Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58 Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» Финансы, 00:00 Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге Общество, 16 сен, 23:54 Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 16 сен, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 16 сен, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 16 сен, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 16 сен, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 16 сен, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 16 сен, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 16 сен, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 16 сен, 22:16
С.-Петербург ,  
0 
В Карелии арестован экс-сенатор, критиковавший местного губернатора
Суд Петрозаводска арестовал на два месяца депутата Законодательного собрания Карелии и бывшего члена Совета Федерации Девлета Алиханова, передал «Интерфакс».
Фото: Д.Алиханов/karel.er.ru

Суд Петрозаводска арестовал на два месяца депутата Законодательного собрания Карелии и бывшего члена Совета Федерации Девлета Алиханова, передает «Интерфакс». Инициатором ареста выступило следствие.

Алиханов обвиняется по ч.4. ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, он причастен к мошенничеству с муниципальным имуществом в Петрозаводске, ущерб от которого составил 11 млн руб. Также его обвиняют в незаконном пересечении границы России. По словам следователей, он незаконно пересек границу РФ 10 раз, пользуясь паспортом сенатора, но при этом сенатором уже не являясь.

Депутат – последовательный противник карельского губернатора Александра Худилайнена, в 2014 году он предлагал распустить карельское правительство за некомпетентность. Также он критиковал партию «Единая Россия» в травле мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Сам Д.Алиханов свое задержание и арест называет политическим заказом, передает радио «Свобода». За последние дни это второе громкое задержание представителей карельской власти. В минувший четверг в Петрозаводске был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Его подозревают в махинациях с налогами. Фокин также не раз выступал с критикой действий губернатора Карелии и высказывался в поддержку беспартийного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Г.Шишкина, напомним, выиграла при поддержке «Яблока» выборы в сентябре 2013 года, опередив кандидата от «Единой России».

Незадолго до этого, осенью прошлого года, Фокина исключили из партии «Единая Россия» за действия, «дискредитирующие партию и наносящие вред ее политическим интересам». Сам Фокин написал секретарю генсовета «единороссов» Сергею Неверову письмо, в котором пожаловался на «глубокий кризис, который поразил карельское отделение». По мнению Фокина, к «разгрому партии» привела долгосрочная политика республиканских властей - «на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору».

Вскоре заместитель губернатора Карелии Александра Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов в беседе с «Коммерсантом» сказал, что «основной проблемой» партии был как раз О.Фокин, который работал «на победу конкурентов, а не «Единой России»». Он также пообещал, что скоро разразится «скандал» в отношении ряда депутатов Петросовета. Подробностей он пояснять не стал, но уточнил, что информация будет исходить от правоохранительных органов. Материал «Коммерсанта» вышел 26 января 2015 года, Фокина арестовали 2 февраля.

Позже сам губернатор А.Худилайнен в беседе с журналистами выразил мнение, что «арест Олега Николаевича никак не связан с его деятельностью на должности руководителя совета депутатов Петрозаводска». «Это экономическое преступление, он же, насколько я понимаю, коммерсант, и с НДС погорел не только он, погорели десятки людей», - цитирует главу республики его пресс-служба. «Следствие разберется, суд вынесет оценку. Не нужно увязывать это с какой-то политикой, с деятельностью на должности руководителя. Сегодня многие пытаются привязать политику и к одним, и ко вторым, и к третьим. Но почему мы не поднимаем политическую тему, когда на землеустроителя в Лахденпохье наручники надели прямо на рабочем месте во время получения взятки? Заслужил – получи. Нахулиганил – значит ответишь. Получил эти деньги, значит, суд оценит объем ответственности и срок, который он может получить. Мы не командуем ни правоохранительными органами, ни судом. Это федеральные структуры, они сами разберутся», - отметил А.Худилайнен.

В настоящее время под уголовным делом находится также заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, которую заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в сентябре 2012 года обвиняемая, используя свое должностное положение, вынесла постановление, которым незаконно изменила вид разрешенного использования земельного участка в Прионежском районе Республики Карелия, недалеко от села Деревянное, с «для сельскохозяйственного использования» на «для ведения дачного хозяйства».

В 2016 году, напомним, в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора.