Лента новостей
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
Петербург простится с актрисой Региной Лялейките в "Балтийском доме"
Санкт-Петербург и область, 04 янв 2015, 09:44
0
Петербург простится с актрисой Региной Лялейките в "Балтийском доме"
Актриса скончалась 30 декабря после продолжительной болезни.
Фото: Р.Лялейките/vppress.ru

В Петербурге скончалась заслуженная артистка России, актриса театра-фестиваля «Балтийский дом» Регина Лялейките. Как пишет «Вечерний Петербург», она ушла из жизни в возрасте 53 лет после продолжительной болезни 30 декабря. Церемония прощания с актрисой состоится утром 5 января в «Балтийском доме».

Р.Лялейките родилась в Литве в 1961 году. В конце 1970-х, окончив школу, Регина отправилась в Ленинград - поступать ЛГИТМиК. В 1983 году она окончила вуз (курс Аркадия Кацмана и Льва Додина). В спектакле «Ах, эти звезды!» этого курса она исполнила номер a la Лайза Минелли.

Сразу после окончания института Регину Лялейките приняли в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом»), где она прослужила до конца жизни. На этой сцене она сыграла несколько десятков ролей - и в классике (пастушка Одри в спектакле «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира, Полли в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, Кристина во «Фрекен Жюли»), и в современной драме (провинциалка Надя в «Чардыме» Нины Садур, мама в «Изображая жертву» братьев Пресняковых, тетушка Айлин в «Калеке с острова Инишман» Мартина Макдонаха).

Театровед Татьяна Ткач в статье о творчестве актрисы заметила: «"Ляля" в переводе с литовского - кукла, и Лялейките означает " кукольная ", " игрушечная " (в русском написании произошла ошибка - паспортистка написала вместо буквы "и" - "я", у Регины, в отличие от других членов семьи иная фамилия). Внешность бывает обманчива. У этой "куколки" Регины с распахнутыми миру серо-голубыми глазами за кокетливой пухлогубой улыбкой упрятаны огромная сила духа и какая-то врожденная мудрость. Что с годами становилось все очевидней. <…> Улыбается она и вспоминая о труднейшем периоде в своей жизни, находя смешное даже в страшном. Но саму актрису редко кто видит грустящей. Ее сияющая улыбка – теперь не маска, скрывающая растерянность перед неведомым. Улыбкой Регина Лялейките обращается к людям, неся обретенное ею знание, которым ей как актрисе, как человеку так важно поделиться», - цитирует ее «Вечерний Петербург».