Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Умер писатель Андрей Битов

Писатель Андрей Битов (1937-2018) (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Известный петербургский писатель Андрей Битов умер на 82-м году жизни. Об этом сообщила на своей странице в Facebook литературный критик Галина Юзефович. «Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала она.

Андрей Битов родился в Ленинграде в 1937 году. В 20 лет поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семёнова. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий). Преподавал в Литературном институте имени А. М. Горького.

Литературные критики считают Андрея Битова одним из сооснователей постмодернизма в русской литературе. В начале 1970-х годов он написал роман «Пушкинский дом» о жизни шестидесятника Лёвы Одоевцеве, в Советском Союзе он был опубликован только в 1987 году, до этого ходил в самиздате. В конце десятилетия Битов стал одним из создателей альманаха «Метрополь», который также был запрещен в СССР. После выхода альманаха его уволили из Московского литературного института, его произведения перестали публиковать.

В числе наиболее известных произведения Андрея Битова также — «Улетающий Монахов», «Оглашенные», «Преподаватель симметрии: роман-эхо», «Аптекарский остров», «Семь путешествий», «Дни человека», «Вычитание зайца», «В четверг после дождя» и другие. По его сценариям были сняты фильмы «Маленький беглец» и «В четверг и больше никогда».