Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Шольц признал дефицит боеприпасов в Бундесвере Политика, 00:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Минобороны купило авиакомпанию у «Роскосмоса» за ₽1 Бизнес, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 01 дек, 23:59
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Пустующее здание в центре Петербурга стало площадкой известного оркестра

Дом Радио
Дом Радио (Фото: wikipedia.org)

Одним из знаковых для культурной жизни Петербурга событий во время пандемии стало появление в Доме Радио на Итальянской улице центра актуальной культуры — домашней площадки всемирно известного оркестра и хора musicAeterna. Пустовавшее много лет здание стало, помимо этого, резиденцией композиторов, выставочным и концертным пространством. Проект появился по инициативе руководителя musicAeterna Теодора Курентзиса, поддержанной руководством «Телерадиокомпании «Петербург» — оно приняло решение передать в аренду команды Курентзиса здание Дома Радио, находящееся в управлении телекомпании — и воплощается под руководством Дмитрия Озеркова. Финансирование проекта осуществляет Банк ВТБ.

«Византийский баухаус» и гений места на Итальянской

Скрипач и один из концертмейстеров musicAeterna Владислав Песин сравнивает акустику Дома радио с храмовой — как в соборе Святого Марка в Венеции.

По словам директора musicAeterna в России — искусствоведа, заведующего отделом современного искусства в Эрмитаже Дмитрия Озеркова, проект в Доме радио — «это попытка объединить все исторические слои, известные этому гению места; попытка увидеть разные пласты звукового, пространственного, реального и надреального смыслов этого здания».

«У нас, как говорит Теодор, тут византийский баухаус — творческое объединение, но с четкой структурой, — продолжает рассказывать Дмитрий Озерков. — На последнем этаже сидят композиторы, наши резиденты. Это вершина пирамиды. Ниже — музыканты, потом театр и хореография. Наконец, все придуманное исполняется в первой студии и фойе — перед зрителями».

Инициаторы проекта подчеркивают, что Дом Радио призван быть живым памятником, не мавзолеем.

Инициаторы проекта подчеркивают, что Дом Радио призван быть живым памятником, не мавзолеем.

Теодор Курентзис объясняет: «Мы должны уважать и сохранять традицию, но также должны найти применение этим знаниям в наши дни. Поэтому здесь должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра и хора, выставки, блокадный музей, чтобы люди, с одной стороны, могли узнать историю, с другой — увидеть что-то совсем новое. То новое, которое станет историей в будущем».

«Хотим все время нового»

С приездом Курентзиса критики связывают надежды на обновление культурной афиши Петербурга и его статуса в музыкальном мире.

С приездом Курентзиса критики связывают надежды на обновление культурной афиши Петербурга и его статуса в музыкальном мире.

Журналист, блогер Дмитрий Губин ранее отмечал: «Идее Курентзиса открыть центр в Доме Радио аплодирую стоя. Мода на музыку — это необходимое условие и существования, и развития музыки… А сегодня Петербург в музыкальном смысле дико немоден: это европейская музыкальная провинция. С провинциальностью пора кончать».

«С тех пор, как musicAeterna въехал в Дом радио, этот особняк ожил: там происходят яркие события. Лекционные циклы, посвященные то Византии, то современной музыке, public talks с композиторами, новые кинопоказы, выставки», — отмечает музыкальный критик, член Союза композиторов Санкт-Петербурга и Союза театральных деятелей России Гюляра Садых-заде.

Теодор Курентзис
Теодор Курентзис

По мнению Дмитрия Озеркова, Дом радио является культурной институцией будущего: «Через 3-5 лет Дом радио станет местом тайного знания и местом, из которого распространяется уникальная культура, пути которой совершенно забыты на фоне полной цифровизации нашего общества. И эта институция будет все время меняться, мы хотим все время нового, обновляющегося проекта, который будет всегда идти на шаг впереди и привносить в город что-то совершенно особое».

Что происходит в Доме Радио

В октябре 2019 года оркестр Курентзиса дает первый концерт в своей домашней резиденции на Итальянской; в марте 2020 г. — второй. После снятия карантинных ограничений музыкальные события на Итальянской становятся регулярными. Концерты musicAeterna — предмет для обсуждения, они нестандартны, проходят в необычной атмосфере и привлекают в дом радио неофитов.

