Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона на рынке в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге анонсировали многомиллиардный медицинский проект

Председатель правления медицинского института им. Березина Сергея Аркадий Столпнер и губернатор Петербурга Александр Беглов
Председатель правления медицинского института им. Березина Сергея Аркадий Столпнер и губернатор Петербурга Александр Беглов

В Петербурге в ближайшее время начнется строительство второй очереди многофункционального онкологического корпуса Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Как сообщает пресс-служба городского правительства, в нем будут собраны самые современные технологии по лечению злокачественных заболеваний у взрослых и детей, в том числе с помощью радиоактивных изотопов. В настоящее время идет подготовка стройплощадки.

В новом здании расположатся лечебные отделения на 186 коек, из которых 50 детских, а также отделения хирургии, диагностики, генетическая, клиническая и морфологическая лаборатории, дневной стационар. В нем также разместится первый в России учебный центр радиологии и лучевой терапии, где будут готовить специалистов для всей страны. Институт инвестирует в проект 5,1 млрд руб.

МИБС открыл в Петербурге центр протонно-лучевой терапии в 2017 году. Инвестиции в создание центра — собственные средства основателя института Аркадия Столпнера и его партнеров — составили 7,5 млрд руб. В 2020 году Центр протонной терапии вышел на плановую мощность — за год лечение прошли 800 человек. Всего за время работы в центре получили помощь 1300 пациентов, из которых 60% — дети. Петербург уже несколько лет оплачивает из бюджета лечение 100 человек в год. В этом году получены федеральные квоты на лечение 600 пациентов.

В июне 2020 года на Глухарской улице был открыт новый стационар на 60 коек для пациентов Центра протонной терапии. Он был построен в рекордные сроки, всего за полгода. Создание стационара было обязательным условием участия Центра протонной терапии в госпрограмме оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС. С 2020 года протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний впервые включена в программу господдержки.

Кроме того, на пике эпидемии «ковида» в Петербурге, в конце апреля-начале мая 2020 года, МИБС открыл 2 амбулаторных сортировочных центра для КТ-диагностики пациентов с подозрением на COVID-19. Это был оперативный шаг навстречу городу, не справлявшемуся с объемом необходимой диагностики силами системы здравоохранения. МИБС, таким образом, помог разгрузить приемные покои стационаров города, в которые в апреле-мае «скорые» стояли в очередях по 5−20 часов. В новых центрах с 26 апреля по 10 ноября прошли обследование почти 40 тысяч петербуржцев, что превышает 60% исследований, проведенных во всех шести сортировочных КТ центрах Петербурга. За этот проект Аркадий Столпнер был отмечен спецпроектом РБК Петербург «Герои года. Энергичные люди».

«Герои года. Энергичные люди»

Спецпроект «Герои года. Энергичные люди» — это рассказ в лицах о событиях форс-мажорного года. Редакция РБК Петербург находит героев, предложивших свои решения в ответ на вызовы пандемии, локдауна, неопределенности и обсуждает эти решения с деловым сообществом, нашими партнерами, аудиторией РБК.