Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
С.-Петербург ,  
0 
Треть россиян ожидает кадровых сокращений
Около 30% работающих россиян считают вероятными дальнейшие сокращения сотрудников на своих предприятиях. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 12% респондентов полагают, что кадровые сокращения неизбежны. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе.

Около 30% работающих россиян считают вероятными дальнейшие сокращения сотрудников на своих предприятиях. К такому выводу в ходе опроса пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 12% респондентов полагают, что кадровые сокращения неизбежны. В то же время 30% оценивают такое развитие событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе.

Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм - для квалифицированных рабочих (51%). Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают ее почти неизбежной, еще 21% - весьма вероятной.

Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной - 30%. Как показал опрос, 38% россиян убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом.

Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Еще 16% полагают, что не смогут найти равноценную должность.

Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%). Легко найти равноценную работу можно, считают 10% опрошенных. Такого мнения придерживаются, прежде всего, бизнесмены (28%).

Как и прежде, наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, еще 23% - на работу с более низкой квалификацией.

Более низкой заработной платой удовлетворится 21%, непостоянными заработками - 20%. Все реже россияне демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17%). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. И 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.

По данным ВЦИОМ, интерес населения к теме безработицы постепенно снижается. Доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Тех, кто не участвует в подобных разговорах, напротив, стало больше - с 19% до 24%.

Наибольший интерес к теме безработицы демонстрируют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). Менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).

Опрос также показал, что сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. За месяц доля россиян, чьи знакомые потеряли работу, несколько сократилась (с 64% в апреле до 61% в мае), причем у 23% в окружении много таких людей, у 38% - 2-3 человека.

Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34% (в апреле было 32%). Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 мая 2009 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.