Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2015, 10:49
0
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Петербургские депутаты хотят получит право выражать недоверие любому из заместителей губернатора Северной столицы.
Фото: М.Мокрецов/gov.spb.ru и М.Резник/maximreznik.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», с соответствующим обращением ряд оппозиционных парламентариев обратились в Уставный суд.

Под документом поставили автографы депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина (фракция «Яблоко»), Алексей Ковалев, Марина Шишкина («Справедливая Россия») и Светлана Комолова (КПРФ). В своем обращении они просят дать официальное толкование петербургскому уставу, по которому Законодательное собрание «вправе выразить недоверие должностным лицам правительства Санкт-Петербурга, в назначении которых на должность оно принимало участие». Формально такое постановление принимается большинством голосов, повторное же выражение недоверия в течение одного года влечет немедленную отставку чиновника.

Но на практике рассмотрению депутатами вопроса о недоверии чиновнику мешает позиция юридического управления ЗакСа: за последние два года оно трижды блокировало попытки депутатов выражать недоверие вице-губернаторам. Юристы ссылались на то, что, по федеральному закону законодатели не могут выражать недоверие члену правительства, не являющемуся «руководителем органа государственной власти». По такой логике, недоверие можно выразить одному из восьми замов Полтавченко (главе его администрации Александру Говорунову).

Интересно, что ранее юристы ЗакСа не возражали против процедуры выражения недоверия не имевшим портфелей заместителям губернаторов Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Новое же толкование устава аппарат ЗакСа впервые применил в 2012 году. Это, как напоминает газета, помогло петербургским «единороссам» исключить из повестки вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок вице-губернатору Валерию Тихонову: уволить генерал-полковника ФСБ призывали «яблочники» и «эсеры», возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов в Северной столице.

Авторы запроса в Уставный суд доказывают, что федеральный закон позволяет им не доверять любому вице-губернатору, поскольку разрешает устанавливать эти правила уставом субъекта РФ. Кроме того, заявители ссылаются на позицию Конституционного суда (КС), который неоднократно подтверждал право региональных парламентов выражать недоверие членам правительств, которых они согласовывают. По данным издания, обращением в суд депутаты пытаются повысить шансы на рассмотрение проекта о вотуме недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Бывший замминистра обороны РФ отвечает в Смольном за экономику, инвестиции, финансы, госзаказ, госимущество и землеустройство. Депутат добивается вызова Мокрецова в ЗакС для рассмотрения выводов Контрольно-счетной палаты о многомиллиардном ущербе для городской казны в результате согласования подведомственными чиновнику структурами проектов строительства торговых центров на территории вестибюлей метро.

По мнению представителя партии «Яблоко» Александра Кобринского, подобный документ носит исключительно политический характер. «Выражение недоверия Мокрецову - исключительно политическая вещь, - сказал РБК Петербург депутат. - Удивительно, почему именно ему, ведь во время основных нарушений никакого Мокрецова еще не было и потом, совершенно очевидно, что не он является главной болевой точкой города», - добавил А.Кобринский.