Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:10
Премьер Польши заявил, что обещанные Германией Patriot не отдадут Украине Политика, 16:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Власти Ирана отправили подставных фанатов на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 16:50
МВД опровергло дефицит принтеров для печати паспортов из-за санкций Общество, 16:48
Промоушен PFL запретил российским бойцам выступать под флагом страны Спорт, 16:41
Белгородский губернатор сообщил о «прилетах» в трех населенных пунктах Политика, 16:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка Политика, 16:38
Подарить акции на Новый год возможно. Вот 4 способа это сделать Инвестиции, 16:30
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Недвижимость, 16:30
В Киеве арестовали на два месяца главу Украинской ассоциации футбола Спорт, 16:29
Как построить частный дом в один клик: с чего начать РБК и Дом.РФ, 16:29
Банк «Открытие» стал победителем премии Frank Mortgage Award 2022 Пресс-релиз, 16:29
Минтранс сообщил об отказах признавать страховку судов из России в Китае Экономика, 16:22
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские ретейлеры освобождают помещения в центре города

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Уровень вакансии на главных торговых коридорах Петербурга начал расти, выяснили специалисты JLL. По итогам третьего квартала 2019 года доля свободных помещений на центральных торговых улицах выросла до 8,1%, что соответствует уровню 2015 года. Как ожидают эксперты, ситуация может измениться лишь накануне предновогоднего всплеска продаж.

Нетипичный спад

По данным JLL, на основной части Невского проспекта по итогам третьего квартала пустует 6,7% помещений. Напомним, еще в конце 2018 года был зафиксирован исторический минимум доли вакантных помещений — 3,2%. Схожие показатели зафиксированы на Старо-Невском проспекте, где доля свободных помещений увеличилась с 3,3% в конце 2018 года до 8,7% в сентябре 2019 года. Текущий уровень вакансии несколько выше значений последних трех лет, однако сопоставим с показателями 2015 года, отмечают в JLL. Хотя в конце лета уровень вакансии, как правило, увеличивается, в текущем году эта тенденция проявилась особенно ярко, говорят эксперты.

По данным Colliers International, помещения освобождались на всех основных торговых магистралях за исключением Большой Конюшенной ул., где доля незанятых помещений сохранилась на уровне предыдущего квартала (7%), и на площади Льва Толстого, где свободные помещения отсутствуют.

Освобождаются в том числе помещения, которые арендаторы занимали годами, отмечают эксперты. Так, пустует после съезда Сбербанка помещение на Невском, 16. Аналогичная ситуация на Невском, 110, где ранее находились «Салон Буре» и кафе «Шоколадница». Наиболее существенно за три месяца показатель вакансии увеличился на Старо-Невском пр. (+3,5 п.п.) и ул. Рубинштейна (+2,4 п.п.)., отмечают в Colliers Colliers International.

Петербургские ретейлеры освобождают помещения в центре города

Устаревшие и ошибочные

«Ряд ретейлеров сократили сеть или закрыли недавно открытые точки в связи с неверно выбранным форматом или устаревшей концепцией заведения, которая перестала быть востребованной на рынке», — комментирует тенденцию глава департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава.

К закрытию бизнесов в стрит-ретейле во многих случаях приводит снижение активности покупателей, полагает сооснователь сети кафе уличной еды Pita's (одно из заведений работает на Невском пр.) Александр Крылов. Однако, по его мнению, ухудшение рыночной конъюнктуры — не основная причина роста вакансии. «Закрываются заведения, у которых есть внутренние проблемы, а также те, которые расположены в районе площади Восстания, — там трафик похуже. В начале Невского все сидят плотно, мы ищем там помещение, но пока безрезультатно», — говорит Крылов.

Отчасти на уровень вакансии повлияло холодное лето и оптимизация сетей в fashion-сегменте и в сфере общепита, отмечает консультант отдела стрит-ретейла компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева. По ее словам, в предыдущие годы сокращение числа арендаторов из сегмента ретейла компенсировалось открытием заведений стрит-фуда и магазинов сувенирной продукции, владельцы которых рассчитывали на рост покупательского трафика из-за чемпионата мира по футболу. В этом же году ротация была не так заметна из-за отсутствия масштабных событий международного уровня.

Откроются к праздникам

По прогнозам опрошенных РБК Петербург экспертов, оживление в сегменте стрит-ретейла может произойти в ближайшие месяцы. «Можно предположить, что в краткосрочной перспективе мы увидим стабилизацию, а в дальнейшем снижение показателя вакансии. Кроме того, традиционно к концу года доля свободных помещений снижается, так как многие магазины стремятся открыться в преддверии новогодних праздников», — говорит Александра Камаева.

Схожие ожидания у Владимира Каличавы, который прогнозирует, что вакансия на основных торговых коридорах Петербурга планомерно снизится в первом квартале следующего года.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).