Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
С.-Петербург ,  
0 

Ветряки мешают эстонцам бороться с «российской угрозой»

Фото:Синьхуа/Интерпресс
Фото: Синьхуа/Интерпресс

В Эстонии разгорелся скандал вокруг строительства парков ветряков на востоке страны, недалеко от границы с Россией. Военные отказываются согласовывать проекты, ссылаясь на то, что новые ветряки будут мешать работе радаров. Предприниматели, в свою очередь, обвиняют Минобороны в безответственности и требуют компенсации в размере 1,2 млрд евро.

Радиострах

За последние несколько лет Министерство обороны Эстонии запретило десяток проектов в районе Ида-Вирумаа на северо-востоке страны из-за того, что они мешают работе радара воздушной обороны в Келлавере, который распознает российские самолеты. Более того, ветряки мешают и системе радиоразведки, место расположения которой засекречено, пишет Postimees. Как сообщил агентству советник отдела оборонных инвестиций Минобороны Мати Куппар, по этой причине в Ида-Вирумаа вообще больше нельзя строить парки ветряков.

Предприниматели, в свою очередь, говорят, что ранее они беспрепятственно получали от ведомства согласования на установку ветряков, а волости выдавали разрешения на их строительство. Сейчас инвесторы всех этих проектов оспаривают решения чиновников в суде. «Если государство нас не уважает, то мы не уважаем государство — мы будем очень жестко требовать возврата денег. Государственный грабеж — это не обычное дело», — цитирует Postimees одного из бизнесменов, занимающихся строительством парков ветряков, Райго Сылга. Другой предприниматель Андрес Сынаялг предполагает, что основная причина того, что власти отказываются согласовывать их проекты, может быть связана с интересами крупного энергопроизводителя Eesti Energia. В качества подтверждения своих слов он напомнил, что этой весной Минобороны выдало этой компании разрешение на увеличение высоты ветряков в парке Айлепа.

Кроме того, по его мнению, желание чиновников свернуть все проекты из-за радаров безответственно. «Государство должно искать решение, а не действовать как проще. Под влиянием страха перед Россией мы ограничиваем сейчас экономику и предпринимательство Эстонии. Это как российские санкции по отношению к нам», — сказал Сынаялг.

Объединяющий разработчиков парков ветряков технологический союз обратился к правительству с просьбой найти какой-то компромисс для решения вопроса строительства ветряков. Если власти откажут им, предприниматели потребуют от государства компенсацию в размере 1,2 млрд евро.

Dura lex

Вице-канцлер по оборонному планированию Министерства обороны Эстонии, руководитель рабочей группы по паркам ветряков Меэлис Ойдсалу, в свою очередь, обращает внимание на то, что проблема Восточной Эстонии в том, что там кроме радаров имеются чувствительные военные системы предупреждения, альтернативного решения для которых сейчас нет. «Нас ограничивает наше географическое положение: если бы мы жили рядом с дружественной страной, то проблем бы не было», — говорит он.

А советник эстонского военного ведомства Мати Куппар объясняет решение властей требованием закона: «Мы не можем выбирать, нравится нам тот или другой парк ветряков. Если это мешает работе объектов гособороны, мы не можем этого разрешить». Он опроверг утверждение, будто министерство сначала выдало согласование на оспариваемые сейчас парки. По его словам, многие местные самоуправления Ида-Вирумаа выдали разработчикам разрешения без согласования с Минобороны и создали условия для необоснованных ожиданий у предпринимателей. Куппар отрицает и работу в пользу Eesti Energia, отмечая, что там, где находится парк этой компании, работают два радара, которые «компенсируют друг друга».