Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербург простится с актрисой Региной Лялейките в "Балтийском доме"

Актриса скончалась 30 декабря после продолжительной болезни.
Фото:Р.Лялейките/vppress.ru
Фото: Р.Лялейките/vppress.ru

В Петербурге скончалась заслуженная артистка России, актриса театра-фестиваля «Балтийский дом» Регина Лялейките. Как пишет «Вечерний Петербург», она ушла из жизни в возрасте 53 лет после продолжительной болезни 30 декабря. Церемония прощания с актрисой состоится утром 5 января в «Балтийском доме».

Р.Лялейките родилась в Литве в 1961 году. В конце 1970-х, окончив школу, Регина отправилась в Ленинград - поступать ЛГИТМиК. В 1983 году она окончила вуз (курс Аркадия Кацмана и Льва Додина). В спектакле «Ах, эти звезды!» этого курса она исполнила номер a la Лайза Минелли.

Сразу после окончания института Регину Лялейките приняли в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне Театр-фестиваль «Балтийский дом»), где она прослужила до конца жизни. На этой сцене она сыграла несколько десятков ролей - и в классике (пастушка Одри в спектакле «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира, Полли в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, Кристина во «Фрекен Жюли»), и в современной драме (провинциалка Надя в «Чардыме» Нины Садур, мама в «Изображая жертву» братьев Пресняковых, тетушка Айлин в «Калеке с острова Инишман» Мартина Макдонаха).

Театровед Татьяна Ткач в статье о творчестве актрисы заметила: «"Ляля" в переводе с литовского - кукла, и Лялейките означает " кукольная ", " игрушечная " (в русском написании произошла ошибка - паспортистка написала вместо буквы "и" - "я", у Регины, в отличие от других членов семьи иная фамилия). Внешность бывает обманчива. У этой "куколки" Регины с распахнутыми миру серо-голубыми глазами за кокетливой пухлогубой улыбкой упрятаны огромная сила духа и какая-то врожденная мудрость. Что с годами становилось все очевидней. <…> Улыбается она и вспоминая о труднейшем периоде в своей жизни, находя смешное даже в страшном. Но саму актрису редко кто видит грустящей. Ее сияющая улыбка – теперь не маска, скрывающая растерянность перед неведомым. Улыбкой Регина Лялейките обращается к людям, неся обретенное ею знание, которым ей как актрисе, как человеку так важно поделиться», - цитирует ее «Вечерний Петербург».