Лента новостей
Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество
Финский министр: Вступать в НАТО надо во время хорошей погоды
Санкт-Петербург и область, 04 мая 2014, 11:21
0
Финский министр: Вступать в НАТО надо во время хорошей погоды
Министр экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори считает, что Финляндия не вступит в Североатлантический Альянс НАТО ни сейчас, ни при новом правительстве. Как сказал Вапаавуори в эфире телеканала Yle, сам он уже в течение многих лет поддерживает вступление Финляндии в НАТО, но все же считает, что Финляндия вряд ли станет членом Альянса в ближайшие годы.
Фото: vapaavuori.net

Министр экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори считает, что страна Суоми не вступит в Североатлантический Альянс НАТО ни сейчас, ни при новом правительстве. Как сказал Вапаавуори в эфире телеканала Yle, сам он уже в течение многих лет поддерживает вступление Финляндии в НАТО, но все же считает, что Финляндия вряд ли станет членом Альянса в ближайшие годы.

"Я считаю, что такие вопросы решаются, как говорится, во время "хорошей погоды". Я не думаю, что обсуждение этого во время таких кризисов как сейчас принесет дополнительную пользу. Я также верю в то, что партиям не стоит упрямо продвигать какие-то идеи, если ясно, что наибольшая часть общества придерживается другого мнения", - цитирует министра yle.

Напомним, ранее РБК-Петербург сообщало, что, по последним исследованиям, членство в североатлантическом альянсе поддерживает около 22 % финнов. Причем в марте поддержка членства в НАТО увеличилась на 4 %.

Но в апреле стало известно, что Финляндия и НАТО планируют подписать в ближайшее время протокол о взаимопонимании, который повысит готовность Финляндии принимать военнослужащих других стран, а также обеспечит техобслуживанием финские военные корабли и самолеты. Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в альянсе. "В мирное время речь идет только о подготовке и учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО", - цитирует yle.fi главу финского оборонного ведомства.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в свою очередь, подтверждает, что соглашение не подразумевает принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии.

Но председатель финской партии "Союз левых сил", бывший министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, между тем, крайне удивлен планами правительства Финляндии подписать с НАТО договор. По словам Архинмяки, договор не обсуждался на заседаниях правительства, когда он занимал пост министра. Также парламент Финляндии не был проинформирован по этому поводу. Политик напомнил, что в программе правительства есть пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Между тем, договор о технической готовности принимать военную помощь это шаг к тесному сотрудничеству с НАТО, говорит политик. В "Союзе левых сил" считают, что в нынешней ситуации нет предпосылок для такого шага. Зампред комиссии по делам внешней политики и безопасности Пертти Салолайнен также осудил подготовку договора без ведома парламента.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.