Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2015, 10:49
0
Депутаты просят снять вето на недоверие замам Полтавченко
Петербургские депутаты хотят получит право выражать недоверие любому из заместителей губернатора Северной столицы.
Фото: М.Мокрецов/gov.spb.ru и М.Резник/maximreznik.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», с соответствующим обращением ряд оппозиционных парламентариев обратились в Уставный суд.

Под документом поставили автографы депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина (фракция «Яблоко»), Алексей Ковалев, Марина Шишкина («Справедливая Россия») и Светлана Комолова (КПРФ). В своем обращении они просят дать официальное толкование петербургскому уставу, по которому Законодательное собрание «вправе выразить недоверие должностным лицам правительства Санкт-Петербурга, в назначении которых на должность оно принимало участие». Формально такое постановление принимается большинством голосов, повторное же выражение недоверия в течение одного года влечет немедленную отставку чиновника.

Но на практике рассмотрению депутатами вопроса о недоверии чиновнику мешает позиция юридического управления ЗакСа: за последние два года оно трижды блокировало попытки депутатов выражать недоверие вице-губернаторам. Юристы ссылались на то, что, по федеральному закону законодатели не могут выражать недоверие члену правительства, не являющемуся «руководителем органа государственной власти». По такой логике, недоверие можно выразить одному из восьми замов Полтавченко (главе его администрации Александру Говорунову).

Интересно, что ранее юристы ЗакСа не возражали против процедуры выражения недоверия не имевшим портфелей заместителям губернаторов Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Новое же толкование устава аппарат ЗакСа впервые применил в 2012 году. Это, как напоминает газета, помогло петербургским «единороссам» исключить из повестки вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок вице-губернатору Валерию Тихонову: уволить генерал-полковника ФСБ призывали «яблочники» и «эсеры», возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов в Северной столице.

Авторы запроса в Уставный суд доказывают, что федеральный закон позволяет им не доверять любому вице-губернатору, поскольку разрешает устанавливать эти правила уставом субъекта РФ. Кроме того, заявители ссылаются на позицию Конституционного суда (КС), который неоднократно подтверждал право региональных парламентов выражать недоверие членам правительств, которых они согласовывают. По данным издания, обращением в суд депутаты пытаются повысить шансы на рассмотрение проекта о вотуме недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Бывший замминистра обороны РФ отвечает в Смольном за экономику, инвестиции, финансы, госзаказ, госимущество и землеустройство. Депутат добивается вызова Мокрецова в ЗакС для рассмотрения выводов Контрольно-счетной палаты о многомиллиардном ущербе для городской казны в результате согласования подведомственными чиновнику структурами проектов строительства торговых центров на территории вестибюлей метро.

По мнению представителя партии «Яблоко» Александра Кобринского, подобный документ носит исключительно политический характер. «Выражение недоверия Мокрецову - исключительно политическая вещь, - сказал РБК Петербург депутат. - Удивительно, почему именно ему, ведь во время основных нарушений никакого Мокрецова еще не было и потом, совершенно очевидно, что не он является главной болевой точкой города», - добавил А.Кобринский.