Лента новостей
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Разъяснений по поводу отбора кандидатов в СПЧ потребуют через суд
Санкт-Петербург и область, 04 сен 2012, 18:27
0
Разъяснений по поводу отбора кандидатов в СПЧ потребуют через суд
Бывший член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сегодня, 4 сентября 2012г., на пресс-конференции сообщил, что намерен через суд требовать разъяснений по процедуре отбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Бывший член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сегодня, 4 сентября 2012г., на пресс-конференции сообщил, что намерен через суд требовать разъяснений по процедуре отбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Правозащитник полагает, что процедура отбора кандидатов в новый состав Совета по правам человека прошла с большими нарушениями. "Процедура прошла бесчестно. Непонятны критерии отбора кандидатов. Были явно видны запредельная компанейщина и субъективизм", - подчеркнул А.Брод. В связи с этим, по его словам, инициативная группа во главе с ним намерена обратиться в суд с требованием разъяснения причин, по которым были допущены нарушения. Кроме того, уточнил А.Брод, данная инициативная группа намерена создать Всероссийский общественный совет по защите прав человека.

"Мы также намерены собрать подписи тех людей, а именно общественных деятелей, представителей культуры, которые могут выразить свое мнение по поводу этой бесчестной процедуры", - сообщил правозащитник. Он отметил, что инициативная группа не имеет каких-либо личных амбиций, не добивается для себя какого-либо статуса, а выражает крайнюю обеспокоенность и возмущение негативной ситуацией, сложившейся в правозащитной сфере.

На вопрос о том, намерен ли А.Брод прекратить голодовку, которую объявил накануне, правозащитник ответил: "Пока я не вижу хотя бы даже того, чтобы кто-нибудь из членов совета либо его руководитель вступил в диалог. Я намерен добиваться полной отмены результатов отбора кандидатов и прекращения интернет-голосования на сайте совета".

Напомним, ранее рабочая группа не включила фамилии А.Брода и еще ряда претендентов в список кандидатов в новый состав СПЧ для голосования в интернете. После этого 3 сентября А.Брод объявил голодовку.

Ранее многие известные члены Совета по правам человека, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, подвергли критике новую процедуру выборов в совет - путем голосования в Интернете - и покинули совет. Л.Алексеева, в частности, не согласилась с тем, что кандидатов будут предлагать не члены совета, а различные общественные организации, в том числе общество пчеловодов, общество садоводов, филателистов или нумизматов либо, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. В числе покинувших совет были также политолог Дмитрий Орешкин, глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.