Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Финский застройщик начал инвестиционный эксперимент в Петербурге

Фото: страница Greenstate в Facebook
Фото: страница Greenstate в Facebook

Финская строительная компания ЮИТ планирует стать соинвестором проектов на территории своего индустриального парка Greenstate, который расположен на южной границе Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по коммерческой недвижимости «ЮИТ Санкт-Петербург» Максима Соболева, в качестве вклада в совместные предприятия (СП) с участниками девелопер будет вносить землю, а также предоставит партнерам свой опыт реализации инвестиционно-строительных проектов.

По его словам, доля компании в проектах будет пропорциональна стоимости земельного участка и переуступаемых лимитов инженерного обеспечения. «Конкретная цифра зависит от общего бюджета проекта и варьируется в пределах 10-20%», — цитирует издание Соболева. По его словам, ЮИТ не будет вмешиваться в оперативное управление проектов.

На сегодня Greenstate загружена на 70%, резидентами парк являются финские Atria и Dermosil, японская SMC Pneumatik, ООО «Сименс технологии газовых турбин». Соболев полагает, что новый механизм поможет девелоперу полностью заполнить территорию промпарка. «Мы надеемся, что новая инициатива позволит нам в два-три года завершить заполнение территории индустриального парка», — добавил он.

Затем компания будет выходить из проектов. Соболев поясняет, что в зависимости от масштаба и типа предприятия продажа доли проекта возможна как стороннему инвестору, так и партнеру. Он утверждает, что если ее приобретет сторонний инвестор, то резидент индустриального парка сэкономит до 20% издержек.

Директор департамента консалтинга Colliers International Василий Довбня считает, что предложенный компанией механизм позволит компаниям снизить временные и финансовые затраты на начальном этапе. «Компаниям не придется тратить время, деньги и ресурсы на поиск земельного участка, подключение инженерной инфраструктуры, — это возьмет на себя ЮИТ. Такая экономия является важным фактором при принятии решения для многих участников рынка и может позволить ускорить заполняемость индустриального парка Greenstate», — сказал он РБК Петербург.

Генеральный директор «А Плюс Девелопмент» Петр Гавырин, в свою очередь, высказывает мнение, что по предложенной схеме может заключаться только одна сделка в несколько лет, потому что спроса на этот продукт на рынке нет. «Формат аренды более понятен и отработан, тогда как здесь встает вопрос операционного управления и совместного принятия решений, совместной ответственности партнеров», — цитирует его «Коммерсантъ».