное повышение штрафов в данном случае будет играть на руку «серым» игрокам. Если на 10 млн руб. оштрафовать владельца ООО «Рога и копыта», он обанкротится и завтра откроет ООО «Копыта и рога». А для игрока с именем и историей такой штраф станет серьезным ударом».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 98,9 (+0,07)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 90,92 (-0,33)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
ВКС России запустили ракету «Союз 2.1б» со спутниками Минобороны Политика, 02:21
В Турции запретили регистрировать второй ввезенный из-за рубежа смартфон Общество, 02:13
Телохранители назвали ошибки охраны Фицо во время покушения Политика, 02:00
В Белгородской области мать с ребенком погибли при атаке дрона-камикадзе Политика, 01:56
Развожаев сообщил об отражении атаки беспилотников на Севастополь Политика, 01:35
Президент Бразилии отказался ехать на конференцию по Украине в Швейцарии Политика, 01:22
«Ъ» узнал о 17-летнем сроке колонии для организатора ЧВК ЕНОТ из ФСБ Общество, 01:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
РБК запустил проект о вине и объявил о партнерстве с Артуром Саркисяном «РБК Вино», 00:50
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 00:42
Мэр Днепра заявил о риске остановки общественного транспорта из-за броней Политика, 00:40
В Харькове прогремели четыре взрыва Политика, 00:31
Маск обвинил США в подталкивании России, Китая и Ирана создать альянс Политика, 00:16
Чемезов рассказал о новом варианте названия для Superjet Бизнес, 00:10
Делимханов заявил, что сбежавшую чеченку вернут семье Политика, 00:06