Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва за урожай: как отразятся на цене хлеба военные риски и непогода Социальная экономика, 18:10
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 18:09
Путин подписал указ о репатриации резидентами валюты Экономика, 18:05
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 17:46
Замглавы администрации Запорожья назначили экс-депутата Думы от Крыма Политика, 17:44
Зеленский заявил о «мелких провокациях» со стороны Приднестровья Политика, 17:41
Проливные дожди затопили целые районы в Мумбаи. Фотогалерея Общество, 17:37 
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 17:23
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль покинула страну из-за угроз Политика, 17:20
Проректора таможенной академии заподозрили в торговле наркотиками Общество, 17:15
«Галс-Девелопмент» представила два проекта в сегменте премиального жилья Пресс-релиз, 17:12
В Ленинградской области нашли тело учредителя подрядчика «Газпрома» Общество, 17:12
В Финляндии исключили запуск поездов «Аллегро» в Россию Бизнес, 17:11
Курский губернатор сообщил о повреждениях в попавших под обстрел селах Политика, 17:08
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге реанимировали масштабную программу расселения центра

Фото: Алексей Голубев/Интерпресс
Фото: Алексей Голубев/Интерпресс

Смольный вновь пытается заняться восстановлением исторического центра Санкт-Петербурга. ООО «НИИПИ Спецреставрация» поручено подготовить условия для реализации широкомасштабного проекта в формате ГЧП, инициированного в прошлом году депутатом Законодательного собрания города Оксаной Дмитриевой и предназначенного для восстановления зданий-памятников в центральных районах Санкт-Петербурга и расселения их коммуналок.

«Паспортная» система

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) по результатам конкурса заключил договор с ООО «НИИПИ Спецреставрация» «на выполнение работ по анализу потенциала социально-экономического развития жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга и формированию инструментария в целях его реализации». Стоимость контракта — 34,9 млн руб., срок исполнения — 5 декабря 2019 года. Как указано в материалах закупки, исполнитель должен сформировать список многоквартирных жилых домов в исторической части города, с указанием паспортных данных каждого дома, его технического состояния, является ли он объектом культурного наследия. Также подрядчик должен разработать в качестве примера предпроектную документацию по нескольким объектам (по одному из каждого района).

Как удалось выяснить РБК Петербург, этот контракт необходим для исполнения закона Санкт-Петербурга «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», проект которого, еще в прошлом году внесенный группой депутатов (из партий «Партия роста», «Движение демократического обновления» и «Единая Россия»), прошел первое чтение в ЗакСе и в октябре должен пройти второе и третье.

Как уже подробно объяснял РБК Петербург, действие закона распространяется на здания, удовлетворяющие трем основным условиям. Во-первых, здание должно находиться в одном из четырех центральных районов Санкт-Петербурга и быть внесенным в какой-либо перечень объектов культурного наследия (в единый реестр памятников или в перечень вновь выявленных объектов). Во-вторых, здание должно быть включено в краткосрочную программу капитального ремонта. В-третьих, доля коммунальных квартир в этих домах должна превышать 20%. Коммуналки в таких домах подлежат расселению на добровольной основе и реставрации, а сами дома с прилегающими территориями — обновлению путем реставрации и капремонта. В проект включаются также вспомогательные (к основным) здания: пристройки, дворовые флигели и т.п. По грубым оценкам, в проекте могут, в принципе, участвовать около 700 многоквартирных жилых домов (МКД) — объектов культурного наследия, нуждающихся в капремонте.

Ради сохранения

Как пояснила Оксана Дмитриева, для реализации проекта необходимо выполнить целый набор организационных мероприятий. Помимо упомянутого закона, нужно внести поправки в другие нормативные акты, проект закона о которых уже разработан и готов к рассмотрению. Для непосредственной реализации проекта необходимо принять конкретную программу и целый комплекс методик и подзаконных актов.

