Лента новостей
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31 Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении Бизнес, 18:21 Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства Технологии и медиа, 18:19 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Технологии и медиа, 18:17 Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом Бизнес, 18:16 Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области Политика, 18:15 Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты Общество, 18:10 Губернатор Челябинской области подал в отставку Политика, 18:09 «Яндекс» запустит приложение для покупок в обычных магазинах Технологии и медиа, 18:08 СМИ узнали об интересе богатейшего человека Британии к покупке «Челси» Бизнес, 18:00
С.-Петербург ,  
0 
Суд «обезглавил» крупный петербургский университет
Сергей Бачевский (Фото: sut.ru)

Невский районный суд временно отстранил ректора Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Сергея Бачевского от занимаемой должности. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ходатайство об отстранении в суд внес следователь. Мера действует до 4 февраля 2018 года.

Бачевский был задержан сотрудниками ФСБ после обысков в университете им. Бонч-Бруевича 11 мая 2017 года. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ). Санкции по статье предусматривают наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Подробности дела следствие не раскрывает.

Следствием в отношении Бачевского также изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

В университете РБК Петербург уточнили, что обязанности ректора в настоящее время исполняет первый проректор Георгий Машков. «Решение Невского районного суда об отстранении Сергея Викторовича Бачевского будет обжаловано адвокатами в установленные законом сроки, — сообщила РБК Петербург проректор по воспитательной работе и связям с общественностью университета Ирина Алексеенко. — Поскольку на это требуется время, то до момента вынесения окончательного решения по делу и выхода соответствующего приказа учредителя — Сергей Викторович возвращается к исполнению своих обязанностей».

Само дело, как пояснил представитель вуза, связано со сдачей в аренду нескольких помещений университета на набережной реки Мойки д. 61. По версии следствия, в 2015 году были нарушены конкурсные процедуры при сдаче помещений в аренду, что нанесло ущерб интересам учебного заведения. «Ни учредитель, ни университет так не считают, — отметила Алексеенко в разговоре с корреспондентом РБК Петербург. — Независимая экспертиза, которая должна ответить на главный вопрос: «Был ли ущерб?», была назначена 1 ноября 2017 года, за несколько дней до окончания срока расследования».

Следствие оценивает ущерб в 1,7 млн руб. В суде, по словам Алексеенко, сумма ущерба возросла до 3,2 млн руб. Инициатором возбуждения уголовного дела выступила ФСБ.