Лента новостей
Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто
Петербургские инноваторы испытали биометрию в Эквадоре
Санкт-Петербург и область, 03 дек 2012, 14:39
0
Петербургские инноваторы испытали биометрию в Эквадоре
В Эквадоре завершился проект по созданию первой в мире системы учета и идентификации личности сразу по двум биометрическим признакам – по голосу и по лицу. В этом латиноамериканцам помог петербургский "Центр речевых технологий", который разработал эту систему.
Фото: globallookpress.com

В Эквадоре завершился проект по созданию первой в мире системы учета и идентификации личности сразу по двум биометрическим признакам – по голосу и по лицу. В этом латиноамериканцам помог петербургский "Центр речевых технологий", который был одним из разработчиков этой системы.

В общегосударственной базе хранятся записи голосов и фотографии лиц граждан Эквадора, привлеченных к уголовной ответственности. В случае если в ходе расследования дела появляется запись голоса или фотографическое изображение лица подозреваемого, то его личность можно установить, сравнив имеющийся образец с образцами из базы данных. Система предложит варианты c максимальным процентом совпадения. Таким образом, в деле появится "зацепка", заметно приближающая к успеху весь ход расследования.

По уровню надежности голосовая биометрия не уступает, а по некоторым параметрам превосходит другие системы биометрической идентификации. Совокупность характеристик голоса каждого человека также индивидуальна, как и отпечатки пальцев, поэтому для системы идентификации подделать голос практически невозможно.

Дополнением к голосовой биометрии является распознавание лиц. Комбинация двух биометрических характеристик созданной системы повышает шансы успешной идентификации подозреваемого, так как достаточным становится наличие хотя бы одного образца – либо фотоизображения лица, либо записи голоса.

В самой России пока такую систему на планируют вводить. Однако первые шаги в этом направлении сделаны и здесь. Ранее правительство Петербурга объявило конкурс на установку аппаратуры на входных зонах вестибюлей Петербургского метрополитена, которая сможет идентифицировать людей по лицу. Новое оборудование должно быть установлено не позднее 21 декабря 2012г. Отметим, что к этим технологиям также добавится автоматизированный комплекс идентификации человека по изображению лица "Сова".

Системы безопасности появятся на большинстве вестибюлей в центре города (в частности, на "Невском проспекте", "Площади Восстания", "Сенной площади" и "Адмиралтейской"), а также на конечных станциях на всех линий метро.

В пресс-службе отметили, что в систему входят не только датчики по выявлению радиоактивных веществ и изотопов, но и комплекс видеонаблюдения, состоящей из стационарных и поворотных видеокамер дневного и ночного видения.

Стоит также отметить, что в России развивают и другую процедуру идентификации — с помощью отпечатков пальцев. Сейчас российское законодательство требует обязательной дактилоскопии для всех, кто попал в полицию по "негативным причинам". Также в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях, а также тех, кто рискует жизнью: гражданские летчики, моряки, речники, пожарные и т.п.

Недавно глава МВД Владимир В.Колокольцев утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в дальнейшем может от нее отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. Однако, пока этого не произошло, данные на каждого добровольца будут храниться в МВД.