Лента новостей
В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15
С.-Петербург ,  
0 
После визита к правозащитникам и экологам силовики пришли к католикам
Сотрудники петербургской прокуратуры нагрянули накануне в католический благотворительный центр "Каритас". Вместе с ними в благотворительную организацию пришли работники Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы, комитета по образованию и комитета по борьбе с экстремизмом.
Фото: caritas-spb.org.ru

Сотрудники петербургской прокуратуры нагрянули накануне в католический благотворительный центр "Каритас". Вместе с ними в благотворительную организацию пришли работники Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы, комитета по образованию и комитета по борьбе с экстремизмом.

Как сообщается на странице центра в соцсети "ВКонтакте", проверяющих интересовала не только документация, но и сами помещения "Каритас" - на соответствие санитарным и пожарным нормам.

По всей видимости, визит к петербургским католикам продолжил серию рейдов по некоммерческим неправительственным организациям, которые затеяли недавно российские власти.

Кампания по проверке НКО стартовала в марте во разных регионах страны. В Петербурге, в частности, по данным СМИ, прокуратура в ближайшее время планирует проверить около 100 НКО. Работники надзорного ведомства уже приходили с проверкой в офис "Наблюдателей Петербурга", в центр "Ночлежка", в офис экологической правозащитной организации "Беллона", НИЦ "Мемориал", центр независимых социологических исследований, "Гражданский контроль", "Кризисный центр для женщин" и другие.

Представители петербургских НКО возмущены этими акциями силовиков. Накануне они опубликовали обращение к общественности, в котором просят у людей поддержки и требуют от властей прекратить проверки. Среди прочего, правозащитники и благотворители напоминают, что в соответствии с федеральным законодательством, проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. "Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все не-коммерческие организации?!", - спрашивают представители НКО.

Массовые проверки – это "презумпция виновности", полагают они. "Создается впечатление, что целью проверок является создание негативного образа всех некоммерческих организаций в глазах общества", - говорится в обращении.

Правозащитники уверены, что в данном случае имеет место нарушение конституционных прав граждан на свободу объединения, а также нарушается законодательство о некоммерческих организациях и о защите юридических прав при осуществлении государственного контроля.

"Проходящие проверки парализуют деятельность проверяемых организаций. А ведь многие из них занимаются помощью самым уязвимым слоям населения: больным детям, по-жилым людям, бездомным. Иногда в прямом смысле спасают жизни", - пишут активисты.

При этом представители общественных организаций указывают, что они не против законных проверок. "Однако нынешние массовые проверки проводятся с многочисленными нарушениями закона...Мы требуем прекратить кампанию запугивания общественных организаций", - завершают обращение правозащитники.

Кстати, тема проверок НКО будет затронута сегодня во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее недовольство проверками выразили и в США: Госдеп назвал их охотой на ведьм и выразил мнение, что речь идет о подрыве деятельности гражданского общества в России. Кроме того, представители правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International заявили, что волна проверок НКО, проведенных силовиками, ведет к усилению прессинга, которому подвергается гражданское общество в России.

По сообщениям Министерства юстиции РФ, проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО законодательству РФ. В.Путин отметил, что считает проверки НКО полностью законными, однако попросил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина проследить, чтобы не было перегибов.