Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20 Путин назвал единственный способ борьбы с ленью Политика, 17:15 Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03
С.-Петербург ,  
0 
Треть россиян ожидает кадровых сокращений
Около 30% работающих россиян считают вероятными дальнейшие сокращения сотрудников на своих предприятиях. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 12% респондентов полагают, что кадровые сокращения неизбежны. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе.

Около 30% работающих россиян считают вероятными дальнейшие сокращения сотрудников на своих предприятиях. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 12% респондентов полагают, что кадровые сокращения неизбежны. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе.

Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм - для квалифицированных рабочих (51%). Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают ее почти неизбежной, еще 21% - весьма вероятной.

Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной - 30%. Как показал опрос, 38% россиян убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом.

Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Еще 16% полагают, что не смогут найти равноценную должность.

Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%). Легко найти равноценную работу можно, считают 10% опрошенных. Такого мнения придерживаются, прежде всего, бизнесмены (28%).

Как и прежде, наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% - на работу с более низкой квалификацией.

Более низкой заработной платой удовлетворится 21%, непостоянными заработками - 20%. Все реже россияне демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17%). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. И 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.

По данным ВЦИОМ, интерес населения к теме безработицы постепенно снижается. Доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Тех, кто не участвует в подобных разговорах, напротив, стало больше - с 19% до 24%.

Наибольший интерес к теме безработицы демонстрируют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). Менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).

Опрос также показал, что сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. За месяц доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, несколько сократилась (с 64% в апреле до 61% в мае), причем у 23% в окружении много таких людей, у 38% - 2-3 человека.

Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34% (в апреле было 32%). Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 мая 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.