Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
С.-Петербург ,  
0 
В Китае начались аресты для предотвращения демонстраций в годовщину трагедии на Тяньаньмэнь
В Китае проводятся массовые аресты активистов с целью предотвратить крупную демонстрацию в день 23-й годовщины подавления протеста на площади Тяньаньмэнь.

В Китае проводятся массовые аресты активистов с целью предотвратить крупную демонстрацию в день 23-й годовщины подавления протеста на площади Тяньаньмэнь. Ряд правозащитников также были помещены под усиленное полицейское наблюдение, передает Би-би-си.

Власти страны также ограничили работу поисковых интернет-систем. В частности, результаты по таким запросам, как "четвертое июня", "23", "свеча" и прочим, не содержат какой-либо информации, связанной с событиями на площади Тяньаньмэнь. При поиске информации о демонстрации 1989г. поисковые системы выдают сообщение о том, что результаты недоступны "в связи с соответствующими законами".

Помимо этого государственный сервис микроблогов Китая Sina Weibo сегодня убрал из списка смайликов иконку свечи, означающую скорбь по умершим. Позднее был заблокирован и значок олимпийского огня, которым пользователи попытались заменить свечу.

Отметим, что ранее сегодня, 4 июня 2012г., США призвали Китай освободить из тюрем всех тех, кто до сих пор отбывает срок после событий на площади Тяньаньмэнь. В ответ министерство иностранных дел КНР выразило "глубокое разочарование" в связи с заявлением американских властей.

Напомним, в апреле-июне 1989г. в КНР прошла серия демонстраций, главными участниками которых были студенты. Демонстранты обвинили правительство в коррупции и тоталитаризме. Они также высказывали недовольство высокой инфляцией. Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В ночь с 3 на 4 июня 1989г. на площадь были введены танки и пехотные подразделения. По разным данным, в результате разгона демонстрации погибли от 400 до 2,6 тыс. человек. Количество раненых оценивается от 7 до 10 тыс. Жестокое подавление протестов вызвало волну международной критики в адрес Пекина, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.