Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге банкротят строительную группу «Город»

К двум компаниям группы «Город» поданы иски о банкротстве.

Согласно материалам на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, инициаторами процесса стали частные лица. Иски пока не приняты к производству.

Иск о признании банкротом ООО «Планета» в конце февраля 2015 года подали Станислав и Татьяна Грищенковы, иск о банкротстве ко второй компании группы - ООО «Азимут» - был подан от Елены Пантус в начале февраля. Согласно материалам суда, иск о признании банкротом «Азимута» оставлен без движения до 24 марта 2015 года.

Обе компании входят в ГК «Город» (бенефициар «Города» – Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова), которая ведет строительство жилых проектов «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда». Так, ООО «Планета» строит корпуса ЖК «Ленинский парк» (участок 6). По данным компании, эти дома должны были быть сданы в 2013-2014 годы, но срок сдачи был перенесен на III–IV кварталы текущего года. По данным компании, задержка реализации проекта «Ленинский парк» затронула около 1800 дольщиков. Любые иные сведения о количестве пострадавших дольщиков не соответствуют действительности.

ООО «Азимут» – застройщик ЖК «Прибалтийский» (участок 8). При заключении договоров долевого участия по этому дому срок сдачи был назначен на март 2016 года, теперь планируется в III квартале 2016 года, сообщается на сайте «Города». В компании ранее отмечали, что они ведут с комитетом по строительству Петербурга работу по согласованию графика реализации проектов.

На данный момент, по данным инициативной группы (которая создала группу в соцсети «ВКонтакте»), всего у ГК «Город» около 5 тысяч дольщиков. Если истцы - не аффилированные с компанией лица, то, скорее всего, это дольщики, которые надеются, что застройщик заплатит им, чтобы не допустить банкротства, говорит соинвестор «Ленинского парка» Алла Андреева. «Я считаю, что каждый гражданин РФ имеет право подать в суд с целью защиты своих прав. И после не исполнения ответчиком обязательств перед ним по исполнительному листу подать заявление в арбитраж. Предполагаю что дольщики (если это дольщики) подавшие на банкротство пытались решить вопрос с получением денег мирным путем. Но с нашим застройщиком увы все ни так просто, он плевал на суды, прокуратуру, СК и вообще всю администрацию СПб. Что уже говорить о его отношении к простому человеку», - говорит она.

При этом в самом «Городе» говорят, что судебные разбирательства только усугубят ситуацию. «Обсуждаемая идея смены, в том числе банкротства, застройщиков, как способа ускорения строительства, не выдерживает никакой критики, - говорил ранее «Город», - подобная смена приведет к непредсказуемой задержке строительства, породит длительные судебные процессы, что сильнейшим образом ударит по интересам дольщиков». При этом в компании отмечали, что в активе ГК «Город» достаточное количество непроданных квартир и встроенных помещений, выручки от продажи которых вполне достаточно для завершения строительства.

В ситуации падения продаж компания рассмотрит разные варианты пополнения оборотных средств, в том числе за счет кредитования или продажи сторонних активов. «Также финансовую помощь уже оказывает акционер компании», - отмечали в ГК «Город».

По мнению юристов, опрошенных газетой «Ведомости», банкротные иски действительно могут серьезно повредить дольщикам, поскольку в случае принятия к производству заявлений о банкротстве, все дела, которые рассматриваются в городских судах, будут приостановлены до рассмотрения дела о банкротстве, а в арбитражный суд с ходатайством о вступлении в дело о банкротстве смогут обратиться только те, у кого на руках уже есть исполнительные листы.

В Смольном ситуацию с «Городом» называют плачевной. По данным комитета по строительству, у компании два проблемных дома, но строительство по остальным нечем финансировать из-за остановки продаж. На прошлой неделе стало известно, что Смольный прорабатывает возможность расторжения с ГК «Город» договоров аренды участков под комплексное освоение, приобретенных на торгах, чтобы повторно продать эти земли и изыскать средства направить на достройку домов ГК «Город». «Комитет по строительству оказывает содействие в поиске инвестора, заинтересованного в этих участках, и как только инвестор будет найден, все усилия будут направлены на то, чтобы все вырученные средства были целевым образом использованы исключительно в целях завершения строительства объектов ГК «Город»», - отмечалось в сообщении комитета по строительству.

Ольга Зарубина