За проведение "Евровидения" в Петербурге выступают 18% россиян
За проведение следующего конкурса "Евровидение" в Санкт-Петербурге выступают 18% россиян. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По подсчетам центра, большинство жителей страны (43% респондентов) склоняются к тому, чтобы конкурс все-таки прошел в Москве.
Среди предложенных участникам опроса вариантов ответа помимо двух столиц были и другие города, однако все они оказались не слишком подходящими для "Евровидения-2009": городу Сочи отдали предпочтение 5% опрошенных, другие города не набрали и по 1% голосов.
Как и следовало ожидать, среди жителей Северо-Западного федерального округа число тех, кто высказывается за проведение конкурса в Петербурге, оказалось выше, чем в целом по стране. В этом регионе свои голоса за Северную столицу отдали чуть больше трети респондентов. Примерно такое же количество жителей Северо-Запада России предпочли бы увидеть "Евровидение" в Москве.
Напомним, Россия получила право провести в одном из городов страны "Евровидение-2009" благодаря победе своего представителя – Димы Билана – в конкурсе этого года. Российский исполнитель (и его "команда поддержки" – олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон) набрал 272 балла, опередив украинскую певицу и представительницу Греции.
Через день после объявления результатов конкурса губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что ее город готов принять конкурс в следующем году, пообещав безупречную организацию мероприятия. "Где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры – в Петербурге?!" – неподдельно удивилась градоначальница.
Депутаты петербургского парламента тут же приняли соответствующее обращение к премьеру Владимиру Путину, которое пока осталось без ответа.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен с 31 мая по 1 июня 2008г. Специалистами центра были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.