Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Fortum спасет финскую АЭС, если сделка с ТГК-1 не сорвется
Санкт-Петербург и область, 03 дек 2014, 13:00
0
Fortum спасет финскую АЭС, если сделка с ТГК-1 не сорвется
Финская энергетическая компания Fortum, которая договорилась с «Газпром энергохолдингом» о реструктуризации ТГК-1, готова участвовать в финансировании деятельности компании Fennovoima, строящей в Финляндии новую АЭС «Ханхикиви-1».
Фото: mediabank.fortum.com

Как передает Yle со ссылкой на профессора технической физики Петера Лунда, со сделкой могут быть связаны государственные интересы.

В 2010 году правительство Финляндии отказало Fortum в строительстве новой АЭС, отдав соответствующую лицензию энергокомпаниям Teollisuuden voima (TVO) и Fennovoima. Но по решению Госсовета Фиянляндии разрешение на строительство может получить только компания, как минимум 60-процентная доля которой принадлежит акционерам из стран Европейской экономической зоны.

Fennovoima изначально принадлежала группе финских инвесторов Voimaosakeyhtio и немецкому концерну E.On на 66% и 34% соответственно. Но в октябре 2012 года E.On продал свои акции Voimaosakeyhtio. Год спустя этот пакет выкупила российская компания «Росатом». После изменений в составе Voimaosakeyhtio на февраль 2014 года группе стало принадлежать 50,2%. В ближайшие дни парламент Финляндии должен проголосовать за обновление лицензии на строительство АЭС Fennovoima - и вопрос о том, сколько акций кому принадлежит, будет одним из главных при принятии решения. Если Fortum приобретет 15 % акций Fennovoima (такое предположение сделал исполнительный директор Fortum Тапио Куула), то вопрос о лицензии может быть решен в положительную сторону.

Однако Т.Куула отметил, что Fortum приобретет акции Fennovoima только, если сделка в России удастся. Накануне стало известно, что «Газпром энергохолдинг» и Fortum подписали протокол о реструктуризации ТГК-1, находящейся в совместной собственности компаний (51,8% и 29,5% соответственно). В итоге Fortum получит гидрогенерацию ТГК-1, а «Газпром энергохолдинг» - теплогенерацию. При этом протокол также был подписан с компанией «Росатом». В рамках реструктуризации ТГК-1 Fortum выходит из капитала ТГК-1 и создает СП с «Росатомом», которое будет владеть гидрогенерацией ТГК-1. Владение долями будет распределяться: 75% Fortum и 25% «Росатом».

Тапио Куула накануне в беседе с Yle назвал сделку win-win. По его словам, то, что о ней сообщается за несколько дней до того, как парламент будет голосовать об обновлении лицензии на строительство АЭС Fennovoima, это чистая случайность.

Fortum будет готов участвовать в проекте финской Fennovoima на тех же условиях, что и другие финские компании, которые в настоящее время являются участниками данного проекта, сообщала накануне пресс-служба компании. «Проект Fennovoima по строительству атомной электростанции важен для Финляндии. В то же время, участие Fortum в проекте и его знания чрезвычайно полезны для проекта. Для Fortum это  также будет открывать новые возможности для дальнейшего роста в области предоставления экспертных услуг в атомной энергетике. Растущая потребность в тепловой и электрической энергии будет представлять нам прекрасные возможности также в будущем», говорит Куула.

Напомним, в сентябре 2014 года, когда кабинет министров Финляндии поддержал проект Fennovoima (большинством из десяти голосов против семи) с условием об увеличении доли европейцев в проекте, представители «Зеленого союза» объявили о своем выходе из правящей коалиции. Лидер «зеленых» и министр окружающей среды Вилле Нийнисте в интервью Financial Times, указывая на пророссийское решение правительства, ранее употребил термин «финляндизация» - политика уступок Советскому союзу в послевоенной Финляндии, начиная от тесных торговых связей, заканчивая запретом в стране антисоветских фильмов и книг. Основная претензия «зеленых» к плану постройки АЭС «Ханхикиви-1» — рост энергозависимости от России. Еще в начале марта, до введения первых санкций против Москвы, в интервью телекомпании YLE Нийнисте призвал Центр радиационной безопасности STUK всеми способами заблокировать программу постройки станции. На тот момент еще не была закрыта сделка по покупке российской госкорпорацией «Росатом» 34% компании-подрядчика Fennovoima, а владелец еще 16% акций определен не был. Опасаясь выкупа этой доли стратегически важного проекта россиянами, Нийнисте предлагал «сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии».

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори и премьер страны Александер Стубб осудили тон заявлений министра, назвав слова о «финляндизации» «самым низким высказыванием Нийнисте за последнее время».