Лента новостей
Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика
"Росатом" надеется заработать на финском энергорынке
Санкт-Петербург и область, 04 сен 2013, 10:33
0
"Росатом" надеется заработать на финском энергорынке
"Росатом" согласовал с финской Fennovoima параметры соглашения по АЭС "Ханхикиви-1" и до конца года может подписать контракт на ее строительство. Госкорпорация станет соинвестором АЭС, ее вложения могут достичь $2 млрд. Вернуть инвестиции "Росатом" рассчитывает за счет продажи электроэнергии на финском энергорынке NordPool,

"Росатом" согласовал с финской Fennovoima параметры соглашения по АЭС "Ханхикиви-1" и до конца года может подписать контракт на ее строительство. Госкорпорация станет соинвестором АЭС, ее вложения могут достичь $2 млрд. Вернуть инвестиции "Росатом" рассчитывает за счет продажи электроэнергии на финском энергорынке NordPool, пишет сегодня "Коммерсант".

При этом "Русатом Оверсиз" (входит в состав "Росатома", продвигает российские ядерные технологии за рубежом), как и ожидалось, должна стать акционером Fennovoima, получив долю 34%. Этот пакет исходно принадлежал немецкой E.On, но в начале года компания продала акции самому консорциуму. Кроме того, знакомый с ситуацией, "Росатом" проинвестирует долю в строительстве АЭС в размере полученного пакета. Объем инвестиций официально не раскрывается.

"Росатом" в настоящее время реализует проекты по строительству 28 атомных электростанций, 19 из которых находятся за рубежом. По оценкам госкорпорации, к 2030г. портфель заказов достигнет 80 энергоблоков.

Компания Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии. В 2011г. компания выбрала район Пюхяйоки в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012г. Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013г. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с "Русатом Оверсиз".