Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Тысяча человек на место: в Петербурге подвели первые итоги приема в вузы

Фото: Photoexpress.ru
Фото: Photoexpress.ru

В Петербурге озвучили первые итоги приёмной кампании в вузы. На 2 августа для обучения на бюджетных местах по направлениям бакалавриата и специалитета в вузы города было подано 709 тыс. заявлений. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологии и дизайна» Алексей Демидов. В прошлом году в эти даты было подано существенно меньше заявлений - 558 тыс. По словам Демидова, в этом году возросло и число абитуриентов, поступающих по результатам олимпиад, из-за чего на некоторых востребованных факультетах конкурс достиг почти тысячи человек на одно бюджетное место.

Конкурс все выше

По словам Демидова, средний конкурс в государственные вузы на обучение на бюджетных местах по программам бакалавриата и специалитета вырос по сравнению с 2020 годом и составил 17,5 человек на место. В прошлом году конкурс составлял 14,5 человек на место. Отметим, что один абитуриент может принимать участие сразу в нескольких конкурсах в разных вузах по разным направлениям.

Самый высокий конкурс — 45 человек на место, оказался в филиале Российского государственного университета правосудия. Как пояснил Демидов, это связано с тем, что там всего около 50 бюджетных мест, в то время как, например, в Политехническом университете — более 5000.

На втором месте — Санкт-Петербургский государственный экономический университет, с результатом 43 человека на место. На третьем месте — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, где за одно бюджетное место борется 31 человек. Далее идут — филиал Российской таможенной академии (28 человек на место), Политех (26), СПБГУ (25,8), Педагогический университет им. Герцена (25) и Горный университет (19).

Как отметил Алексей Демидов, 70% абитуриентов в этом году — жители других регионов. От граждан иностранных государств было подано 12 тыс. заявлений, примерно такой же показатель был и год назад. Среди абитуриентов вузов больше девушек — 54%.

Почти тысяча человек на место

В вузы Петербурга в этом году подали «несколько больше» заявлений победители и призёры олимпиад, чем в прошлом году, обратил внимание председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области. Он не назвал точную цифру, но отметил что она повлияла на общий результат приёмной кампании. Так, по его словам, по Петербургу и Ленобласти «есть направления и специальности, где полностью количество бюджетных мест заполняется олимпиадниками». По другим направлениям из-за «наплыва» победителей олимпиад сформировался очень высокий конкурс.

«Есть цифра, которая представляется мне абсолютно необычной. 949 человек на место в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова на специальность «педиатрия». Почему такая цифра: если взять бюджетные места на педиатрию и отнять оттуда все места, которые взяли целевики и льготники (к ним относятся победители олимпиад — ред.), то остаётся всего два места», — объяснил Демидов.

Напомним, что победители и призёры олимпиад имеют приоритет при поступлении на бюджетные места перед теми, кто поступает по результатам ЕГЭ. При этом «олимпиадники» должны получить не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ и пройти при необходимости другие вступительные испытания, предусмотренные вузом.

Ошибка системы

По мнению социолога, профессора Высшей школы экономики в Петербурге Даниила Александрова, акцент на олимпиады в правилах приёма в вузы — ошибка системы высшего образования в России. По его словам, суммарный балл нескольких ЕГЭ гораздо лучше характеризует способность человека учиться, нежели призовые места на олимпиаде.

«Олимпиада по-настоящему показательна только в области математики и физики, потому что там задания лучше всего отражают интеллектуальные способности, но даже в этих областях победители олимпиады — потом не всегда самые хорошие специалисты. А, например, олимпиада по обществознанию — это плохой показатель. Чтобы на ней победить, грубо говоря, нужно просто выучить то, что требуется, там не нужны особые таланты, как в математике» — считает исследователь.

По наблюдениям Александрова, победители олимпиад, поступившие «на бюджет», нередко быстро разочаровываются в учёбе в вузе, потому что не готовы терпеть университетскую рутину. «Более того, к третьему курсу разница между олимпиадниками и студентами со средним баллом стирается. Потому что в вузе главное — это мотивация к длительной учебе. Часто победители олимпиад её теряют и проигрывают соревнование тем, кто прошёл на бюджет, как и тем, кто поступил на «коммерцию» — студентам, чье желание учиться оказывается сильнее», — говорит эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Футболист сборной Бразилии приехал на медосмотр перед переходом в «Зенит» Спорт, 12:59
Креатив из машины: как искусственный интеллект меняет маркетинг Тренды, 12:51
Лавров встретился с Ким Чен Ыном Политика, 12:49
Как проект Opus от Pioneer вдохновляет современных творцов Стиль, 12:45
Минобороны отчиталось об ударе по украинским ТЦК Политика, 12:44
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции Инвестиции, 12:43
В «Северстали» прокомментировали перспективы выплаты дивидендов Инвестиции, 12:42
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Что будет с активами россиян, замороженными в европейских депозитариях Отрасли, 12:40
Крыша «Белгород Арены» загорелась после атаки дрона ВСУ Политика, 12:36
Подберите легкое летнее вино для жарких дней Вино, 12:31
AI-революция: как искусственный интеллект меняет мир фотографии Экономика инноваций, 12:30
Агент прокомментировал информацию об автомобильных штрафах Дзюбы Спорт, 12:23
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
В Курской области простились с прикрывшим мать при атаке БПЛА мальчиком Политика, 12:06