Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос выявил низкий уровень ЖКХ-грамотности россиян Недвижимость, 13:02
Шойгу исключил участие срочников в боевых действиях на Украине Политика, 12:59
Причиной дисквалификации баскетболиста сборной России стали наркотики Спорт, 12:58
Уроженец Мали из клуба РПЛ заявил, что может выступать за сборную России Спорт, 12:57
Вуди Аллен сообщил подробности о своем новом французском фильме Стиль, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
Собянин присвоил территории у посольства Британии название «Площадь ЛНР» Политика, 12:51
Сценаристы «Очень странных дел» рассказали об актерских импровизациях Стиль, 12:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:49
МЧС предупредило москвичей о грозе с градом Общество, 12:49
Красноярский край поможет Свердловску и Свердловскому району ЛНР Пресс-релиз, 12:46
Песков ответил на идею Финляндии разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 12:45
Как в России росло и падало число выданных ипотек. Инфографика Финансы, 12:44
Шойгу назвал приоритеты при проведении военной операции на Украине Политика, 12:42
Санкт-Петербург и область ,  

В Петербурге запускают сеть центров по борьбе c обязательной вакцинацией

Фото: Дудукин Николай/PhotoXPress.ru
Фото: Дудукин Николай/PhotoXPress.ru

Основатель и генеральный директор ХК «Сити 78» и один из самых богатых депутатов Законодательного собрания Ленобласти Руслан Гайсин объявил о запуске в Петербурге и Ленобласти офисов юридической помощи людям, лишившихся работы из-за отказа сделать прививку от коронавируса. Центры будут помогать составлять жалобы на работодателей и подавать судебные иски. Депутат, по его словам, готов ежемесячно вкладывать 1 млн руб. в развитие проекта. При этом для граждан услуги будут бесплатными. В случае успеха, аналогичные центры могут быть запущены и в других регионах.

Оценивая возможный спрос на подобный сервис, эксперты в сфере трудового права отмечают, что судебные споры с отказывающимися от вакцинации сотрудниками зачастую будут разрешаться не в пользу работодателей, поскольку согласно Трудовому кодексу отказ от вакцинации не может стать основанием для увольнения. В связи с этим опрошенные РБК Петербург юристы полагают, что обязательная вакцинация станет поводом для резкого увеличения числа судебных исков и жалоб в трудовую инспекцию.

Эксперты в сфере трудового права отмечают, что судебные споры с отказывающимися от вакцинации сотрудниками зачастую будут разрешаться не в пользу работодателей.

Между прививкой и работой

«С начала лета ко мне обратилось большое количество избирателей, с жалобами на то что их заставляют вакцинироваться либо увольняться. В основном из сферы услуг и торговли», — заявил РБК Петербург Руслан Гайсин. Он отмечает, что самая распространённая жалоба — на то, что работодатель принуждает сотрудников писать заявления на увольнение по собственному желанию из-за отказа вакцинироваться, угрожая в противном случае уволить по статье.

В Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге сообщили РБК Петербург, что к сегодняшнему дню получили около 40 обращений по вопросам обязательной вакцинации. Как уточнили в пресс-службе ведомства, на часть обращений, не требующих проведения надзорных мероприятий, даны ответы разъяснительного характера, часть обращений еще находится на рассмотрении. Как сказали в ГИТ, говорить о том, что жалобы на принуждение к вакцинации имеют массовый характер, пока не приходится с учетом того, что за год в это учреждение поступает порядка 25-30 тыс. обращений.

По неочевидным основаниям

Однако в перспективе число жалоб может возрасти, полагают опрошенные РБК Петербург эксперты, поскольку с точки зрения права оснований для увольнения сотрудника, отказавшегося от вакцинации, в большинстве случаев нет. Более того, для работодателей предусмотрена ответственность за незаконное отстранение сотрудника от работы в связи с отказом от вакцинации (см. справку).

Для работодателей предусмотрена ответственность за незаконное отстранение сотрудника от работы в связи с отказом от вакцинации.

Pro
Почему облигации российских компаний торгуются за треть от номинала
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен
Pro
Фото: Carlos Alvarez / Getty Images Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Ранее в Минтруде заявляли, что отказавшихся от прививки могут отстранить от работы на тот период, на который в регионе вводится обязательная вакцинация. При этом увольнение работника за отказ от вакцинации в российском трудовом законодательстве не предусмотрено.