Концерты musicAeterna — предмет для обсуждения, они нестандартны, проходят в необычной атмосфере и привлекают в дом радио неофитов.

Весной 2020 года в Доме Радио открывается резиденция композиторов. В Петербург из Вены приезжает Алексей Ретинский, он пишет здесь новые произведения для оркестра и хора и работает над совместными проектами с петербургскими художниками. Сейчас в резиденции работает греческий композитор Андреас Мустукис. В октябре 2021 в Доме радио готовится премьера в рамках театральной программы. Создатель искусственного универсального языка Дженералиссимо — хореограф Клаудиа Кастеллуччи — представит созданный в стенах Дома радио перформанс «Новый обычай», с участием танцоров из разных городов и артистов хора musicAeterna. Это будет сочетание древнерусских певческих традиций и современной хореографии.

Пустующее здание в центре Петербурга стало площадкой известного оркестра

Образовательная программа в Доме радио представлена созданной Курентзисом «Лабораторией современного зрителя». Здесь проходят лекции, творческие встречи, мастер-классы, разбор партитур, открытые репетиции.

Кинолаборатория экспериментального кино представляет не только редкие фильмы, но и произведения видеоарта, образцы параллельного кино и работы в традициях аналогового абстрактного кинематографа.

Летом 2021 г. в Доме радио открыто выставочное пространство, его первой экспозицией стала Летняя выставка российских и международных звезд современного искусства, среди них Татьяна Ахметгалиева, Сергей Братков, Эрик Булатов, Эрвин Вурм, Мэт Коллишоу, Илья Кабаков, Пипилотти Рист, Ольга Чернышева.

Собственность и деньги

Дом Радио находится в управлении телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал»), которая входит в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука. Телекомпания приняла решение предоставить оркестру musicAeterna помещения Дома радио в аренду; она же провела ремонт фасадов.

Основную часть расходов по содержанию здания и реализации проекта берет на себя генеральный партнер оркестра и хора — Банк ВТБ, он поддерживает не только работу культурно-образовательного центра в Доме Радио, но также создание digital-платформы, работу музыкантов на мировых музыкальных площадках мира.

Справка

Дом Радио находится в управлении телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал»), которая входит в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука. Телекомпания приняла решение предоставить оркестру musicAeterna помещения Дома радио в аренду; она же провела ремонт фасадов.

musicAeterna — коллектив, созданный дирижером, выпускником петербургской консерватории Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске.

musicAeterna — коллектив, созданный дирижером, выпускником петербургской консерватории Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске.

Оркестр стал широко известен благодаря балету Леонида Десятникова «Русские сезоны» в постановке Аллы Сигаловой, опере Джузеппе Верди «Макбет» в постановке Дмитрия Чернякова, постановкам «Дон Жуана» Моцарта в Большом театре.

В мире о Курентзисе начали говорить после выпуска моцартовской трилогии для Sony Classical, отмечая особую способность дирижера «вдохнуть новую жизнь даже в самый абсурдный комический маскарад» (газета The Independent). Переезд в Пермь и статус художественного руководителя пермского Театра оперы и балета позволили региональному театру пережить взлет — В Перми выступали артисты с мировым именем.

«Теодор приглашал музыкантов и из Европы, и из Нового Света, и фактически строил оркестр под себя, — объясняет уникальность musicAeterna Гюляра Садых-заде. — В оперном театре при Курентзисе появлялись такие режиссеры мирового класса, как Роберт Уилсон, который там ставил «Травиату», как Питер Селларс с «Королевой индейцев» — эти постановки награждены «Золотыми масками». Ни один другой отечественный оперный театр в последние 15 лет не привозил режиссеров такого ранга и не имел возможности их приглашать».

Оставаясь худруком Пермской оперы, Курентзис давал концерты на самых престижных музыкальных площадках мира: Венский Концертхаус, Берлинская и Парижская филармонии, Театр Ла Скала. В 2017 году оркестр musicAeterna стал первым российским коллективом, открывшим Зальцбургский фестиваль.

Проект создания культурного центра в Доме Радио включен в специальный цикл публикаций — «Герои года РБК Петербург. Капитаны свободного рынка». Цикл представлен на ресурсах РБК Петербург; новые истории «героев года» читайте на сайте проекта в январе 2022 гг.

Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).