Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Дуров предупредил о последствиях запрета криптовалют в России Технологии и медиа, 10:20
Какие страны опережают Казахстан по неравенству в распределении богатства Экономика, 10:03
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Украиной Крыма Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Тягомотину развели»: Петербург упал в рейтинге инвестиционного климата

Северная столица значительно ухудшила свои показатели в новом рейтинге инвестиционного климата, зато Ленинградская область, наоборот, улучшила показатели
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ 2021
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ 2021 (Фото: сайт городской администрации)

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на Петербургском международном экономическом форуме 2021 (ПМЭФ) новый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах. В этом году АСИ изменил принцип формирования рейтинга, регионы с близкими показателями решили группировать. В рейтинге 2021 года Петербург занял восьмое строчку, разделив его с Самарской, Сахалинской, Ярославской и Калужской областями. По итогам 2020 года Петербург занимал в рейтинге 4 строчку, то есть снижение составило 4 позиции. Эксперты РБК Петербург, комментируя «отступление» города, упомянули в том числе смещение акцентов — с внедрения инструментов поддержки инвесторов на введение ограничительных мер — произошедшее во время пандемии.

Против негативного тренда

Ленинградская область напротив, смогла улучшить свои показатели. В этом году она заняла 10 место, оказавшись на одном уровне с Тамбовской, Белгородской областями и Якутией. В прошлом году Ленинградская область не вошла в первую десятку и занимала 13-е место.

В этом году Москва и Татарстан сохранили лидерство в рейтинге, на третьей позиции — Тюменская область.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что в этом году рейтинг формировался в экстремальных условиях. «Если раньше рейтинг демонстрировал способности губернатора и правительства регионов по улучшению инвестиционного климата, то в этом году показывает степень положительного взаимодействия с бизнесом, который объективно оказался в сложной ситуации», — заявил он.

Примечательно, что накануне оглашения результатов рейтинга губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко был настроен на более скромный результат и заявил журналистам, что главная задача для Ленобласти — сохранить свое место в топ-20.

«Мы видим, что Ленинградская область идет против негативного тренда, в «ковидный» год в России было всего 5 регионов, в которых увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, и Ленинградская область — среди них. И всего 6 регионов смогли улучшить свои показатели по реальным доходам населения. Мы показали, хоть небольшой, но рост. Ленобласть входит в список из 8 регионов, которые увеличили количество баллов по оценке социально-экономического развития. У нас реальный рост инвестиций на 5,6%, по сравнению с прошлым годом», — отметил губернатор. Все это, по словам Александра Дрозденко, может помочь области усилить в будущем свои позиции в рейтинге инвестиционного климата.

АСИ ежегодно совместно с деловыми объединениями готовит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. В нем оценивают результаты работы чиновников по созданию условий для бизнеса во всех регионах России. Всего оценивается 44 показателя, среди которых срок выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям, оформление лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, работу институтов для бизнеса, поддержку малого предпринимательства и пр. Данные собирают при опросах предпринимателей и экспертов.

«Льготы приходилось выгрызать»

Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина считает, что рейтинг АСИ объективно отражает то, как власти реагировали на запросы бизнеса в пандемию.

«В Петербурге решения принимались с огромным опозданием; мы на каждом совещании говорили — посмотрите, как делают в Ленобласти! Там решения о помощи бизнесу принимались быстро, по щелчку, а у нас такую тягомотину развели. Например, разница в скорости принятия решение о льготах по аренде составила четыре месяца. Такое ощущение, что в Ленобласти буквально трясутся над каждым предпринимателем, а в Петербурге даже федеральные льготы приходилось буквально выгрызать. Доходило до того, что люди стали перерегистрировать свой бизнес в Ленобласти, потому что там проще получить льготы и субсидии для малого бизнеса, а значит, проще выжить в сложное время», — говорит эксперт.

Бизнес-шерифы, инвестчасы и офсетные контракты

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов связывает изменение рейтинга Санкт-Петербурга с двумя ключевыми факторами. «Первый — это переключение приоритетов города во время пиковых показателей заболеваемости коронавирусом с привлечения инвестиций на усиление ограничительных мер, направленных на охрану здоровья и жизни горожан. Второй фактор — эффект низкой базы регионов, занявших лидирующие позиции в рейтинге, и внедривших прорывные инструменты работы с инвесторами и поддержки бизнеса, как например, бизнес-шерифы и инвестчасы в Республике Башкортостан, инвестиционные уполномоченные в Нижегородской области», — отметил он.

В «Деловой России» надеются, что по мере смягчения ограничительных мер на фоне снижения заболеваемости COVID-19 «руководство города сможет поставить адресную работу с частными инвесторами в приоритет высокого порядка, с применением современных механизмов взаимодействия, таких как ГЧП, СЗПК, офсетные контракты, контракты жизненного цикла».