Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20 СК завел дело против захватившего в заложники детей мужчины Общество, 18:18 В Петербурге назвали условия проживания взятых в заложники детей Общество, 18:14 Захват детей в заложники в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 18:13  Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах Недвижимость, 18:11 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Спорт, 18:01 Потребители в России «впали в спячку» и снова сократили расходы Общество, 18:00 Как HR-менеджеру сохранить персонал, темп и качество работы в кризис Pro, 17:58 Приставы забрали у водителей BMW и Porsche за штрафы на ₽800 тыс. Авто, 17:56 С какой суммы можно было заработать ₽1 млн на криптовалюте в 2020 году Крипто, 17:54 Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном работу миротворцев в Карабахе Политика, 17:49 Цена нефти Brent превысила $47 за баррель впервые с 6 марта Инвестиции, 17:43 КГБ Белоруссии предъявил обвинение Бабарико Политика, 17:35
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ретейлеры освобождают помещения в центре города

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Уровень вакансии на главных торговых коридорах Петербурга начал расти, выяснили специалисты JLL. По итогам третьего квартала 2019 года доля свободных помещений на центральных торговых улицах выросла до 8,1%, что соответствует уровню 2015 года. Как ожидают эксперты, ситуация может измениться лишь накануне предновогоднего всплеска продаж.

Нетипичный спад

По данным JLL, на основной части Невского проспекта по итогам третьего квартала пустует 6,7% помещений. Напомним, еще в конце 2018 года был зафиксирован исторический минимум доли вакантных помещений — 3,2%. Схожие показатели зафиксированы на Старо-Невском проспекте, где доля свободных помещений увеличилась с 3,3% в конце 2018 года до 8,7% в сентябре 2019 года. Текущий уровень вакансии несколько выше значений последних трех лет, однако сопоставим с показателями 2015 года, отмечают в JLL. Хотя в конце лета уровень вакансии, как правило, увеличивается, в текущем году эта тенденция проявилась особенно ярко, говорят эксперты.

По данным Colliers International, помещения освобождались на всех основных торговых магистралях за исключением Большой Конюшенной ул., где доля незанятых помещений сохранилась на уровне предыдущего квартала (7%), и на площади Льва Толстого, где свободные помещения отсутствуют.

Освобождаются в том числе помещения, которые арендаторы занимали годами, отмечают эксперты. Так, пустует после съезда Сбербанка помещение на Невском, 16. Аналогичная ситуация на Невском, 110, где ранее находились «Салон Буре» и кафе «Шоколадница». Наиболее существенно за три месяца показатель вакансии увеличился на Старо-Невском пр. (+3,5 п.п.) и ул. Рубинштейна (+2,4 п.п.)., отмечают в Colliers Colliers International.

Устаревшие и ошибочные

«Ряд ретейлеров сократили сеть или закрыли недавно открытые точки в связи с неверно выбранным форматом или устаревшей концепцией заведения, которая перестала быть востребованной на рынке», — комментирует тенденцию глава департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава.

К закрытию бизнесов в стрит-ретейле во многих случаях приводит снижение активности покупателей, полагает сооснователь сети кафе уличной еды Pita's (одно из заведений работает на Невском пр.) Александр Крылов. Однако, по его мнению, ухудшение рыночной конъюнктуры — не основная причина роста вакансии. «Закрываются заведения, у которых есть внутренние проблемы, а также те, которые расположены в районе площади Восстания, — там трафик похуже. В начале Невского все сидят плотно, мы ищем там помещение, но пока безрезультатно», — говорит Крылов.

Отчасти на уровень вакансии повлияло холодное лето и оптимизация сетей в fashion-сегменте и в сфере общепита, отмечает консультант отдела стрит-ретейла компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева. По ее словам, в предыдущие годы сокращение числа арендаторов из сегмента ретейла компенсировалось открытием заведений стрит-фуда и магазинов сувенирной продукции, владельцы которых рассчитывали на рост покупательского трафика из-за чемпионата мира по футболу. В этом же году ротация была не так заметна из-за отсутствия масштабных событий международного уровня.

Откроются к праздникам

По прогнозам опрошенных РБК Петербург экспертов, оживление в сегменте стрит-ретейла может произойти в ближайшие месяцы. «Можно предположить, что в краткосрочной перспективе мы увидим стабилизацию, а в дальнейшем снижение показателя вакансии. Кроме того, традиционно к концу года доля свободных помещений снижается, так как многие магазины стремятся открыться в преддверии новогодних праздников», — говорит Александра Камаева.

Схожие ожидания у Владимира Каличавы, который прогнозирует, что вакансия на основных торговых коридорах Петербурга планомерно снизится в первом квартале следующего года.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.