В Петербурге анонсировали многомиллиардный медицинский проект

В Петербурге в ближайшее время начнется строительство второй очереди многофункционального онкологического корпуса Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Как сообщает пресс-служба городского правительства, в нем будут собраны самые современные технологии по лечению злокачественных заболеваний у взрослых и детей, в том числе с помощью радиоактивных изотопов. В настоящее время идет подготовка стройплощадки.
В новом здании расположатся лечебные отделения на 186 коек, из которых 50 детских, а также отделения хирургии, диагностики, генетическая, клиническая и морфологическая лаборатории, дневной стационар. В нем также разместится первый в России учебный центр радиологии и лучевой терапии, где будут готовить специалистов для всей страны. Институт инвестирует в проект 5,1 млрд руб.
МИБС открыл в Петербурге центр протонно-лучевой терапии в 2017 году. Инвестиции в создание центра — собственные средства основателя института Аркадия Столпнера и его партнеров — составили 7,5 млрд руб. В 2020 году Центр протонной терапии вышел на плановую мощность — за год лечение прошли 800 человек. Всего за время работы в центре получили помощь 1300 пациентов, из которых 60% — дети. Петербург уже несколько лет оплачивает из бюджета лечение 100 человек в год. В этом году получены федеральные квоты на лечение 600 пациентов.
В июне 2020 года на Глухарской улице был открыт новый стационар на 60 коек для пациентов Центра протонной терапии. Он был построен в рекордные сроки, всего за полгода. Создание стационара было обязательным условием участия Центра протонной терапии в госпрограмме оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС. С 2020 года протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний впервые включена в программу господдержки.
Кроме того, на пике эпидемии «ковида» в Петербурге, в конце апреля-начале мая 2020 года, МИБС открыл 2 амбулаторных сортировочных центра для КТ-диагностики пациентов с подозрением на COVID-19. Это был оперативный шаг навстречу городу, не справлявшемуся с объемом необходимой диагностики силами системы здравоохранения. МИБС, таким образом, помог разгрузить приемные покои стационаров города, в которые в апреле-мае «скорые» стояли в очередях по 5−20 часов. В новых центрах с 26 апреля по 10 ноября прошли обследование почти 40 тысяч петербуржцев, что превышает 60% исследований, проведенных во всех шести сортировочных КТ центрах Петербурга. За этот проект Аркадий Столпнер был отмечен спецпроектом РБК Петербург «Герои года. Энергичные люди».