Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
С.-Петербург ,  
0 
Коллегия присяжных оправдала экс-главу ГОВД Кондопоги
Сегодня коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Карелия вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего начальника Кондопожского горотдела внутренних дел Александра Чечельницкого, обвинявшегося в халатности, сообщил пресс-секретарь суда Андрей Воробьев. Оглашение приговора назначено на 4 декабря 2008 года.

Сегодня коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Карелия вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего начальника Кондопожского горотдела внутренних дел Александра Чечельницкого, обвинявшегося в халатности, сообщил пресс-секретарь суда Андрей Воробьев. Оглашение приговора назначено на 4 декабря 2008 года.

Обвинение бывшему главному милиционеру Кондопоги было предъявлено еще в марте 2007 года. Это дело стало третьим "должностным" делом в отношении сотрудников милиции.

По версии следствия, ряд должностных лиц Кондопоги был ответственен за произошедшие в городе массовые беспорядки. А.Чечельницкому инкриминировалось ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по охране общественного порядка в Кондопоге после убийства двух человек 30 августа 2006 года. во время драки у ресторана "Чайка".

Ко времени передачи дела в суд стало известно, что заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких, обвиняемый по той же статье в связи с кондопожскими событиями, был полностью оправдан судом присяжных.

А.Чечельницкий также подал ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей. Дело слушалось в закрытом режиме, оглашались многие должностные инструкции, составляющие служебную тайну.

Из должностных лиц осужден только Алексей Костин - бывший оперативный дежурный отдела внутренних дел Кондопоги. Он был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц, и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Верховный суд республики оставил приговор в силе.

Массовая драка у здания ресторана "Чайка", в результате которой погибли два человека и еще девять местных жителей получили ранения, произошла 30 августа 2006 года. Всего же в беспорядках участвовали около 20 человек. Ночная драка привела к уличным беспорядкам, в результате которых был сожжен ресторан "Чайка". Урегулировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОН из Петрозаводска, выезда из города всех граждан чеченской национальности и приезда в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова, который провел переговоры с представителями чеченской диаспоры и добился выдачи правоохранительным органам троих подозреваемых в убийствах возле ресторана "Чайка".