Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
«Кроссовки» Лепса обошлись в рекордную сумму
Соцсеть «ВКонтакте» заплатит за десять пиратских песен рекордные 750 тыс. рублей

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал социальную сеть «ВКонтакте» выплатить студии «Никитин Медиа Диджитал Контент» 750 тыс. рублей за нарушение прав на десять песен Григория Лепса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, который представлял интересы студии в суде.

Речь идет о песнях «Приказ», «Водопад», «Странная любовь», «Облака», «Кроссовки», «В центре Земли», «Крыса (Ревность)», «Замерзает Солнце», «Запой» и «Дом хрустальный».

Компания «Никитин Медиа Диджитал Контент» была основана в 2000 году Алексеем Никитиным. С 2008 года компания является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ.

По словам П.Каткова, 75 тыс. рублей за одну фонограмму - это рекордный размер компенсации. Ранее максимальная сумма за фонограмму достигала 50 тыс. рублей (в деле «Гала рекордз» против «ВКонтакте»).

Суд также рассмотрел иск студии «Союз» о нарушении прав песни групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». По словам представителя юридической компании, суд снизил размер компенсации до 10 тыс. рублей за трек.

В обоих случаях суд не поддержал решение предыдущей инстанции, обязавшей «ВКонтакте» удалять спорные треки из сети.

«Но мы и так добились результата – «ВКонтакте» удалила файлы с пиратскими треками, под угрозой суда и иска, «в ручном режиме», ограничивает их повторную загрузку, а правообладатель получит компенсацию за нарушение его прав», – сказал П.Катков.

По словам представителя социальной сети «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, в нынешних решениях суд отказал истцам в удовлетворении нематериальных требований (а именно в удалении аудиозаписей), а также в 7,5 раз снизил материальные требования одного из истцов — Студии «Союз». «Социальная сеть будет добиваться отмены и материальных требований в вышестоящих инстанциях», — передал Лобушкин официальную позицию по этому делу генерального директора «ВКонтакте» Бориса Добродеева.

Как сообщал РБК Петербург ранее, конфликт между «Никитин Медиа Диджитал Контент» и соцсетью начался в конце 2013 года. Тогда звукозаписывающая компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать с социальной сети «ВКонтакте» 750 тыс. рублей компенсации за нарушение авторских прав, а также добиться удаления 10 аудиозаписей с песнями Григорий Лепса. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Дело в итоге попало Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который также отказал в удовлетворении требований.

Тогда компания обжаловала решение арбитража в Суде по интеллектуальным правам. Тот, в свою очередь, отменил предыдущие судебные акты и отправил на пересмотр иск «Никитин Медиа Диджитал Контент» к социальной сети. Дело вернулось в суд первой инстанции, который обязал удалить песни из соцсети и взыскать компенсацию.

Соцсеть «ВКонтакте», между тем, подала жалобу на решение Суда по интеллектуальным правам в Верховный суд РФ, который в свой черед отказал в удовлетворении жалобы.

В сентябре арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил требования музыкальных лейблов Universal Music и Warner Music, требовавших, чтобы социальная сеть удалила треки десяти исполнителей и выплатила за это компенсацию в размере 36 млн руб. Отказав истцам в удовлетворении требований о компенсации и удалении контента, суд обязал «ВКонтакте» использовать систему «цифровых отпечатков», которая предотвращает загрузку пиратских файлов.