Лента новостей
СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
«Балтика» продает остановленные российские заводы
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2015, 09:45
0
«Балтика» продает остановленные российские заводы
Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) планирует продавать остановленные в январе заводы в Челябинске и Красноярске.

Как сообщил «Известиям» источник в компании, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group (контролирует «Балтику»), в том числе за пределами Восточной Европы. А самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая.

Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 га, а в Челябинске - 5,4 га. Как отмечает источник, решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке — отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, выросший в шесть раз акциз.

По итогам прошлого года загрузка восьми заводов «Балтики» в стране составила лишь 50%, а производств в Челябинске и Красноярске - не более 30%. Ранее Carlsberg Group заявляла о вложении $6 млн в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн декалитров в год.

При этом в «Балтике» не видят в качестве потенциальных покупателей производственных зданий и площадей другие пивоваренные компании.

В середине февраля компания сообщила, что, по ее оценкам, российский рынок пива упал на 7% в 2014 году. «На падение рынка повлияло ухудшение общей макроэкономической ситуации и рост инфляции, особенно во втором полугодии, что оказало негативное воздействие на покупательную способность потребителей в отношении категории пива», – говорится в отчете компании. В «Балтике» отметили, что за IV квартал 2014 года ее объемная доля рынка выросла на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого и составила 38,6%. При этом доля рынка компании за весь год составила 37,8%, что на 0,8% ниже, чем в 2013 году. «Это снижение произошло за счет первого полугодия и обусловлено запуском новых меньших форматов упаковки для минимизации роста цен, а также временными техническими сложностями в продажах вследствие изменения организационно-правовой формы «Балтики», – объяснили в компании. По словам представителей «Балтики», дальнейшая работа потребует «детального ситуационного и сценарного планирования» из-за высокого уровня нестабильности. В компании рассказали о планах по снижению затрат и сохранению рентабельности, а также пообещали сфокусироваться на инвестициях и поддержании успешных направлений бизнеса.

Ранее стало известно, что «Балтика» приняла мораторий на найм сотрудников и повышение заработной платы. Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании Алексей Кедрин тогда говорил РБК Петербург: «На уровне Carlsberg Group принят временный мораторий на найм сотрудников и повышение зарплат. Carlsberg Group предпринимает шаги для смягчения макроэкономических факторов, влияющих на бизнес, включая снижение затрат и фокусирование на росте в Западной Европе и Азии. Временная приостановка найма и роста зарплат - часть этих усилий». А.Кедрин также добавил, что пока окончательного решения по замораживанию зарплат в России не принималось. «По замораживанию заплат в России еще нет окончательного решения из-за высокого уровня инфляции, но мораторий на найм новых сотрудников будет действовать в российском подразделении наряду с другими», - отметил А.Кедрин.

Незадолго до этого представители «Балтики» говорили, что за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30 %. В компании обратили внимание, что «законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире». Ранее о сложной ситуации на российском рынке заявляли и другие пивоваренные компании. В феврале стало известно, что продажи пива Heineken в России в 2014 году снизились более чем на 10%. «Рынок пива в России остается проблемным, в 2014 году на него отрицательно повлияли повышение акциза и ухудшение экономической ситуации», – рассказали в компании. Что касается закрытия пивоваренных заводов, то оно началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев», «дочка» глобального Anheuser Busch InBev, закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске. Efes Rus прекратила производство в Москве и Ростове-на-Дону.

Роман Кизыма