Лента новостей
Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес
«Балтика» продает остановленные российские заводы
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2015, 09:45
0
«Балтика» продает остановленные российские заводы
Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) планирует продавать остановленные в январе заводы в Челябинске и Красноярске.

Как сообщил «Известиям» источник в компании, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group (контролирует «Балтику»), в том числе за пределами Восточной Европы. А самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая.

Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 га, а в Челябинске - 5,4 га. Как отмечает источник, решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке — отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, выросший в шесть раз акциз.

По итогам прошлого года загрузка восьми заводов «Балтики» в стране составила лишь 50%, а производств в Челябинске и Красноярске - не более 30%. Ранее Carlsberg Group заявляла о вложении $6 млн в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн декалитров в год.

При этом в «Балтике» не видят в качестве потенциальных покупателей производственных зданий и площадей другие пивоваренные компании.

В середине февраля компания сообщила, что, по ее оценкам, российский рынок пива упал на 7% в 2014 году. «На падение рынка повлияло ухудшение общей макроэкономической ситуации и рост инфляции, особенно во втором полугодии, что оказало негативное воздействие на покупательную способность потребителей в отношении категории пива», – говорится в отчете компании. В «Балтике» отметили, что за IV квартал 2014 года ее объемная доля рынка выросла на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого и составила 38,6%. При этом доля рынка компании за весь год составила 37,8%, что на 0,8% ниже, чем в 2013 году. «Это снижение произошло за счет первого полугодия и обусловлено запуском новых меньших форматов упаковки для минимизации роста цен, а также временными техническими сложностями в продажах вследствие изменения организационно-правовой формы «Балтики», – объяснили в компании. По словам представителей «Балтики», дальнейшая работа потребует «детального ситуационного и сценарного планирования» из-за высокого уровня нестабильности. В компании рассказали о планах по снижению затрат и сохранению рентабельности, а также пообещали сфокусироваться на инвестициях и поддержании успешных направлений бизнеса.

Ранее стало известно, что «Балтика» приняла мораторий на найм сотрудников и повышение заработной платы. Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании Алексей Кедрин тогда говорил РБК Петербург: «На уровне Carlsberg Group принят временный мораторий на найм сотрудников и повышение зарплат. Carlsberg Group предпринимает шаги для смягчения макроэкономических факторов, влияющих на бизнес, включая снижение затрат и фокусирование на росте в Западной Европе и Азии. Временная приостановка найма и роста зарплат - часть этих усилий». А.Кедрин также добавил, что пока окончательного решения по замораживанию зарплат в России не принималось. «По замораживанию заплат в России еще нет окончательного решения из-за высокого уровня инфляции, но мораторий на найм новых сотрудников будет действовать в российском подразделении наряду с другими», - отметил А.Кедрин.

Незадолго до этого представители «Балтики» говорили, что за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30 %. В компании обратили внимание, что «законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире». Ранее о сложной ситуации на российском рынке заявляли и другие пивоваренные компании. В феврале стало известно, что продажи пива Heineken в России в 2014 году снизились более чем на 10%. «Рынок пива в России остается проблемным, в 2014 году на него отрицательно повлияли повышение акциза и ухудшение экономической ситуации», – рассказали в компании. Что касается закрытия пивоваренных заводов, то оно началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев», «дочка» глобального Anheuser Busch InBev, закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске. Efes Rus прекратила производство в Москве и Ростове-на-Дону.

Роман Кизыма