Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
С.-Петербург ,  
0 

Финский застройщик начал инвестиционный эксперимент в Петербурге

Фото: страница Greenstate в Facebook

Финская строительная компания ЮИТ планирует стать соинвестором проектов на территории своего индустриального парка Greenstate, который расположен на южной границе Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по коммерческой недвижимости «ЮИТ Санкт-Петербург» Максима Соболева, в качестве вклада в совместные предприятия (СП) с участниками девелопер будет вносить землю, а также предоставит партнерам свой опыт реализации инвестиционно-строительных проектов.

По его словам, доля компании в проектах будет пропорциональна стоимости земельного участка и переуступаемых лимитов инженерного обеспечения. «Конкретная цифра зависит от общего бюджета проекта и варьируется в пределах 10-20%», — цитирует издание Соболева. По его словам, ЮИТ не будет вмешиваться в оперативное управление проектов.

На сегодня Greenstate загружена на 70%, резидентами парк являются финские Atria и Dermosil, японская SMC Pneumatik, ООО «Сименс технологии газовых турбин». Соболев полагает, что новый механизм поможет девелоперу полностью заполнить территорию промпарка. «Мы надеемся, что новая инициатива позволит нам в два-три года завершить заполнение территории индустриального парка», — добавил он.

Затем компания будет выходить из проектов. Соболев поясняет, что в зависимости от масштаба и типа предприятия продажа доли проекта возможна как стороннему инвестору, так и партнеру. Он утверждает, что если ее приобретет сторонний инвестор, то резидент индустриального парка сэкономит до 20% издержек.

Директор департамента консалтинга Colliers International Василий Довбня считает, что предложенный компанией механизм позволит компаниям снизить временные и финансовые затраты на начальном этапе. «Компаниям не придется тратить время, деньги и ресурсы на поиск земельного участка, подключение инженерной инфраструктуры, — это возьмет на себя ЮИТ. Такая экономия является важным фактором при принятии решения для многих участников рынка и может позволить ускорить заполняемость индустриального парка Greenstate», — сказал он РБК Петербург.

Генеральный директор «А Плюс Девелопмент» Петр Гавырин, в свою очередь, высказывает мнение, что по предложенной схеме может заключаться только одна сделка в несколько лет, потому что спроса на этот продукт на рынке нет. «Формат аренды более понятен и отработан, тогда как здесь встает вопрос операционного управления и совместного принятия решений, совместной ответственности партнеров», — цитирует его «Коммерсантъ».