Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2015, 10:49
0
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Петербургские депутаты хотят получит право выражать недоверие любому из заместителей губернатора Северной столицы.
Фото: М.Мокрецов/gov.spb.ru и М.Резник/maximreznik.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», с соответствующим обращением ряд оппозиционных парламентариев обратились в Уставный суд.

Под документом поставили автографы депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина (фракция «Яблоко»), Алексей Ковалев, Марина Шишкина («Справедливая Россия») и Светлана Комолова (КПРФ). В своем обращении они просят дать официальное толкование петербургскому уставу, по которому Законодательное собрание «вправе выразить недоверие должностным лицам правительства Санкт-Петербурга, в назначении которых на должность оно принимало участие». Формально такое постановление принимается большинством голосов, повторное же выражение недоверия в течение одного года влечет немедленную отставку чиновника.

Но на практике рассмотрению депутатами вопроса о недоверии чиновнику мешает позиция юридического управления ЗакСа: за последние два года оно трижды блокировало попытки депутатов выражать недоверие вице-губернаторам. Юристы ссылались на то, что, по федеральному закону законодатели не могут выражать недоверие члену правительства, не являющемуся «руководителем органа государственной власти». По такой логике, недоверие можно выразить одному из восьми замов Полтавченко (главе его администрации Александру Говорунову).

Интересно, что ранее юристы ЗакСа не возражали против процедуры выражения недоверия не имевшим портфелей заместителям губернаторов Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Новое же толкование устава аппарат ЗакСа впервые применил в 2012 году. Это, как напоминает газета, помогло петербургским «единороссам» исключить из повестки вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок вице-губернатору Валерию Тихонову: уволить генерал-полковника ФСБ призывали «яблочники» и «эсеры», возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов в Северной столице.

Авторы запроса в Уставный суд доказывают, что федеральный закон позволяет им не доверять любому вице-губернатору, поскольку разрешает устанавливать эти правила уставом субъекта РФ. Кроме того, заявители ссылаются на позицию Конституционного суда (КС), который неоднократно подтверждал право региональных парламентов выражать недоверие членам правительств, которых они согласовывают. По данным издания, обращением в суд депутаты пытаются повысить шансы на рассмотрение проекта о вотуме недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Бывший замминистра обороны РФ отвечает в Смольном за экономику, инвестиции, финансы, госзаказ, госимущество и землеустройство. Депутат добивается вызова Мокрецова в ЗакС для рассмотрения выводов Контрольно-счетной палаты о многомиллиардном ущербе для городской казны в результате согласования подведомственными чиновнику структурами проектов строительства торговых центров на территории вестибюлей метро.

По мнению представителя партии «Яблоко» Александра Кобринского, подобный документ носит исключительно политический характер. «Выражение недоверия Мокрецову - исключительно политическая вещь, - сказал РБК Петербург депутат. - Удивительно, почему именно ему, ведь во время основных нарушений никакого Мокрецова еще не было и потом, совершенно очевидно, что не он является главной болевой точкой города», - добавил А.Кобринский.