Для составления этой программы нужно подготовить базу данных по зданиям, включаемым в нее. Контракт с «НИИПИ Спецреставрация» призван решить все эти задачи: подготовить проект программы, проекты методик и технико-экономические обоснования. Необходимо выполнить довольно большой объем работ и по сбору исходных данных. Из общего числа предварительно определенных 1378 МКД надо отобрать объекты, удовлетворяющие критериям программы. Для этого надо в первую очередь сопоставить данные КГИОП по объектам культурного наследия с данными жилищного комитета по МКД, имеющим коммунальные квартиры. В процессе сами эти данные еще приходится актуализировать.

Необходимо также детально прописать состояние предметов охраны в здании и оценить стоимость их реставрации. То же самое — относительно инженерных коммуникаций, в частности, наличие или отсутствие лифтов, наличие или отсутствие централизованного горячего водоснабжения, систем пожаротушения. «В половине домов-объектах культурного наследия отсутствует централизованная система горячего водоснабжения, практически отсутствуют системы пожаротушения, немыслимое количество перепланировок и вольное обращение с сетями, что чрезвычайно опасно, — говорит Оксана Дмитриева. — Поэтому создание современных систем — это не только обеспечение комфортных условий проживания, но и возможность сохранения памятников, и обеспечение безопасности граждан». Контракт предполагает и проведение технико-экономических расчетов.

Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах
Pro
Фото: Dima Korotayev / Getty Images Успейте до августа оформить отсрочку от армии сотруднику ИT-компании
Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП

Без лифта, но с газом

По словам Оксаны Дмитриевой, такая работа ведется уже около полугода специалистами «НИИПИ Спецреставрация» вместе с петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при активной помощи комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга (КЭПиСП) и Государственных учреждений «Жилищное агентство» административных районов. Паспорта домов и их техническое состояние описываются для всех предварительно отобранных 1378 МКД — по имеющимся документам, а по домам, которые могут войти в программу, проводится визуальное обследование. Как оказалось, из обследованных в 2013-2014 годах ООО «Город» 418 домов «Дворцового округа» (в рамках попытки реализовать проект реконструкции пилотных кварталов «Конюшенная» и «Новая Голландия») в проект попадают единицы, поскольку коммуналок там осталось очень мало.

Из других «открытий» Оксана Дмитриева называет неожиданно большое число газовых колонок — как оказалось, они до сих пор существуют в половине домов, которые могут попасть в программу. Также обнаружилась тотальная нехватка лифтов — судя по всему, последние 30-40 лет не предпринимались попытки обустроить в этих домах новые лифты и лифтовые шахты. Не говоря уже о весьма плачевном состоянии инженерных коммуникаций и лестниц. «По довольно большому числу домов создалось впечатление, что с 1917 года никто ими всерьез не занимался», — говорит она. Общую стоимость проекта эксперты сейчас оценивают в 1 трлн руб., треть из которых — затраты бюджета.

По словам Оксаны Дмитриевой, контракт с «НИИПИ Спецреставрация» заключен только сейчас потому, что специалисты КЭПиСП очень долго и весьма тщательно прорабатывали техническое задание, а также собирали и обрабатывали исходный массив данных. К 5 декабря работа должна быть завершена. В том числе по одному дому из каждого из четырех районов будет подготовлена предпроектная документация (включая расчеты финансовой эффективности) для осуществления пилотного проекта. «В результате большинство методик и нормативных документов для реализации проекта закона будет создано», — утверждает Оксана Дмитриева.

То обстоятельство, что параллельно с рассмотрением законопроекта в ЗакСе Смольный начал готовить условия для реализации проекта (свидетельством чему является контракт с «НИИПИ Спецреставрация»), Оксана Дмитриева называет признаком серьезного намерения петербургских властей реализовать проект.

Справка

Как указано в служебной записке по результатам экспресс обследования многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия в историческом центре Санкт-Петербурга, уже получены данные по 1203 домам. В 701 МКД, составляющих 63% площади МКД-объектов культурного наследия, площадь коммунальных квартир превышает 20% от общей жилой площади. В таких домах находится 84% всех коммуналок, расположенных в домах-объектах культурного наследия. Всего коммунальных квартир в Петербурге — около 67 тыс., из них 10 тыс. — в объектах культурного наследия.

Авторы