Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге закрывают известный журнал
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге закрывается известный журнал «Город 812». Как сообщил один из сотрудников издания, журналист Михаил Золотоносов, 12 декабря 2019 года выйдет последний номер журнала. По его мнению, причиной закрытия издания могла быть его принципиальная критическая позиция по отношению к Смольному. Издатель журнала уточнил в разговоре с корреспондентом РБК Петербург, что в последние годы журнал был убыточным.

«Повеситься самостоятельно»

Как уточнил Михаил Золотоносов, о решении закрыть СМИ журналистам 2 декабря сообщил генеральный директор ООО «АЖУР-Инвест» (учредитель и издатель журнала) Андрей Потапенко. По словам журналиста, на вчерашнем собрании редакции издатель объявил, что «деньги у компании кончились». По словам Михаила Золотоносова, на встрече с журналистами гендиректор «АЖУР-Инвест» заявил, что ждет от редакции, что все по его просьбе сами напишут заявление об увольнении. «Иными словами, нам предложено было не только принести с собой веревку, но еще и повеситься на ней быстро и самостоятельно», — комментирует журналист.

Сам Михаил Золотоносов отказался писать заявление об увольнении по собственному желанию, сказав, что если денег нет, то надо ликвидировать ООО «АЖУР-Инвест» и выплатить все, что положено по закону. Журналист не исключил того, что причиной закрытия журнала «Город 812» стала его принципиальная критическая позиция по отношению к действиям администрации Санкт-Петербурга. В частности, он напомнил про значительный резонанс победы градозащитников в суде над КГИОПом, пытавшимся добиться перестройки Михайловского дворца (журнал подробно освещал судебный процесс).

«Не были готовы к этому»

В разговоре с РБК Петербург Андрей Потапенко подтвердил информацию о том, что принято решение прекратить финансирование издания. Однако он заявил: «Никаких политически причин для прекращения финансирования нет, на нас никто не давил».

Он пояснил, что в последние три года расходы на выпуск журнала превышали доходы. «Причины убыточности — это общий кризис на рынке СМИ и сама экономическая модель журнала. Для снижения расходов рассматривалась возможность полного ухода издания в интернет. Однако мы и редакция не были к этому готовы, поскольку «Город 812» — это все-таки принт», — сказал Андрей Потапенко.

«Весь последний год мы безуспешно занимались поиском инвестора для издания. Но сейчас найти бизнесмена, который готов вложиться в журнал, практически невозможно», — добавил он. «Найти инвестора для не сервильного издания, такого, как «Город 812», гораздо сложнее, чем для лояльного», — отметил, в свою очередь, главный редактор журнала Сергей Балуев.

Справка

По данным СПАРК, собственники ООО «Ажур-Инвест» — основатели известной петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру»: Андрей Баконин (Константинов), Евгений Вышенков, Андрей Потапенко и Александр Горшков.