Лента новостей
Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:09, Строительство Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы
"Росатом" надеется заработать на финском энергорынке
Санкт-Петербург и область, 04 сен 2013, 10:33
0
"Росатом" надеется заработать на финском энергорынке
"Росатом" согласовал с финской Fennovoima параметры соглашения по АЭС "Ханхикиви-1" и до конца года может подписать контракт на ее строительство. Госкорпорация станет соинвестором АЭС, ее вложения могут достичь $2 млрд. Вернуть инвестиции "Росатом" рассчитывает за счет продажи электроэнергии на финском энергорынке NordPool,

"Росатом" согласовал с финской Fennovoima параметры соглашения по АЭС "Ханхикиви-1" и до конца года может подписать контракт на ее строительство. Госкорпорация станет соинвестором АЭС, ее вложения могут достичь $2 млрд. Вернуть инвестиции "Росатом" рассчитывает за счет продажи электроэнергии на финском энергорынке NordPool, пишет сегодня "Коммерсант".

При этом "Русатом Оверсиз" (входит в состав "Росатома", продвигает российские ядерные технологии за рубежом), как и ожидалось, должна стать акционером Fennovoima, получив долю 34%. Этот пакет исходно принадлежал немецкой E.On, но в начале года компания продала акции самому консорциуму. Кроме того, знакомый с ситуацией, "Росатом" проинвестирует долю в строительстве АЭС в размере полученного пакета. Объем инвестиций официально не раскрывается.

"Росатом" в настоящее время реализует проекты по строительству 28 атомных электростанций, 19 из которых находятся за рубежом. По оценкам госкорпорации, к 2030г. портфель заказов достигнет 80 энергоблоков.

Компания Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии. В 2011г. компания выбрала район Пюхяйоки в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012г. Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013г. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с "Русатом Оверсиз".