Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Медведев может возглавить петербурсгкий "суперсуд"
Санкт-Петербург и область, 04 мар 2013, 01:00
0
Медведев может возглавить петербурсгкий "суперсуд"
После своего ухода из правительства России Дмитрий Медведев может возглавить новый "суперсуд" в Северной столице, который появится там после окончательного переезда высших судов в Петербург и судебной реформы. Общее решение о слиянии судов уже принято, вопрос упирается только в сроки исполнения инициативы, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в Госдуме, близкие к администрации президента.
Фото: government.ru

После своего ухода из правительства России Дмитрий Медведев может возглавить новый "суперсуд" в Северной столице, который появится в городе после завершения судебной реформы. Общее решение о слиянии судов уже принято, вопрос упирается только в сроки исполнения инициативы, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в Госдуме, близкие к администрации президента.

Финансовый аспект является одним из ключевых в данном вопросе: переезд требует денег, которые будут направлены на строительство инфраструктуры. "Это очень затратная штука, которая повлечет реконструкцию или строительство зданий в Петербурге и обеспечение жильем определенной категории лиц. Плюс организационно-штатные мероприятия. Цена затеи – десятки миллиардов рублей", — заявляют собеседники издания.

Первоначально предполагалось, что на переезд понадобится два года, однако теперь сроки отодвинули еще на год.

Вторым фактором является законодательная база: специально для объединения судов понадобится внесение поправок в Конституцию и другие акты. Эксперты расходятся в оценках инициативы.

Новым председателем "суперсуда" может стать Д.Медведев. "Я слышал такую точку зрения: маловероятно, что нынешний премьер сохранит должность надолго, а выращивать себе официального оппозиционера власти ни к чему. В силу этих причин оптимальной нишей для Медведева окажется перенесенный в Санкт-Петербург объединенный суд", - рассказал собеседник из Госдумы.

Разместится новый "суперсуд", по планам, на территории комплекса "Набережная Европы" на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами в 2016г. Такая "прописка" Верховного суда и Высшего арбитражного судов на этой территории до сих пор беспокоит многих петербуржцев. Учитывая, что судебный аппарат насчитывает несколько тысяч человек, переезд судов в этот район, по мнению недовольной общественности, создаст колоссальное напряжение в центре города, куда будут ездить дополнительные тысячи машин.

В этой связи ранее среди местных депутатов звучали даже предложения вместо "Набережной" отдать федеральным судам здание знаменитой тюрьмы "Кресты", которую уже давно хотят выселить за город. Однако ожидаемо это предложение не получило поддержки ни у Смольного, ни у Кремля.