Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге раскрыли основанный домохозяйками подпольный банк

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Сотрудники экономической полиции Санкт-Петербурга совместно с коллегами из регионального управления ФСБ задержали «теневых» банкиров, за несколько лет обналичивших порядка 500 млн руб. Подпольный банк работал на протяжении четырех лет, основали его четыре домохозяйки, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всего по делу проходят восемь человек: 51-летняя женщина-организатор незаконной деятельности и семеро активных участников, в возрасте от 40 до 58 лет. «Что примечательно, большинство из них — женщины-домохозяйки, а единственный задействованный в этой схеме мужчина был родственником одной из них», — уточняют в полиции.

Правоохранители выяснили, что в число клиентов «черных» банкиров входили и физические, и юридические лица. Полученные от них деньги подпольный банк переводил на основании мнимых контрактов на расчётные счета подконтрольных фирм, после чего отправлял на счета ИП и физлиц для обналичивания через банкоматы. За свои услуги «банкиры» взимали комиссию в размере не менее 7% от суммы перечисленных денег. Следователи посчитали, что за четыре года злоумышленники заработали около 33,5 млн руб.

В эту схему были вовлечены не менее 16 организаций, подконтрольных находчивым домохозяйкам, а также ряд индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге, но, как выяснили следователи, не ведут реальной финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе расследования дела силовики провели 20 обысков. В результате они изъяли печати фиктивных организаций, электронные ключи от дистанционного управления расчетными счетами подконтрольных фиктивных фирм и индивидуальных предпринимателей, а также черновые записи, указывающие на распределение доходов.

Женщина-организатор преступной схемы заключена под домашний арест. Еще четверо фигурантов отделались мерой пресечения в виде запрета на осуществление отдельных действий. Трем женщинам, обналичивавшим средства через банкоматы, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.