По словам Гайсина, юристы основанных им центров намерены подавать иски в суд о восстановлении на работе после незаконного увольнения, и добиваться компенсаций недополученного заработка и морального вреда. Всего планируется открыть пять юридических центров в Петербурге и Ленобласти.

Как пояснила РБК Петербург главный юрист штаба Гайсина Асият Зулпикарова, вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте есть соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. На данный момент в Петербурге такого постановления нет, подчеркивает Зулпикарова.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.07.2021 № 549 в Петербурге введено обязательное требование о вакцинации с 1 октября 80% работников сферы услуг, транспорта, чиновников и госпредприятий. «Отстранение от работы в случае, если санврачом принято решение о вакцинации, касается только тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — отмечает Асият Зулпикарова. По ее словам, для защиты прав работников центры будут привлекать прокуратуру и государственную инспекцию труда.

Вакцинация становится обязательной, если в субъекте есть соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. В Петербурге такого постановления пока нет. 

Вплоть до Верховного суда

О том, что позиции работодателя в случае судебного спора с сотрудником, отказавшимся от прививки, могут оказаться недостаточно прочными, говорит и управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь. По ее словам, принятые в регионах нормативные акты об обязательной вакцинации не решают многих вопросов, влекущих правовые и экономические последствия. Например, не определён круг лиц, которые не подлежат вакцинации.

«Что делать с работниками, у которых есть антитела, или с теми сотрудниками, которые в силу определенных заболеваний не могут вакцинироваться (например, онкологические заболевания, заболевания иммунной системы), что делать с беременными или кормящими женщинами? Очевидно, что будет в корне несправедливо отстранить от работы сотрудника, здоровью которого вакцина может нанести ущерб. Также странной видится идея отстранения от работы дистанционных сотрудников», — считает эксперт.

Кроме того, не даны конкретные указания о том, кто может надеяться на медицинский отвод от прививки. «Есть только перечень противопоказаний, но даже в отношении них есть споры. С правовой точки зрения работники вправе оспорить отстранение от работы как в Государственной трудовой инспекции (ГИТ), так и в суде, и с высокой долей вероятности будут это делать, так как при отстранении от работы работнику не выплачивается заработная плата», — прогнозирует Светлана Гузь.

Она подчеркивает, что работодателям важно правильно оформить всю документацию по проведению обязательной вакцинации (приказы, шаблоны, запросы, акты), иметь зафиксированную переписку с работниками. «На сегодняшний день мы не можем говорить о существовании подобных кейсов, так как нормы об обязательной вакцинации только начинают вступать в силу. Всего несколько регионов приняли нормативные акты об обязательной вакцинации. С большой вероятностью практика может складываться в пользу работника, если в дальнейшем законодателем не будет дана конкретика в отношении спорных тем, а также в случае ненадлежащего оформления работодателем комплекта документации, связанной с вакцинацией. Исследоваться при этом будут обстоятельства отказа от вакцинации, были ли на то какие-то объективные причины со стороны работника и т. п.», —полагает Светлана Гузь.

Как она прогнозирует, рассмотрение таких дел может дойти до Верховного суда.

Справка

Ответственность работодателя за незаконное отстранение от работы в связи с принуждением к вакцинации:

  • ст. 234 и ст. 394 Трудового Кодекса РФ-материальная ответственность работодателя, т.е. незаконное отстранение влечет восстановление на работе, с компенсацией времени вынужденного прогула, морального вреда. Это могут быть компенсации, измеряемые сотнями тысяч рублей, в зависимости от времени вынужденного прогула, и иных обстоятельств дела.
  • ст.5.27 КоАП РФ — административная ответственность в виде штрафа за нарушение законодательства о труде на лицо, подписавшее приказ и/или принявшее решение об увольнении работника (штрафы до 50 тысяч рублей за каждый случай)
  • ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ — административная ответственность в виде дисквалификации (лишения должности) лица, ранее подвергнутому наказанию за нарушение трудового законодательства.

Если принуждение к вакцинации было массовым, лицо, принимавшее решение, будет лишено права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица на ближайшие несколько лет.

  • статья 5.34 КоАП РФ — административная ответственность, если увольнение работников было массовым, например, в связи с коллективным трудовым спором — влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ
Авторы